Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прощальное письмо с фронта

Перед нами последнее письмо танкиста-фронтовика, Петра Федькина. Он  написал его домой, в родную деревню Волосово-Звягино в январе 1944  года. «Если жив буду, то опять увидимся и будем жить» – говорит он своей  родне. В марте двадцатиоднолетний Петр Федькин был убит в Киевском  районе Одесской области. Там же похоронен.  О дофронтовой жизни нашего земляка известно немного. Окончил  семилетку с отличием, был писарем в родной деревне, по вечерам его  просили помогать проверять тетрадки учеников местной школы. Петр был  старшим сыном, в семье Федькиных также росло две дочери. В 18 лет Петр  ушел на войну. 

Родственники рассказывают, что долгое время о судьбе фронтовика ничего  не было известно, похоронка была утеряна, в Книгах памяти Федькин Петр  Кузьмич не значился. Оказалось, что все дело в неправильно записанном  имени. Почему-то в документах военных лет он записан как Федор  Федькин. Это выяснилось лишь два года назад, тогда же родные узнали о  дате и месте гибели своего героя. 

Публикуем расшифровку последнего письма Петра Федькина домой. 

“12 января 1944 г. Добрый день! Здравствуйте.  Смоленская область, Козельский район, д. Волосово-Звягино, Федькиной  Марии Семеновне от Федькина Петра Кузьмича  Дорогая Моя Мария Семеновна, сестра Лена и Томочка, и дорогие  родственники, крестная, бабушка, Ваня и все друзья и знакомые. Шлю я  вам свой горячий, от всей души, чистосердечный, пламенный привет и  желаю вам наилучших успехов и счастья. Мама, я вам сообщаю, я пока жив  и здоров, писем мне не пишите, потому что я из этой части выбыл сегодня  получать машину, как только получим, так поедем на фронт. Но я вам  сообщу, как только что …дороги. Мама, по мне не беспокойтесь и не  плачьте, что напечатано судьбой, от этого не уйдешь. Если жив буду, то  опять увидимся и будем жить, а если убьют, то судьба такая. Вот пока всё!  Не беспокойтесь и не скучайте, а я поехал защищать Ваш мирный труд.  Привет всем друзьям и знакомым. Жму руку и целую Вас. Ваш сын, Петя.”

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *