«Уничтожаю хищников кровавого фашизма». Письма с фронта красноармейца Петра Григорьевича Френева

Жительница Сосенского Ирина Николаевна Дятлова поделилась с нами фронтовыми письмами своего прадеда по маминой линии – уроженца Тобольска Омской (ныне Тюменской) области, красноармейца Петра Григорьевича Френева.

Имея бронь, начальник цеха рыбоконсервного завода в селе Самарово, Петр Френев, пошел добровольцем на фронт вместе с тремя братьями. Петра, Пантелеймона и Василия направили в 362-ю стрелковую дивизию, которая в августе 1941 года формировалась на базе Омского военного училища. Уже в ноябре 1210-й стрелковый полк, куда был зачислен Петр, выгружался на станции Подюга Архангельской области.

В первом письме жене Зое Ивановне и дочерям Гертруде и Генриетте Петр Григорьевич пишет:

«Куда мы едем неизвестно, адрес потом вам вышлю, Зоичка! Передай привет всем знакомым, коллективу упаковочного цеха: Зезину, Ясинскому, Пашкиной, Брусниковой, Вторушину, Лоошневой и другим обязательно. Крепко любящий вас, Петр Френев. 13/XI-41. Обо мне не беспокойтесь».

Красноармейцы не сидели без дела. Они занимались боевой подготовкой и ждали, когда их перебросят на фронт. Младший командир батареи 76-миллиметровых дивизионных орудий «ЗИС-3» Френев, вместе с подчиненными, отрабатывал нормативы по их разворачиванию к бою, копал в мерзлом грунте открытые и закрытые позиции орудийных расчетов, учился маскировать противотанковые пушки на местности.

В следующем письме красноармеец Френев поздравил семью с Новым 1942 годом:

«Здравствуйте, дорогие мои Зоя, Галя, Рита, Гера, Элля, мамаша и бабушка. Во-первых, поздравляю вас всех с Новым годом и пожелаю вам быть счастливыми, здоровыми и всего наилучшего в ваших повседневных делах. А тебя, Зоечка, поздравляю с днем рождения…».

Следующее письмо, пришедшее в семью, было написано 4 февраля 1942 года. В нем Петр дает адрес для родных однополчанина и односельчанина, который служил в этом соединении на дивизионной пекарне №22. Она была расквартирована на железнодорожной станции Коноша в 40 километрах от станции Подюга.

В начале февраля 1942 года дивизию эшелоном перебросили в Осташков Калининской области. Оттуда соединение двинулось на юг, где в трех километрах восточнее Нелидова с марша вступила в бой, оставив за спиной более 165 километров. Там 15 февраля помощник командира взвода Френев получил боевое крещение. Тяжелые бои дивизии на Калининском фронте при попытке окружить дивизии вражеской группы армий «Центр» на ржевском выступе продлились до апреля 1943 года.

Следующее письмо было датировано уже 28 февраля 1942 года:

«… Нахожусь на Калининском направлении, уничтожаю хищников кровавого фашизма. Настает час очищения нашей Родины, временно занятой немецкой псарней. Мстим за своих братьев, детей и матерей, безвинно пострадавших от рук обнаглевших гадов фашизма. Обо мне не беспокойтесь. Вернусь после очищения нашей территории от фашистской нечисти, и установим мирную жизнь. Поня находится со мной, а сегодня я случайно встретился с Васей и решил вам написать. Все они здоровы. Шлют вам горячий привет. Любящий вас муж, отец, Петр».

Судя по письму, братья Пантелеймон и Василий служили в одном с Петром стрелковом полку.

Очередное и последнее письмо Петр написал 15 марта 1942 года:

«… 5 марта ранило в живот, руку и ногу Поню. Я его сам увез в госпиталь (Брат служил в одной батарее с Петром – прим. редакции). Сперва ему было тяжело, но раны неопасны, я спрашивал об этом врачей. Зоя, не сообщай об этом Марусе, он все равно поправится и приедет домой. Васю не видел с 1 марта, но сообщил ему об участи Пони…

… Погода стоит холодная, но для нас – бойцов это не страшно. К весне с этим ползучим мировым гадом закончим. Страна родная освободится от фашизма. Зоичка, ты обо мне не беспокойся, берегите свое здоровье и, в особенности, моих милых ребят. Пусть Риточка лучше учится, а Герочка готовится в школу. Поцелуй их за меня. Как здоровье мамаши и бабушки…».

В каждом письме он передавал привет родным от красноармейцев-односельчан и коллективу консервного завода.

И вновь письмо, которому так радовались родные Петра, оказалось не от него, а от старшины его подразделения:

«Письмо! Пущено 7 июля 1942 года от фронтового товарища С.Т. Вьюн. Сообщаю вам, что 2 июля 1942 года было большое наступление немцев. Ваш муж после боя в батарею не пришел. Возможно, убит или тяжело ранен. Я прошу, пока письма не пишите, возможно, он еще вернется. Я ваши письма высылаю назад, и прошу вас не волнуйтесь так здорово, будьте спокойны. Мой адрес: П.П.С. 1421, стрелковый полк 1210, 76 м/м батарея, Вьюну Семену Тихоновичу, старшина батареи».

Больше весточек с фронта от братьев не было, а 15 марта 1943 года из 3-го отдела Центрального бюро по персональному учету действующей Армии пришло извещение:

«Сообщаю, что Центральным бюро учтен убитым в бою 2 июля 1942 года и похороненным у д. Грива Оленевского района Калининской области помощник командира взвода сержант Петр Григорьевич Френев, 1904 года рождения, призванный в армию Ханты-Мансийским РВК».

Похоронка была подписана помощником начальника 3-го отдела капитаном Козьминым.

Три брата Френевых, защищая Родину от немецких полчищ, остались лежать в братских могилах на Калининской земле, а четвертый – Александр – на Ленинградской.

Подготовил Валерий ПОТАПОВ.