Событие приурочили к 20-летию канонизации Романовых в лике страстотерпцев (20 августа 2000 г.)
— А сама выставка создана в 2012 году в Царском Селе по благословению Благочинного Царскосельского округа протоиерея Геннадия (Зверева), — рассказал один из её авторов и организаторов Сергей Илюхин, — в её создании участвовали художники, фотографы и меценаты Москвы, Санкт-Петербурга и Царского Села. Основное назначение выставки – на примере Семьи Царственных мучеников показать ярчайший образец служения Отечеству и благочестивой семейной жизни.

За восемь лет фотографии царской семьи побывали более чем в пятидесяти местах: учебных заведениях, храмах, музеях. Провести выставку в Козельске предложил настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Сергий Барыкин.
— В Козельске жители особо чтут память Царственных мучеников. Ежегодно, в День их памяти (17 июля), православные в любую погоду, вместе с детьми, неся иконы и хоругви, идут крестным ходом. Для них это тоже подвиг, — отметил отец Сергий, — эта выставка будет интересна и полезна для всех. Через фотографии показан духовный опыт царской семьи, как один из благодатных источников семейного благополучия и одухотворённого счастья, в основе которых лежат православная вера, любовь, чистота отношений, верность, многодетность и патриотизм. Всё это особо актуально в наше время.

Открывают выставку две семейные фотографии Императора Александра III и детские снимки Великого Князя Николая Александровича. Следующие многочисленные экспонаты посвящены Императору Николаю II и его семье. Портреты сделаны в разные периоды: на императорской яхте «Штандарт», вся семья в год рождения престолонаследника, Император Николай II с детьми на прогулке, Цесаревич Алексей и его друг Коля Деревянко (сын врача лейб-хирургии В. Н. Деревянко) поднимают на стену ледовой крепости Великую Княжну Анастасию, Великие Княжны Мария и Анастасия Николаевны среди раненных офицеров в Дворцовом госпитале в Царском Селе, Император Николай II и Цесаревич Алексей с матросами Гвардейского экипажа… Завершающая часть выставки рассказывает о последних месяцах жизни царской семьи.

«Выставка замечательная. Она даёт понять и почувствовать, что члены царской семьи были такими же людьми. Дети воспитывались в труде и любви к ближнему. В семье царила обстановка любви, взаимопонимания, доброго отношения к окружающим — независимо от их социального положения», — поделился впечатлениями один из посетителей выставки.
Приходите в Музейно-краеведческий центр Дом Цыплаковых всей семьёй. Всмотритесь в лица, полные любви, сострадания, заботы. Почувствуйте духовную красоту Святых Царственных страстотерпцев. Выставка будет открыта до 1 октября.

Ирина Борисова