Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

“Будь готов! – Всегда готов!”. Писатель Павел Басинский вспоминает историю пионерии

Без писателей – никуда! Без них не было бы кино, потому что первые фильмы – это экранизации известных произведений. Без них не было бы современного театра, потому что при дефиците драматургов театр вынужден обращаться к классической и не только классической прозе. Без них не было бы оперы – откуда бы она брала свои сюжеты? Не было бы и живописи, так как ее великие образцы возникли на основе античных и библейских сюжетов.

Но вот, например, пионеры. Когда они появились? Кто их придумал? Кто-то же их придумал? Не сами же собой они собрались “дружно в ряд”, в “пионерский наш отряд”.

19 мая будем отмечать 100-летие рождения Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина (до 1924 года она носила имя Спартака). Она была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ – Российского коммунистического союза молодежи.

Осведомленные люди знают, что пионерская организация в советской стране была продолжением скаутского движения. Первый пионерский отряд создал 19-летний “скаут-мастер” Михаил Стремяков. И он же основал первый пионерский журнал “Барабан” и газету “Пионерская правда”, которую я, юный пионер, подписывал и читал в начале 70-х годов. Тогда ее тираж составлял 9, 5 миллионов экземпляров – самый большой тираж среди советских газет.

Scout переводится с английского языка как “разведчик”. Скаутское движение основал полковник британской армии лорд Роберт Баден-Пауэлл, который был одновременно писателем и художником. В 1899 году во время англо-бурской войны в Южной Африке в осажденной бурами крепости Мафекинг полковник организовал отряд из местных мальчишек, которые доставляли донесения через позиции врага, а заодно брали на себя функции разведчиков. Во многом благодаря их отваге, смекалке Баден-Пауэлл с небольшим гарнизоном продержался 200 с лишним дней, пока не пришло подкрепление. Способности подростков принимать участие в боевых действиях так поразили его, что, вернувшись в Англию, он в 1907 году основал движение скаутов – юных разведчиков. Но задачей движения была не только подготовка подростков к военной службе, но и физическое, нравственное и даже интеллектуальное их развитие. Это было тем, что стало называться “неформальной педагогикой” с акцентом на спорт, пеший и водный туризм и разного рода занятия на свежем воздухе. Подростков учили, как выживать в дикой природе, а потом и как ее беречь.

Баден-Пауэлл был практиком движения, а изобретателем идеи стал американский писатель Эрнест Сетон-Томпсон – автор не только невероятно популярных во всем мире и в России “Рассказов о животных”, но и книги о “юных дикарях” – детях, которые жили в лесу, подражая индейцам. Эти рассказы переводились в России уже в начале ХХ века, их издавал Иван Сытин. После революции на базе его типографии их выпускал Госиздат.

Британские скауты.

В 1901 году Сетон-Томпсон из банды местных мальчишек, нападавших на его ферму, создал группу “лесных индейцев” (Woodcraft Indians), переведя хулиганство в игровой план. Сам увлекся этим и разработал целую систему неформальной педагогики, которой и воспользовался Баден-Пауэлл.

Свою воспитательную систему Сетон-Томпсон назвал “пионерингом” по названию знаменитого романа Фенимора Купера “Пионеры” – это первый роман в его “пятикнижии” о Натти Бампо (Кожаный Чулок, он же Зверобой, он же Длинный Карабин, он же Соколиный Глаз). Помню, что меня, страстного поклонника романов Купера в детстве, это название сильно удивляло и уж точно не ассоциировалось с моим “пионерингом” в советской школе.

Это интересная история, которая крепко связывает дореволюционную и советскую Россию. В царской России скаутами заинтересовались перед началом мировой войны. Скаутским движением загорелся царь Николай II. Его единственный сын, цесаревич Алексей, был первым русским скаутом, несмотря на то, что больному гемофилией мальчику на велосипеде ездить не разрешалось во избежание любых травм, не то что лазать по деревьям.

Однако в это же время преподавателем латыни Первой петербургской гимназии Василием Григорьевичем Янчевецким из его учеников был создан отряд “юных разведчиков” и организованы летние детские лагеря для мальчиков и девочек (гёрлскауты), где их обучали жизни в лесу, оказанию первой медицинской помощи, приручению диких животных и прочему. Имя Василия Янчевецкого сегодня известно как автора потрясающих романов о монгольском нашествии, которые он писал под псевдонимом Василий Ян (“Чингиз-хан”, “Батый” и “К “последнему морю””).

Скаутское движение затем плавно перетекло в советскую “пионерию”. Детское коммунистическое движение стало продолжением задумок Сетона-Томпсона, а свое название взяло у Фенимора Купера, потому что “пионерами” назывались первые американские поселенцы. И даже знаменитый слоган “Будь готов! – Всегда готов!” появился еще до революции в докладе учителя царских детей Эраста Платоновича Цытовича на Первом Всероссийском съезде русских скаутов в 1915 году:

“Будем же надеяться, что зажегшаяся звезда скаутизма над русской молодежью разгорится ярким светом на всем обширном пространстве нашей дорогой родины и что сотни тысяч русских мальчиков и девочек на призыв: “Будьте готовы!” – будут стройно, бодро и весело отвечать: “Всегда готовы!”

Не знаю, как другие из моего и более старшего поколения, но я с ностальгией вспоминаю советские пионерские лагеря. Кстати, они уже совсем не дублировали скаутское движение, которое в “Лолите” высмеял Владимир Набоков (и здесь без писателя не обошлось), но имели свои особенности. И свой патриотизм.

Павел Басинский, РГ

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять