Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По Козельску прошли крестным ходом. Верующие чтили память царской семьи. ФОТО

В пятницу, 17 июля, в годовщину расстрела царской семьи, в Козельске совершили крестный ход. Во главе шествия несли икону царственных страстотерпцев, ее держали местные казаки,  у верующих в руках были образы поменьше.  По ходу движения читалась Иисусова  молитва. Кто-то даже подсчитал, что слова «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас» за все время крестного хода прозвучали тысячи раз.  И это неудивительно –  православные прошли двадцать километров.

Обычно царский крестный ход в Козельске начинался от стен Оптиной пустыни, но в этот раз участники шествия собрались у Богоявленского храма на мехзаводе. В остальном маршрут не изменился.  Объездная дорога – Никольский храм  –  по объездной вокруг города –  Благовещенский храм – мехзавод. В пути участники крестного хода делали остановки, совершали молебны, читали акафист.

«Это традиционный и уже двадцатый крестный ход, начало было положено еще в 2000-м году, – рассказывает козельский благочинный протоиерей Владимир Бахаев, – люди приезжают к нам не только со всего района, но и со всей области, много из Калуги, все вместе мы чтим память царя Николая, его супруги и их чад».

Среди участников было очень много многодетных семей. Ольга Скобеева из Фроловского вместе со своими маленькими детьми пришла к храму на мехзаводе одной из первых.  «Для нас важно здесь быть, мы почитаем Царскую Семью, мы неравнодушны к их подвигу, если не весь маршрут, то часть мы всегда стараемся пройти вместе со всеми. Дети с удовольствием молятся с нами», – рассказала Ольга.

Любопытно, что встречные прохожие и автомобилисты реагировали на участников крестного хода с почтением. Водители останавливались, люди на улицах снимали перед иконой головные уборы, двое выпивших горожан, увидев процессию, выбросили бутылки в кусты и стали креститься, женщины, торгующие цветами и овощами, провожали крестный ход стоя. Храмы встречали шествие колокольным звоном. Словом, на пару часов на улицы города вернулась та атмосфера, которую мы знаем из старых книг и газет.

Среди участников крестного хода козельчанка Галина Баранова,  все двадцать лет она неизменно идет со своим велосипедом за образом царственных страстотерпцев.

«Сегодня я очень опечалена, – говорит верующая, –   раньше у нас с Оптиной был крестный ход, были батюшки, с нами шел отец  Илиодор, который освящал дорожку нам, в этот раз все скромнее. Но все равно народ пришел.  Идем и молимся. Молитва это все, что у нас осталось».

Напомним, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома в Екатеринбурге произошел расстрел царской семьи и их приближенных. В 2000 году Русская православная церковь  прославила Николая II и его семью в лике страстотерпцев.  Спустя 16 лет к лику святых был причислен, убитый  вместе с Романовыми,  врач Евгений Боткин.  

Николай Хлебников

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *