Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Послание епископа Козельского и Людиновского Никиты по случаю 75-летия Победы

Христос Воскресе!

Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они… всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти… – дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. 1 Ин.4:1-3

Так наставлял христиан апостол Иоанн Богослов, прозревая будущие искушения, которые предстоит перенести и преодолеть всем, принявшим воскресшего Христа. Уже тогда дух лжи, лести начал свою войну против тех, кто исповедовал Иисуса Христа как Сына Божьего и Сына Человеческого, исполняя заповедь любви к Богу и ближнему своему.

75 лет назад наш народ столкнулся с очередным восстанием антихриста. Вся Европа не смогла различить этот дух. Она была обманута тем, что нацисты написали на пряжках своих армейских ремней – «С нами Бог!», но то, что  Бог пришел в мир, воплотился от Пречистой Девы, страдал за людей как Сын Человеческий, умер на Кресте и в третий день воскрес – в это они не верили! Они доказали это своими делами: гордостью, убийствами, насилием, обращением людей в рабство. «Бог», с которым они гордо маршировали по всей Европе оказался ложным духом, духом антихриста. А когда люди, одержимые этим духом, в день памяти русских святых – 22 июня 1941 года вторглись на нашу землю, Всемилостивый Господь, видя самоотверженность нашего народа, его долготерпение, человеколюбие, смирение, милосердно встал за Русь, против её врагов. Получилось так, что те, кто провозглашал свою причастность к Богу – были слугами антихриста, а те, которые молчали об этом, но явили истинную любовь и верность самой сути христианского учения – угодны Богу, и Бог был с ними – с русским народом! Эта скрытая вера и упование на Всемогущество Божие было выражено словами главнокомандующего нашей страны: «Наше дело правое, враг будет разбит, мы победим!» На медали «За победу над Германией», которую вручили всем участником ратного подвига Великой Отечественной войны эти слова уже звучат так: «Наше дело правое. Мы победили!»

75 лет назад наши деды и отцы победили дух антихристов и его войско. Победили, но не убили, ибо этот дух не может быть убит человеком. И он вновь и вновь продолжает искушать нашу Церковь и наш народ, соблазняя гордыней, эгоизмом, материализмом, заботой только о земном благополучии и власти.

И в этом, юбилейном для нас и памятном году 75-летия Великой Победы, дух вражий снова обрушился на нас в дни Великого поста и в дни Пасхи Христовой – как раз в те дни, когда 75 лет назад наши герои добивали врага в его логове в Берлине. Дух этот ныне явился нам в виде страха за свою жизнь и жизнь наших близких, страха, который на самом деле несёт опасность и нам, и нашим близким, и самое главное – отдаляет нас от Христа, парализуя нашу волю, затуманивая рассудок..

Чаще всего в Евангелии Господь, обращаясь к своим ученикам, призывает их – Не бойтесь! Апостолы, победив в себе страх пред властителями, страх перед гонениями и смертью, просветили Христовой Истиною весь мир, утвердили Церковь Божию и даже сильные мира сего преклонили свои главы пред Царём царей – Господом нашим Иисусом Христом. Предки наши, преодолев страх смерти – победили самую сильную армию мира, освободив многие народы от рабства. Неужто мы не сможем победить в своих душах смятение и страх?! Неужто Победитель смерти, Воскресший Господь не поможет нам в этой борьбе с духом антихриста?! – Да не будет!

Мы верим, что наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Минует время страхов, и, как тогда в 45-ом, вернувшись с войны победители стали заново отстраивать свою страну, так и нам вскоре придётся восстанавливать то, что претерпело ущерб от нашествия вражия духа. И нам потребуется ещё более терпения, ещё более любви и заботы о стране и своих ближних, ещё более сплочённости и взаимопомощи. Во всём этом нам поможет молитва, Таинства Церковные, поможет Сам Глава нашей Церкви Господь наш Иисус Христос, Ему же слава во веки. Аминь!

Воистину Воскрес Христос!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *