В Доме Цыплаковых открыта уникальная выставка
Под занавес 2019 года наша газета уже рассказывала как сотрудники музейно-краеведческого центра «Дом Цыплаковых» открыли любителям живописи имена козельских художников М.Д. Михайлова, братьев Розановых, М.С. Добромысловой Н.Е. Беляева и других, произведения которых долгие годы хранились в музейных запасниках и не были востребованы. И только благодаря прежнему директору И.В. Яценко картины увидели свет.
И вот новое открытие, в тех же запасниках была обнаружена небольшая серая папка, в ней 11 офортов.
В начале мы сомневались, как можно сделать выставку. Офорты от времени покрылись пятнами, рам нет, экспонировать не возможно. Да и имя художника малоизвестно, а правильнее сказать позабытое и сведения о нем крайне скудны,- начала рассказ сотрудница музея Г.В. Лихонина.
Но все удивительным образом сложилось. Главным вдохновителем и организатором стал Илья Вячеславович Яценко. Он и свой ковер принес для оформления интерьера. А благодаря индивидуальному предпринимателю Вачагану Надировичу Саакяну появились и средства на оформление выставки (это не единственная его помощь музею).
— Работая над выставкой мы, прежде всего, сами прониклись любовью к этим работам. А из тех сведений, раздобытых в недрах интернета, мы были покорены личностью их автора, — продолжила рассказ Галина Витальевна.
Спасибо всем, кто имеет отношение к этой выставке. Ощущение такое — будто бы мы побывали на Родине, в Армении. Пейзажи, архитектура, звучание дудука — все узнаваемо и родное. Спасибо за такой подарок, за память, — сказала заместитель руководителя Калужского регионального отделения «Союз армян России» Лала Сукиасян на открытии выставки.
— Но некоторые вопросы мы так пока не разрешили. – Продолжает Галина Витальена. — В частности, на первом листе есть дарственную надпись «Дарю Козельскому филиалу Калужского областного краеведческого музея в день 56-й годовщины создания Армянской Советской социалистической республики. Прилагаемые гравюры на 10-ти листах исполнены заслуженным художником Армении Владимиром Тиграновичем Айваряном до 1964 года. Каждый лист отпечатан самим художником и носит живой след его руки. Пусть знакомство с Армянским искусством приносит удовольствие и радость для молодежи. Н. Конюхов. Персональный пенсионер 29 ноября 1976 года». К сожалению, о дарителе почти ничего не удалось узнать. И совершенно непонятно, как к нему попали работы Владимира Айвазяна. Если кто-то сможет пролить свет, мы будем очень благодарны.
Добавим, что работы Айвазяна находятся также в запасниках Армянского музея в Ереване, Тобольске, Тюмени, Ирбите. В Козельске их можно будет увидеть до 30 мая.
И. БОРИСОВА
Наша справка. Заслуженный художник Армении, член союза художников СССР Владимир Тигранович Айвазян (1915-1999) родился в селе Пор Азизбековского района Армении. Рано остался без родителей. Окончилил всего два класса. В 1939 году был призван в армию. Прошёл всю Великую Отечественную войну, окончив ее на Дальнем Востоке. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Не получив профессионального образования (у него не было общего среднего), брал уроки. Учился у Василия Звонцова, а также в Доме творчества на Сенеже. Было организовано более 50 выставок.
Художник В.Т. Айвазян был разносторонней личностью. В 50-х годах записал грампластинку со стихами Пастернака и Шекспира (в переводе Пастернака). Обладал певческим голосом, имел актерский талант, писал стихи и поэмы. В 1982 году состоялся его литературный вечер в Новосибирске в Академгородке. Для сибирской интеллигенции это стало открытием.
В 60-е годы заболел раком горла, после операции заново учился говорить. В 90-е жил в большой бедности. Чтобы как-то его поддержать, Т. Л. Леодинова выпустила сборник его стихов «Старые мастера». Умер 14 января 1999 года в полной нищете. Перед смертью весь свой архив передал в Национальный Армянский музей.
Ваш комментарий будет первым