Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Обжигающий вопрос. Кто и как в районе борется с борщевиком, и почему без госпрограммы проблему не решить?

Борщевик продолжает завоевывать Козельск. Горожане шутят, что скоро его станет больше чем жителей, и тогда не пройти, не проехать. Борщевик можно увидеть на выезде,  а также в самом городе: по улице Чкалова, его заросли находятся в районе АЗС и даже в городском парке. Здесь, в самом углу, в тени, он расположился очень вольготно, пугая гуляющих родителей с детьми.  Пенсионерка – она представилась Татьяной – рассказывает нашему корреспонденту, что живет недалеко от парка, часто бывает здесьc внучками и каждый раз приходит в ужас от огромных зарослей этого зонтичного растения.

«Прошлой весной я даже брала с собой тяпку, когда шли гулять – думала, подбить сорняк, не допустить цветения и семян. Бесполезно, все равно растет», – рассказывает пенсионерка.

Опасения горожанки не напрасны. Борщевик выделяет в почву токсичные вещества. А его огромные листья создают тень, не давая другим растениям полноценного роста. Всхожесть семян борщевика сохраняется на протяжении 3-5 лет. Но больше всего от него страдают люди. Сок растения, попавший на кожу, вызывает сильнейшие ожоги, порой приводящие к трагическим последствиям.

«За сезон к нам с ожогами от борщевика обращаются 7-6 человек. Три обращения были в этом году в июне и три в июле, – рассказала нам заместитель главного врача ЦМБ № 3 Вера Дмитриева, – опасность зависит от площади ожога. В основном при столкновении с  борщевиком идет ожог II степени. Если идет измельчение травяной  массы борщевика при покосе триммером в ветреную  погоду, то можно получить и ожог дыхательных путей».

Неудивительно, что горожане пытаются сами – кто тяпкой, кто чем – покончить с этим злом. Но, кажется, старые методы борьбы уже не так актуальны. В администрации Козельска уверяют, что нашли новое, более эффективное оружие. Оно сейчас, можно сказать, тестируется.

«Мы в этом году поливали сорняк гербицидами, он пожелтел, сейчас его скашиваем. У нас заключен с нижегородским подрядчиком контракт на обработку. Несмотря на то, что химическая обработка стоит недешево, она более выгодный и эффективный метод борьбы с растением по сравнению с механическим уничтожением, – рассказал нам заместитель главы козельской администрации Василий Шулекин, – покосы надо проводить регулярно, при этом борщевик не гибнет, при обработке же химией, пусть хоть и не на сто процентов, но он уничтожается. Будем бороться и в следующем году».

Как мы уже рассказывали, на территорию Козельского района семена борщевика были завезены в 80-х годах прошлого столетия. Их закупили крупные хозяйства: колхозы «Россия», «Завет Ильича», «имени Орджоникидзе». Тогда это растение считалось кормовой культурой. Практика оказалась плачевной. У коров при питании «сжигалась» слизистая оболочка, молоко горчило.
В 2018 году борщевик перевели в разряд сорняковых. Его перестали сажать, растение покинуло поля и стало разрастаться вокруг, «завоёвывая» всё новые и новые территории. И Козельск, к сожалению, не единственное место, уступающее свои площади этому коварному врагу. Поселения тоже страдают и тоже пытаются бороться с борщевиком химией – смесью гербицидов. Для этого была нанята подрядная организация из Брянска.

«В этом году контракты на уничтожение борщевика заключили пять наших поселений:  Дешовки, Подборки, Лавровск, НижниеПрыски и Попелево», – рассказали нам в районной администрации.

В прошлом годугербицидом  очищали от опасного сорняка деревни Дешовки и Подборки. Растение после полива долго стояло желтым, но в итоге  около 80 процентов борщевика все-таки погибло. Однако этот эффективный метод борьбы с упорным сорняком недешев- полив одного гектара гербицидами стоит около семнадцати тысяч рублей.

 «Его нужно обрабатывать, когда сорняк подрос где-то по колено. Эффект хороший, растение гибнет, – говорит глава администрации Подборок Валентина Сергеева, – беда в том, что остаются семена с высокой всхожестью. Считаю, что должна быть программа, направленная на борьбу с борщевиком. Потому что это дорогое удовольствие».

Heracleum sosnowskyi

О том, что борьба с борщевиком должна быть урегулирована, а также стать обязательным пунктом в благоустройстве городов и сел, в последние годы активно говорили и в Законодательном Собрании Калужской области. В этом году, в марте региональные парламентарии даже приняли закон о борьбе с этим растением. Он вступает в силу с 1 января 2021 года. Этот закон позволит районам и округам включить задачу по удалению борщевика Сосновского в правила благоустройства. Таким образом, появляется возможность сформировать муниципальные программы для борьбы с сорняком и заложить на это отдельные средства в бюджете. 

Более того, депутаты уверены, что в зачистку территорий от борщевика должна включиться и федеральная власть.

«Это общегосударственная проблема, когда-то борщевик выращивался на государственном уровне, потом от него отказались, но он успел распространиться так, что заросли и государственные земли, и частные. Нужно принять программу по борьбе с этим страшным растением на государственном уровне, где четко прописать, кто и где убирает»,- считает депутат Законодательного Собрания  Калужской области Владимир Ливенцев.

По мнению Ливенцева, решение проблемы – в разграничении территорий и закреплении за их владельцами ответственности по очистке участков от борщевика, все это должно строго контролироваться, без этого  победа над борщевиком невозможна.

То, что программы по борьбе с борщевиком на любых уровнях нужны – это очевидный факт.  Это признают не только парламентарии, но и власть на местах.

«Надеемся, что будут созданы программы в помощь борьбе с сорняком, – говорит Любовь Семина, заведующая отделом аграрной политики и социального обустройства села администрации МР «Козельский район»,- но и без программ мы будем и впредь бороться с ним, насколько у нас хватит сил и денег, будем принимать меры. В сельских поселениях будет проходить уничтожение борщевика гербицидами, косьбой. Главы поселений организуют подворовый обход с проверкой территории на предмет ее очистки от борщевика»,-

Анастасия Королева

Комментарий в тему. Председатель областного парламента, руководитель фракции  «Единая Россия»  в Законодательном Собрании Виктор Бабурин:

– В последние годы борщевик Сосновского стал настоящим бедствием для большинства регионов страны, в том числе и для Калужской области. Крайне актуален этот вопрос и для Козельского района. Недавно я проезжал по территории муниципалитета и наблюдал, что деревни, расположенные вдоль дороги, просто зарастают сорняком. Поэтому принятие конкретных мер на законодательном уровне стало необходимостью.  Депутаты долго работали над законопроектом. Была создана рабочая группа, в состав которой входили депутаты, специалисты профильного министерства, представители правовых служб. Активно к обсуждению привлекались муниципалитеты. Был изучен опыт Республики Беларусь и Ленинградской области. В итоге, в марте текущего года по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании был принят соответствующий закон, который позволяет включить задачу по удалению борщевика Сосновскогов правила благоустройства и сформировать муниципальные программы. Предусмотрена также возможность предоставления мер господдержки для борьбы с его распространением.

В случае бездействия закон предусматривает административную ответственность.

Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем навести порядок в этом вопросе.

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять