Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Горячее лето 42-го, или Как собирали урожай в прифронтовой полосе. Журналист Валерий Потапов нашел новый уникальный документ

Мы продолжаем вести поиск документов военной поры в архивном отделе администрации Козельского района. Знакомясь с секретными делами исполнительного комитета Смоленского совета депутатов трудящихся №189/с, датированными июлем 1942 года, мы узнали, что кроме ведения боевых действий, командующие фронтами заботились и об уборочной страде на уже освобожденных территориях. Распоряжение было направлено секретарю Козельского РК ВКП (б), товарищу Уварову и председателю Козельского райисполкома, товарищу Афонину. Документ был подписан секретарем Смоленского обкома ВКП (б) И. Богдановым и председателем исполкома Смолоблсовета депутатов трудящихся Р. Мельниковым.

В нем говорилось, что Военный Совет Западного фронта своим приказом №27 от 11 июля 1942 года обязал воинские части оказывать помощь в уборке урожая на территории колхозов, население которых полностью эвакуировано по приказу военного командования.

«Обком ВКП (б) и Облисполком обязывают вас связаться с командованием частей, расположенных на территории вашего района, и договориться с последними о проведении уборки урожая в колхозах, население которых эвакуировано, и помощи, которую могут оказать воинские части остальным колхозам в уборке урожая».

Весной 1942 года было принято решение отселить населенные пункты, находящиеся в прифронтовой полосе. Среди них были Алешня, Булатово, Волконское, Волосово, Дретово, Кричина, Славышено и другие. Часть полей колхозниками уже была засеяна рожью и пшеницей, были посажены картофель и другие овощи.

С 5 по 12 июля была проведена операция «Сухиничский выступ» — части левого фланга 16-й армии наступали, продвинулись на несколько километров, но успеха не имели. Военный Совет Западного фронта, считая, что войска перешли к обороне, и появилась возможность для уборки созревающего урожая, издало указанный приказ.

Линия обороны проходила южнее границы Козельского района. Ее держали части 322-й, 324-й и 387-й стрелковых дивизий. В резерве, прикрывая их в три эшелона, находились кавалерийские дивизии и 6-я гвардейская танковая бригада 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Южнее Дретово, в резерве корпуса, было еще два кавалерийских соединения. В окрестностях и самом Козельске было расквартировано множество госпиталей. Так, что техники и личного состава для помощи в уборке урожая хватало.

Все площади должны были быть активированы с указанием размеров посева и ориентировочными планами сбора, а затем переданы для уборки воинским частям. При нехватке механизаторов их командировали из воинских частей. Больше всего механизаторов было среди танкистов.

Полученное зерно с этих площадей должно было расходоваться по усмотрению командования. Большая часть уйдет на выпечку хлеба. Полученный урожай был оформлен чековыми требованиями с таким расчетом, чтобы Уполнаркомзаг, после зачета необходимого количества зерна для выполнения хлебопоставок, мог излишки возвратить колхозникам сельхозпредприятий до 1 марта 1943 года.

Нам неизвестно, успели или не успели убрать урожай в прифронтовой полосе. От этого зависело снабжение солдат Красной Армии и населения страны продовольствием. Только 10 августа 1942 года началась операция немецких войск под кодовым названием «Смерчь». Несмотря на контрудар левого фланга 16-й армии в районе Сухиничей и Козельска, к 1 сентября линия обороны придвинулась непосредственно к деревне Дретово и пошла по реке Жиздра на южной окраине Козельского района. Еще ряд населенных пунктов вошли в зону обстрела немецкой артиллерией, подвергая опасности колхозников, убирающих урожай. Несмотря на жертвы от бомбежек и артобстрелов дальнобойной артиллерией, поставленную задачу Военным Советом Западного фронта козельчане выполнили.

Спустя годы военнослужащие 28-й гвардейской ракетной Краснознаменной дивизии помогали району в уборке урожая. Сотруднику редакции, проходившего службу в дивизии, неоднократно приходилось участвовать в уборке картофеля, капусты, моркови и свеклы на территории района и проводить заготовки на нужды личного состава дивизии. Дежурное подразделение, назначавшееся на сутки, не раз участвовало в загрузке железнодорожных вагонов картофелем для отправки в Мурманскую и Архангельскую области, которые были закреплены за Козельским районом. Ежегодно на базе ракетного соединения создавались целинные батальоны для уборки зерновых и овощных культур на территории СССР.

Валерий ПОТАПОВ.

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять