Газета Козельск - Статьи - «Я не стремилась к этому, просто готовилась». Козельская выпускница рассказала, как ей удалось написать ЕГЭ по русскому на 100 баллов Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Я не стремилась к этому, просто готовилась». Козельская выпускница рассказала, как ей удалось написать ЕГЭ по русскому на 100 баллов

Василиса Сафронова из православной гимназии стала первой в районе ученицей в этом году, кто получил на ЕГЭ сто баллов. О своем достижении по русскому языку, а также о других языках, а еще о любимых книгах и будущей профессии, Василиса рассказала нашему корреспонденту.

Мы встречаемся в самой старой части Козельска – городском парке, у фонтана. Василиса приехала сюда на велосипеде. Накануне она предупредила по телефону, что у нее мало времени на беседу–надо готовиться к экзамену по обществознанию, он будет на днях. Но выпускница оказалась очень общительной и открытой девушкой, и вот мы с ней сидим в практически безлюдном старом парке на скамейке, наслаждаясь теплым летним вечером, и непринужденно беседуем.

-Василиса, ну первый вопрос будет предсказуем: тебе было трудно на экзамене по русскому?

-Не знаю, нет, наверное. Если бы было трудно – я запомнила. Это достижение – для меня неожиданность. Думала, что сто баллов- такая мифическая цифра, к которой все стремятся, но ее практически невозможно достичь. Но я не стремилась к этому, просто готовилась.Русский язык любить меня научила мама. Это она учила меня читать еще до школы, придумывала для меня игры для лучшего усвоения частей речи.

«Я не стремилась к этому, просто готовилась».  Козельская выпускница рассказала, как ей удалось написать ЕГЭ по русскому на 100 баллов

-А как у тебя обстоят дела со вторым языком?

 -Недавно начала учить английский для себя,с проекцией на будущую профессию, много выходит научной медицинской литературы на английском языке. Пришла к выводу, что язык характеризует народ. Это интересное сравнение двух языков: русский- открытый, живой, творческий, многие слова имеют несколько значений, а английский- прямолинейный, практичный. Смотрю на английском фильмы, мультики, это помогает погружению в среду, ну как альтернативный способ изучения.

-Может, ты еще какие-то языки знаешь?

-Церковнославянский язык. Сейчас, во время пандемии заинтересовалась французским,  пытаюсь его освоить. Не знаю,  как он мне в жизни пригодится, это скорее уже хобби. Где-то по 15 слов в день стараюсь выучить. Я нашла курсы Дмитрия Петрова, они бесплатные, идут по телевидению. Изучение языков очень затягивает. Сначала находишь базу, языки ведь похожи между собой, а потом начинаются открытия нового. А в институте меня ждет латынь.

-Да, впереди у тебя институт, взрослая жизнь. Тебе не пугает такая самостоятельность?

-Гимназия, где я училась – это для меня дом, семья, но сейчас начинается новый этап. Это оказалось почему-то неожиданностью для меня, что школьное время так быстро закончилось. Сейчас настраиваюсь на взрослую жизнь, готовлюсь к самостоятельным решениям. Мне очень жаль, что в этом году гимназия оказалась перед угрозой закрытия. Православная гимназия возле Оптиной Пустыни- это хорошо, ее нужно поддерживать.

«Я не стремилась к этому, просто готовилась».  Козельская выпускница рассказала, как ей удалось написать ЕГЭ по русскому на 100 баллов

– Судя по тому, что тебя ждет латынь, ты собираешься поступать в медицинский?

-Да, хочу поступать в медицинский. Я не знаю результатов экзамена по химии, он оказался сложнее, чем я думала. Если не поступлю в этом году- буду пробовать в следующем. Я хотела бы быть хирургом. Где-то в классе четвертом я прочитала книгу про Федора Углова (ред.: советский и российский хирург, 1904-2008) и стала мечтать о профессии врача, хотела спасать людей. Ну, конечно, это тогда была просто детская фантазия.Сейчас я понимаю, что качество медицинского обслуживания в маленьких городах неважное, мало по-настоящему квалифицированных врачей. Я еще не знаю, где буду работать, не знаю, вернусь ли обратно в Козельск, об этом еще рано говорить, я ведь не поступила пока в медицинский. Я не уверена в экзамене по химии, мне не хватило времени на экзамене.

-А обществознание тогда для чего сдаешь? Оно ведь не нужно в медицинском?

-Сдавала обществознание на всякий случай, если не поступлю на медицинский в этом году, пойду в педагогический на химико-биологический, чтобы поддерживать знания на должном уровне. Ну и не сидеть же год дома!

– А чем ты еще увлекаешься кроме изучения языков?

-Я люблю читать. Люблю Конан Дойла,  русскую классику – она база и основа, любовь привита к ней еще школой. Читаю много.  Немого сложно перестроиться на стиль автора, начиная новую книгу.

Еще меня очень привлекает дизайн, я человек творческий. Наверное, дизайн интерьера больше всего. Дизайн одежды тоже неплохо, но там нужно знать каноны моды, а это для меня непросто. Хочу освоить графические дизайнерские редакторы.

Я очень хотела бы путешествовать. Моя мечта- посетить Англию и Францию.  Было бы здорово совместить приятное с полезным, походить, посмотреть и изучить язык.

Очень люблю керамику. Я занималась в центре «Возрождение» у Валентины Викторовны в этом направлении. Мне больше всего нравится в керамике то, что из глины можно делать все, что угодно.

«Я не стремилась к этому, просто готовилась».  Козельская выпускница рассказала, как ей удалось написать ЕГЭ по русскому на 100 баллов

Здесь мы с Василисой почти одновременно обращаем внимание на перевернутую урну и разбросанный возле фонтана мусор. Она вздыхает:

-Люди часто возмущаются, что грязно в городе, но почему-то не хотят сами ничего сделать для того, чтобы было чисто.В общественных местах мусор убирают, а вот в лесу, на пляже- большие субботники были бы полезны и нужны.

Становится как-то неудобно дольше задерживать эту серьезную и деловитую девушку. Мы с ней идем за велосипедом , на котором Василиса приехала в парк.

-Василиса, ты спортивный человек?

-Это Вы про велосипед? Да нет, просто такой способ передвижения сильно экономит мне время, хочется все успеть, многое сделать.

-Поделись на прощание своим секретом: как ты везде успеваешь? Может,это все из-за  велосипеда?!

Василиса смеется.

-Для того, чтобы все успеть я составляю себе расписание. Но иногда это очень не просто – жить по нему.

Подготовила Анастасия Королева

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *