Тяжело ли учиться в одном из самых престижных ВУЗов страны, в какие моменты Филипп скучает по родному городу, о чем мечтает, и почему для него космос – это математика? Об этом и многом другом с нынешним студентом поговорила студентка будущая, наш корреспондент Анна Фрибус.
— Филипп, ты родился и вырос в Козельке. В какой школе ты учился? Были ли любимые учителя?
— Я учился в МКОУ «СОШ №3» города Козельска. Разумеется, все учителя по-своему хорошие, но больше любил преподавателей по профильным предметам: физика, химия, математика.
— В детстве ты задумывался о профессиях, связанных с космосом? Кем мечтал стать? Может, твои родители как-то связаны с космической отраслью?
— Мои родители — предприниматели, а я хотел стать инженером в детстве. Только в старших классах я провел параллель между моей любимой физикой и космосом, увидел эту неразрывную связь. Именно тогда я задумался о «космических» профессиях.
— Неужели связь между космосом и физикой действительно такая прочная?
— Конечно! Космос — это, в первую очередь, математические расчеты. Простейшие полёты любых аппаратов — это космические исследования, потому что нужно точно рассчитать все и учесть многие факторы. Например, при конструировании ракеты нужно рассчитать траекторию полёта, скорость, массу, количество топлива, материалы, контраст температур.
![](https://gazeta-kozelsk.ru/wp-content/uploads/2020/08/icpkm7t_01y.jpg)
— Как прошло твое поступление в МГУ?
— Изначально я хотел поступать на физический факультет. При поступлении в университет студенты сдают внутренний экзамен, для всех факультетов они индивидуальны. На мой факультет выпала математика. Я сдал ее очень хорошо, на 80 баллов. Благодаря такому результату у меня появился выбор между механико-математическим и космическим факультетами. Я решил, что Космические исследования — профильный и очень перспективный факультет, поэтому выбрал его.
— А какие именно перспективы ждут тебя после окончания ВУЗа?
— Московский Государственный Университет- это ВУЗ, обучающий общим дисциплинам. Обучаясь там, я получаю не профильное, а всестороннее образование, что позволит мне после выпуска работать в разных направлениях, с небольшой переквалификацией. Мой факультет новый, поэтому тенденция многообещающая. На четвертом курсе будет намного проще точно определиться с профессией. Станет больше профильных предметов, многие начнут подрабатывать по специальности, работодатели будут приходить и набирать кадры.
![](https://gazeta-kozelsk.ru/wp-content/uploads/2020/08/ad06e7eb60a6800490f9983fbc875a2b85460b9f.jpg)
— Насколько это новый факультет? Когда он появился?
— Факультет появился в 2017 году. До нас был только один набор в магистратуру, мы – вторая волна.
— Что же изучают на твоем факультете? Сложно там учиться?
— В основном, мы изучаем программирование, высшую математику, физику. Учиться довольно сложно, но я справляюсь. К тому же, преподаватели располагают к тем, кто действительно старается.
![](https://gazeta-kozelsk.ru/wp-content/uploads/2020/08/wide.jpg)
— А как ты проводишь свободное от учебы время?
— На втором курсе нагрузки стало меньше, и я смог ходить в зал и играть в футбол.
— Какой контингент на твоем факультете? Больше парней или девушек?
— Большую часть группы составляют парни, нас 18. Девушки тоже есть, хотя их и меньше — пять.
— Собираешься ли ты вернуться в Козельск после учебы?
— Возвращаться в родной город я не планирую — мало рабочих мест по моей специальности. Думаю, буду жить в Калуге.
![](https://gazeta-kozelsk.ru/wp-content/uploads/2020/08/1489502384_screenshot_2.jpg)
— Какие советы ты мог бы дать будущим студентам МГУ?
— МГУ — специфический ВУЗ. Кому-то нравится, кому-то нет. Уровень образования здесь высокий.
-У тебя есть какая-нибудь мечта относительно твоей профессии? Вершины, которых ты хочешь достичь?
— Я хочу пойти не в техническом, а в экономическом направлении. Я выберу кафедру «Государственное управление в космической сфере», или же «Экономика в космической сфере». В будущем я хочу занимать высокие должности, например, стать директором «Роскосмоса».
— Тебе нравится Москва? Скучаешь по Козельску?
— Москва — красивый и большой город. Но иногда хочется тишины, отдохнуть от шума и суеты. Именно в такие моменты начинаешь скучать по родному городу, такому уютному и домашнему.
Беседовала Анна Фрибус
фото из личного архива Филиппа Петрушина и с сайта cosmos.msu.ru
Помогай Бог Филиппу. И всё-таки — характерное трансформация мечты о космосе. Раньше: хочу быть космонавтом, хочу разрабатывать космические корабли. Сегодня — хочу быть начальником, чиновником. Лучше в Роскосмосе. Наверное именно в этом нынешние проблемы России — нужны чиновники!