Газета Козельск - “Почему так мало” или “спасибо и на этом”. Школы Козельского района раздали продуктовые наборы Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Почему так мало” или “спасибо и на этом”. Школы Козельского района раздали продуктовые наборы

Раздача продуктовых наборов для школьников – событие доселе невиданное, и потому вызвавшее немалый интерес. Мониторить, что раздают в разных регионах и обсуждать это в социальных сетях, родители начали еще до того, как в районе было подписано соответствующее постановление. Рассудили, что такого изобилия, как в Москве, ждать не стоит:

“А вы, что правда не понимаете в чем разница?! Москва всегда была голубых кровей, провинция её снабжает жратвой, а сама в полной …, то есть мы крестьяне получаем объедки с царского стола”, – написала одна из участниц обсуждения.

Другие тут же указали, что дело не в царском столе и объедках, а в бюджете: “Мы платим налоги за все это, а не государство (его величество) с барского плеча, по доброте душевной, выделяет. В Москве зп намного больше: живешь в Москве, зарабатываешь больше, платишь больше налогов – получаешь хороший сухпаёк”.

Почему так мало?

Бюджет, выделяемый в нашем районе на питание школьников, действительно скромный. На детей, которые не имеют никаких льгот – это 8 рублей в день, на льготников – 20 рублей.

“8 руб. в день на ребенка, что можно на них купить? И что это за питание? В тюрьме кормят, и то, наверное, лучше”, – еще один комментарий из ветки с обсуждениями. В набор для детей, не имеющих льгот, вошли по пачке макарок и крупы “Геркулес”, литр молока и маленький пакет сока.

В отделе образования козельской администрации нам сообщили, что размер средств на питание школьников определяет районное собрание, и уже в соответствии с ним, школы закупают продукты. Этот же расчет применялся и при составлении наборов, или как их еще стали называть – сухпайков.

Спасибо и на этом!

Кого-то, кстати, не устроили сам состав пайков. Отвечая на инициированный нашей редакцией опрос на тему – “Что вы думаете по поводу школьных продуктовых наборов?”, почти 8% указали, что продукты таких марок они не едят.

7% опрошенных считают, что за столь скромным набором продуктов и идти-то не стоило. Каждый четвертый удивился тому, как за эти деньги школы вообще умудряются кормить детей. Большинство же опрошенных, а именно 61%, признались, что деликатесов не ждали и вообще не склонны привередничать.

Ешь, не ешь, а получи обязательно!

Интересно, что получение продуктовых наборов – дело не добровольное, а строго обязательное. “Наши учителя заранее обзванивали всех родителей с просьбой прийти и получить сухпаек, плюс обязательно им напоминали в день, когда выдавались продукты. Мы просто обязаны охватить всех детей, деньги ведь целевые. И на предмет соблюдения распоряжения нас в любой момент может проверить прокуратура”, – рассказала нам замдиректора одной из школ.

Вопрос, который волновал многих, зачем вообще нужно было устраивать раздачу наборов? На него мы попытались узнать ответ в управлении образования. “Деньги выделенные на питание детей, нельзя направить на другие нужды образовательных учреждений. Это незаконно. К тому же, существуют договоры закупок между школами и поставщиками, которые необходимо исполнять”, – пояснила главный специалист отдела образования МР “Козельский район” Татьяна Щербакова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *