«Хочу стать директором Роскосмоса…» Козельчанин Филипп Петрушин учится на втором курсе факультете космических исследований МГУ 🌟

Тяжело ли учиться в одном из самых престижных ВУЗов страны, в какие моменты Филипп скучает по родному городу, о чем мечтает, и почему для него космос – это математика? Об этом и многом другом с нынешним студентом поговорила студентка будущая, наш корреспондент Анна Фрибус.

– Филипп, ты родился и вырос в Козельке. В какой школе ты учился? Были ли любимые учителя?

– Я учился в МКОУ “СОШ №3” города Козельска. Разумеется, все учителя по-своему хорошие, но больше любил преподавателей по профильным предметам: физика, химия, математика.

– В детстве ты задумывался о профессиях, связанных с космосом? Кем мечтал стать? Может, твои родители как-то связаны с космической отраслью?

– Мои родители – предприниматели, а я хотел стать инженером в детстве. Только в старших классах  я  провел параллель между моей любимой физикой и космосом, увидел эту неразрывную связь. Именно тогда я задумался о «космических» профессиях.

– Неужели связь между космосом и физикой действительно такая прочная?

– Конечно! Космос – это, в первую очередь, математические расчеты. Простейшие полёты любых аппаратов – это космические исследования, потому что нужно точно рассчитать все и учесть многие факторы. Например, при конструировании ракеты нужно рассчитать траекторию полёта, скорость, массу, количество топлива, материалы, контраст температур.

– Как прошло твое поступление в МГУ?

– Изначально я хотел поступать на физический факультет. При поступлении в университет студенты сдают внутренний экзамен, для всех факультетов они индивидуальны. На мой факультет выпала математика. Я сдал ее очень хорошо, на 80 баллов. Благодаря такому результату у меня появился выбор между механико-математическим и космическим факультетами. Я решил, что Космические исследования – профильный и очень перспективный факультет, поэтому выбрал его.

– А какие именно перспективы ждут тебя после окончания ВУЗа?

– Московский Государственный Университет- это ВУЗ, обучающий общим дисциплинам. Обучаясь там, я получаю не профильное, а всестороннее образование, что позволит мне после выпуска работать в разных направлениях, с небольшой переквалификацией. Мой факультет новый, поэтому тенденция многообещающая. На четвертом курсе будет намного проще точно определиться с профессией. Станет больше профильных предметов, многие начнут подрабатывать по специальности, работодатели будут приходить и набирать кадры.

– Насколько это новый факультет? Когда он появился?

– Факультет появился в 2017 году. До нас был только один набор в магистратуру, мы – вторая волна.

– Что же изучают на твоем факультете? Сложно там учиться?

– В основном, мы изучаем программирование,  высшую математику, физику. Учиться довольно сложно, но я справляюсь. К тому же, преподаватели располагают к тем, кто действительно старается.

– А как ты проводишь свободное от учебы время?

– На втором курсе нагрузки стало меньше, и я смог ходить в зал и играть в футбол.

– Какой контингент на твоем факультете? Больше парней или девушек?

– Большую часть группы составляют парни, нас 18. Девушки тоже есть, хотя их и меньше – пять.

– Собираешься ли ты вернуться в Козельск после учебы?

– Возвращаться в родной город я не планирую – мало рабочих мест по моей специальности. Думаю, буду жить в Калуге.

– Какие советы ты мог бы дать будущим студентам МГУ?

– МГУ – специфический ВУЗ. Кому-то нравится, кому-то нет. Уровень образования здесь высокий.

-У тебя есть какая-нибудь мечта относительно твоей профессии? Вершины, которых ты хочешь достичь?

– Я хочу пойти не в техническом, а в экономическом направлении. Я выберу кафедру “Государственное управление в космической сфере”, или же “Экономика в космической сфере”. В будущем я хочу занимать высокие должности, например, стать директором  «Роскосмоса».

– Тебе нравится Москва? Скучаешь по Козельску?

– Москва – красивый и большой город. Но иногда хочется тишины, отдохнуть от шума и суеты. Именно в такие моменты начинаешь скучать по родному городу, такому уютному и домашнему.

Беседовала Анна Фрибус

фото из личного архива Филиппа Петрушина и с сайта cosmos.msu.ru

Один комментарий

1. С.Е.Сёмкин С.Е.Сёмкин 27.08.2020

Помогай Бог Филиппу. И всё-таки — характерное трансформация мечты о космосе. Раньше: хочу быть космонавтом, хочу разрабатывать космические корабли. Сегодня — хочу быть начальником, чиновником. Лучше в Роскосмосе. Наверное именно в этом нынешние проблемы России — нужны чиновники!