Газета Козельск - Пасха умиротворенная. Как встречали Праздник в Козельском районе Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пасха умиротворенная. Как встречали Праздник в Козельском районе

Пасха в районе прошла спокойно. Никто не думал, что когда-нибудь снова придется писать о Празднике подобное, время гонений на Церковь давно минуло, никаких потрясений не предвиделось.  И вот, пожалуйста – коронавирус, который, как думали многие, вернет нас в СССР, но на самом деле он показал, что опасения эти пустые.  Хоть в чем-то пандемия оказалась полезной!

Всю Страстную неделю верующие и священство были растеряны, с одной стороны Патриарх призвал сидеть дома, но с другой стороны – закрывать или не закрывать храмы должны были решать на местах. Ждали реакции калужской митрополии, не дождались. А тут еще санитарный врач предписал – закрыть храмы. Почему он взял на себя такие полномочия, так никто в епархиях и не понял, это, видимо, как раз пережиток прошлого, когда некоторые уверены, что Церковь это государственное ведомство.

На всякий случай, монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково организовал прямые трансляции богослужений,  в том числе на Пасху. Оптина объявила, по традиции, что будет вести аудио-трансляцию.

В пятницу тревога верующих стала нарастать. Все больше в прессе появилось настойчивых призывов ограничить верующим доступ в храм. А в митрополии по-прежнему молчали, даже федеральные СМИ обратили внимание на то, что митрополит Калужский и Боровский Климент не призывает паству остаться на Праздник дома. Тогда как митрополиты соседних епархий (в Туле, например) с таким обращением выступили.

Во время проповедей в пятницу священники говорили прямо, что не знают, что будет вечером в субботу. Будет ли полиция каким-то образом закрывать храмы или разворачивать верующих, или все пройдет спокойно.

Впрочем, особой нервозности в Козельской епархии не замечалось.  Богослужения шли своим чередом.  В Преображенском храме в Нижних Прысках, по традиции, которой уже более семидесяти лет, отслужили в ночь на субботу утреню с чином Погребения и часы с литургией. Так повелось еще с тех сложных времен, когда в Прысках служили новомученики Оптинские: преподобномученик Гурий Самойлов и иеромонах Арсений Мельников, бывший насельник скита.

Несмотря на то, что служба шла ночью и продолжалась около пяти часов, прихожане стояли до конца, практически все причастились, а вдруг, на Пасху не придется…

В субботу настроение верующим окончательно испортила весть о закрытии для прихожан Оптиной пустыни. «В самом деле? Не может такого быть! В Оптину и не пускать людей?»  Комментарии в интернете говорили о том, что, кажется, Пасха в этом году действительно историческая.  Правда, были и те, кто в закрытие обители не верил до конца, мол, это специально сообщили, чтоб верующих дома удержать.

Время неумолимо приближалось к полуночи.

В 23:00 мы поехали посмотреть, действительно ли закрыта Оптина пустынь. На подъезде нас остановил пост ГИБДД, рослые, крепкие полицейские в черных масках сообщили, что в монастырь не пускают.

«Мы всех разворачиваем обратно»,- уверили полицейские.

Пасха умиротворенная. Как встречали Праздник в Козельском районе

Оставив машину на монастырской парковке, мы прошли к главным вратам обители.  К этому времени там толпились человек двадцать. В основном молодые люди. Дорогу в обитель преграждали несколько полицейских, они как молитву повторяли одно и то же: «соблюдайте режим самоизоляции, соблюдайте режим самоизоляции».

Время от времени в монастырь заходили монахи, их пускали, предварительно проверив документы. Тем же, кто в Оптиной не прописан, путь в храмы был заказан, при мне даже развернули  монахинь. Они смиренно ушли куда-то в район яблоневого сада.

Ближе к полуночи толпа начала волноваться, стали слышны разговоры о том, что «вот именно ради того, чтобы верующие в Пасхальную ночь не причастились и был придуман коронавирус». Молодые люди были настроены решительно – без Причастия отсюда не уйдем. Но все-таки в эту ночь Оптина для них осталась неприступной.

В Сосенском, куда мы поехали после Оптиной, служба шла по графику, спокойно. Всех пускали и выпускали.  Полиции не было видно.  Лишь фары гражданского автомобиля были направлены на площадь перед храмом, из автомобиля наблюдали внимательные глаза тоже одетых в гражданку людей.

То же самое мы увидели  в Нижних Прысках, где ближе к 12-ти уже никто и не думал о полицейских, а все благоговейно ждали Крестного хода и прибытия Благодатного огня (его все-таки умудрились доставить из аэропорта).

Пасха умиротворенная. Как встречали Праздник в Козельском районе
Пасха умиротворенная. Как встречали Праздник в Козельском районе

Не вмешиваться в происходящее, никому не преграждать путь и за всем наблюдать из машины, кажется, такую установку действительно дали полицейским в эту ночь. И это, скажем откровенно, решение грамотное. Оно показывает адекватность власти, ее зрелость (в некоторых регионах полицейские еще накануне жестко перекрывали вход в церкви).

«Но если пойдет, какая бабушка, разве мы будем ее задерживать или разворачивать?»,  – говорили нам наши источники из областного управления МВД  и слово сдержали.  

… В Козельске мы тоже не встретили полицейских. Разве что один человек в форме стоял в одном из храмов, то ли молился, то ли наблюдал. Был в маске, в перчатках.

Вообще, надо сказать, что многие пришли на Пасхальное богослужение и в масках.   Впрочем, слово «многие» здесь не самое уместное, прихожан в эту ночь было в разы меньше чем обычно. Все-таки люди прислушались к патриарху и остались у телевизоров.

Около 12-ти часов ночи мы добрались до Благовещенского храма. Верующие ждали начала литургии и Крестного хода. Изредка и тихонько переговаривались друг с другом. Чувствовалось волнение, и в то же время некое замешательство, казалось, что многие все еще не могут поверить, что она встречают Пасху 2020 в храме, как и положено.

Пасха умиротворенная. Как встречали Праздник в Козельском районе

Но вот ровно в 12 раздается удар колоколам, и  храм оглашает голос священнослужителя:

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…», прихожане неуверенно – они все еще не могут поверить, что дождались Пасхи, и что им теперь ничего не помешает ее встретить, начинают подхватывать, сначала несколько голосов, потом все больше, и к окончанию стихиры уже поет весь храм: «и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Под радостный звон колоколов начинается крестный ход.

Николай Хлебников

Фото: Федор Логинов, официальные страницы Оптиной пустыни

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *