Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутаты заксобрания поговорили с жителями Сосенского о настоящем и будущем местной медицины

Встреча прошла в “Прометее” по инициативе ветеранов моногорода, которым надоело жить слухами о будущем больницы и поликлиники.

Поговорить с ветеранами пригласили главного врача Центральной межрайонной больницы № 3 Марию Ярушину, а также председателя заксобрания Виктора Бабурина  и депутата регионального парламента Владимира Ливенцева, тоже жителя Сосенского.

Желающих посетить этот животрепещущий разговор было немало, однако в зал, по требованию Роспотребнадзора, впустили 50 человек.

Мария Ярушина сразу обозначила ключевые проблемы: кадровый вопрос и отсутствие востребованных отделений.

Всю ее речь вы можете послушать на ютуб-канале нашей газеты.

Если коротко, то кадровая проблема решается не так успешно, как хотелось бы. Молодые специалисты не едут в район, хотя, по словам главврача,  им правительство области готово платить миллион подъемных, снимать для них жилье, даже рассматривается вариант покупки жилья.  Специалисты, которые выучились по целевым программам, обратно не возвращаются.

«Мы, например, так ждали психотерапевта, как бога ждали, но девушка вышла замуж и после обучения не вернулась. У меня нет возможности повлиять на ситуацию».

Однако, как уверяла Ярушина, Сосенский без специалистов – особенно без терапевтов – не останется:  сейчас ведутся переговоры с медиками из других районов. Скоро в моногород приедут новые врачи.

А вот что касается многострадальной больницы, то шансов на то, что она будет реанимирована, нет.

«Это нерентабельно», – сказала Ярушина.

Депутат заксобрания Владимир Ливенцев призвал найти для трехэтажного здания больницы новое применение. Он также подчеркнул, что помещения больницы, к сожалению, уже не соответствуют никаким нормам и стандартам, и не надо себя тешить надеждой, что их когда-нибудь снова отдадут медикам.

Зато, по словам Ярушиной и депутатов, правительство еще раз подтвердило – новый корпус будет построен в Козельске. Там разместятся все необходимые отделения: травматический пункт, лаборатории, а также новая стоматология.

«Наши старые бараки уже начали сносить», – отметила главврач.

В конце встречи слово взял председатель заксобрания Калужской области Виктор Бабурин, который еще раз сконцентрировал внимание на проблеме кадров.

«Если не решен этот вопрос, то не спасут и напичканные современным оборудованием отделения. Я последние годы всем говорю – от  губернатора до министра здравоохранения  – берите больше студентов в медицинские ВУЗы, причем берите их из села. А после окончания ВУЗа было бы правильным не оплачивать молодым специалистам взятые в аренду квартиры, а погасить ипотеки. Тогда бы люди оставались здесь навсегда».

Также Виктор Бабурин отметил, что нет никакого смысла ставить новые ФАПы там, где нет фельдшера.  Для новых ФАПов нужны постоянные фельдшеры, и эту проблему, по мнению председателя заксобрания, надо решать в первую очередь.

Напоминаем – полный текст выступления главного врача ЦМБ № 3 Марии Ярушиной, в котором говорится о настоящем и будущем медицины в Сосенском доступен по ссылке

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *