Газета Козельск - Статьи - Многодетный папа из Сосенского получил медаль "Отцовская доблесть". Мы побывали в гостях у героя Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Многодетный папа из Сосенского получил медаль “Отцовская доблесть”. Мы побывали в гостях у героя

 “Я хочу пожелать всем обрести такого отца. И просто понять, насколько в жизни важен отец» – так пишет о своем папе одна из дочерей Марияна Зигмундовича Сивинского. И помимо неё под этими словами готов расписаться каждый ребенок в этой семье.  А их – семнадцать!  14 – приемные.  При этом любви, заботы и внимания хватает каждому. Неудивительно, что именно Мариян Сивинский стал первым жителем Козельского района, кого наградили медалью “Отцовская доблесть”.

Чудо-дом

Чтобы напроситься в гости к Сивинским, звоню по телефону. Трубку взяла супруга, Светлана Геннадьевна:

— Приезжайте, мы всегда рады гостям,  — и назвала адрес.

Многодетный папа из Сосенского получил медаль "Отцовская доблесть". Мы побывали в гостях у героя

Подъезжая, сначала обращаешь внимание на дом, только потом уже замечаешь табличку с адресом. Территория перед домом ухожена, во дворе – такая же картина: все уложено плиткой, в кашпо по забору висят цветы. Первым встречает, помахивая хвостом в вольере, красавец Гром – дружелюбный хаски.  Взгляд тут же падает на его дом – назвать такое сооружение собачьей будкой язык не поворачивается.

 — Собачий дом должен быть таким, как у хозяев – так считает наш папа,  — улыбается Светлана Геннадьевна.

Многодетный папа из Сосенского получил медаль "Отцовская доблесть". Мы побывали в гостях у героя

Папу мы отыскали в теплице. Захожу в неё – и снова восхищение: цветёт перец, висят огурцы, начинают буреть помидоры. Про чистоту я уже не говорю – на грядках ни одной травинки, растения аккуратно подвязаны.

 — У нас папа – мастер на все руки, никогда без дела не сидит. Постоянно что-то строит, мастерит. Все сделано его руками: теплица, баня, мастерская, птичник, летняя веранда. Оборудовал место для шашлыков, соорудил тандыр. Теперь лепёшки сами будем готовить, — рассказывает и показывает Светлана Геннадьевна. А папа скромно улыбается.

Но главное детище Марияна Зигмундовича — это дом, где всё сделано качественно и с любовью. Каждая вещь на своём месте. На большой просторной кухне — шкафчики и полочки; в светлых и уютных комнатах — двухъярусные кровати, письменные столы, бельевые шкафы; наверх ведёт большая деревянная лестница –  всё сделано руками трудолюбивого хозяина. Для гостей устроили мини-экскурсию. В качестве гида выступила Светлана Геннадьевна:

— В строительстве и благоустройстве главный у нас – папа, а мы, по мере сил и возможностей, ему помогаем. Многое делаем вместе – так детей приобщаем к труду: передаем свои знания и опыт, учим тому, что пригодится им во взрослой жизни,  — объясняет Светлана Геннадьевна. Мариян Зигмундович добавляет:

 — Главное — это личный пример.

История любви

Заглянув в каждый уголок большого и уютного дома, останавливаемся на кухне. Гостеприимные хозяева приглашают отведать оладьи с пылу с жару. Там же, на кухне, я и узнала историю знакомства супругов.

Многодетный папа из Сосенского получил медаль "Отцовская доблесть". Мы побывали в гостях у героя

Судьба связала их в городе Ангрен (тогда ещё Узбекская ССР). Светлана здесь родилась, а родители Марияна, приехав из Литовской ССР восстанавливать город Ташкент после землетрясения, остались в Узбекистане. Жили в одном доме. Как и все дети, общались, играли во дворе, взрослели. А в один момент – влюбились. Пока Мариян служил в армии, писали друг другу нежные письма.  Демобилизовавшись, жених увёз невесту в Литву. Там сыграли свадьбу. Потом родились дети — Ирина, Евгения и Антон. Молодая семья жила как большинство советских людей. Наступил 1990 год — развал СССР. Отношение к русским в Прибалтике стало, мягко говоря, недоброжелательное. Поэтому Сивинские приняли решение перебраться в Россию. На Калужскую область выбор пал совершенно случайно – ткнув пальцем в карту. По совету знакомых приехали в Сосенский. Сначала жили в бараке, затем  многодетной семье выделили жильё. Жизнь налаживалась, дети росли. Вот уже старшие – Ирина и Евгения – уехали на учебу в Москву, а Антон заканчивал школу. В один момент супруги поняли, что в квартире стало непривычно тихо и пусто.

В 2003 году Сивинские усыновили троих детей. Комнаты снова заполнились заливистым смехом, звонкими детскими голосами. Но помимо радости, появились и трудности. В тесноте, не в обиде в небольшом доме жили теперь уже шесть человек. И все-таки, не в обиде, но тесновато. Всё основательно обдумав, решили строить свое жилье. Взяли кредит, купили небольшой дом в черте города и стали налаживать быт.

— Первое, что мы построили – это баню. Приемные дети, к сожалению, здоровьем не блещут, у каждого – свой диагноз.  А баня – это здоровье,  — говорит Светлана Геннадьевна.

Дом разрастался вширь и ввысь, семья тоже становилась все больше. Сейчас в семье Сивинских воспитываются 10 приёмных детей: Алексей, Лорена, Никита, Егор, Данила, Алина, Константин, Диана, Кристина и Игорь. А четверо усыновленных уже выросли и живут самостоятельно. Из Москвы часто приезжают с семьями старшие – Ирина, Евгения и Антон. У Сивинских уже семь внуков. В новом доме места хватает всем.

Многодетный папа из Сосенского получил медаль "Отцовская доблесть". Мы побывали в гостях у героя

— Наш зять Вячеслав как-то сказал: «У вас дом-трансформер. Приедешь к вам через месяц-другой — обязательно что-то новенькое появится.

 “Я хочу пожелать всем обрести такого отца”

Мариян Зигмундович и Светлана Геннадьевна создали все условия для полноценного развития детей. Всей семьёй отправляются на ассамблеи и турслёты, вместе участвуют в форумах и конкурсах, занимаются благотворительностью – всего не перечислишь. В одной из комнат – Стена почета, увешанная семейными дипломами, благодарственными письмами, грамотами. Сивинские занимаются не только семьёй, но и общественной работой. Оба входят в областной совет приёмных родителей.

Из характеристики отдела социальной защиты населения администрации МР “Козельский район» на М.З. Сивинского: “Мариян Зигмундович добрый, открытый, ответственный, трудолюбивый, активный, ведёт здоровый образ жизни. С детьми всегда внимателен, доброжелателен, приветлив, тактичен — во всём является для них примером”.

Многодетный папа из Сосенского получил медаль "Отцовская доблесть". Мы побывали в гостях у героя

А вот детские строки:

“Я хочу пожелать всем обрести такого отца. И просто понять, насколько в жизни важен отец» (Лорена).

“Папа, я хочу тебе сказать, что обойди весь свет, лучше папы в мире нет. Ты самый лучший, заботливый папа в мире!” (Никита).

“У меня есть папа, его зовут Сивинский Мариян Зигмундович. Я очень его люблю. С ним никогда не соскучишься, у него полно дел каждый день. Мы стараемся ему помочь, а после того, как все потрудились, мы вместе пьём чай и разговариваем на разные темы. Он может поднять нам настроение. Все говорят, что у папы – золотые руки. Я соглашусь, потому что он всегда что-то мастерит. Недавно он меня научил жарить шашлык (Диана)”.

Многодетный папа из Сосенского получил медаль "Отцовская доблесть". Мы побывали в гостях у героя

Во время беседы зазвонил телефон: “Выезжаем. Встречайте”.

— Это приемная семья из Тарусы едет к нам в гости. Дружим со многими приемными семьями. Общаемся, помогаем друг другу. Это нас всех сплачивает, и детям полезно,  — объяснила Светлана Геннадьевна.

Беседовали долго, оладьи потихонечку “таяли”. Но звонок из Тарусы напомнил – пора и честь знать. Провожать вышел сам хозяин и Егорка. Сфотографировав их на память, покидаю (не без сожаления) гостеприимный дом.

Ирина БОРИСОВА.

Пока материал готовился к печати, пришла ещё одна радостная весть. Региональная общественная организация “Материнское сердце” ежегодно в День защиты детей обновляет в Центре “Содействие” областную Доску почета приемных родителей в знак благодарности за их неустанный и многогранный родительский труд. В числе удостоенных этой чести в 2020 году – Мариян Зигмундович Сивинский.

СПРАВКА. Медаль “Отцовская доблесть” учреждена Калужским отделением Союза женщин России для лучших мужчин нашего региона. Претенденты на награду обязаны прожить на территории области пять лет, воспитывать не менее двух детей, и чей вклад в воспитание подрастающего поколения станет примером настоящей любви, заботы и внимания. Награда не предполагает социальных льгот для её обладателя.  Это знак общественного признания и поощрения.  Получить награду можно только единожды.

Многодетный папа из Сосенского получил медаль "Отцовская доблесть". Мы побывали в гостях у героя

Один комментарий

  1. Евгения Кузнецова Евгения Кузнецова 10.06.2020

    Уважаемая редакция, в начале статьи (выделенный текст курсивом), исправьте, пожалуйста, имя героя. Правильно – Мариян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *