Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Нельзя писать только для себя и самому себе петь». Козельский бард Александр Астахов о поэзии, музыке и искренней молодежи.

Послесловие к 70-летнему юбилею.

Первое, что бросается в глаза, когда приходишь в гости к Астахову – две гитары, висящие на стене.

«Увидел их в мусорном контейнере.  Пройти мимо не смог – музыкальный инструмент всё-таки, родной для меня. Почистил, подлатал немного и вот теперь красуются на самом видном месте как инсталляция», – рассказывает Александр Александрович.

Второе, отчего нельзя отвести взгляд – панорамы, которые открываются из окон его дома: Оптина пустынь здесь как на ладони; церковь Богоявления Господня возносится над лугом, а вдалеке виднеется храм в честь святителя Николая, что в селе Березичи. Некоторое время мы молчим – красота этих мест завораживает. Тишину прерывает Астахов, который к местным пейзажам давно привык: «Это любимое место нашей семьи…» 

Идем в небольшой кабинет Астахова.  Гостеприимный хозяин жестом показывает на кресло, садится напротив и начинает рассказ.

Родился Александр в деревне Верхние Прыски в семье военнослужащего. Среднюю школу окончил в Сосенском. Служил в Чехословакии – в специальном полку связи при Центральной Группе войск Советской Армии. События 1968 года знает не понаслышке. Доказательство тому – медаль «За воинскую доблесть». Её вручают тем, кто проявил недюжинную отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга.

Кстати, серьёзное увлечение музыкой нашего героя началось прямо там, в армии. Вдохновил его на это дело товарищ-сослуживец.

 «Мне повезло, в нашем полку служил молодой парень (имени уже не помню, давно было), профессиональный музыкант. У него была гитара. Играл виртуозно. Когда случалось свободное время, пел нам бардовские песни, учил игре на гитаре, показывал аккорды».

Умение играть на гитаре очень пригодилось Александру в студенческие годы. На учебе он был усердным студентом Днепропетровского механического техникума, изучал обработку металлов резанием. А в свободное время парень-гитарист, душа любой компании участвовал в смотрах художественной самодеятельности и покорял своей игрой девчонок в общежитии – те за исполнение любимой песни подкармливали бедных студентов.

Техникум Астахов окончил с красным дипломом и был направлен на Сосенский приборостроительный завод. Освоил все этапы производства, по карьерной лестнице продвигался стремительно: начинал мастером участка, а уже в 27 лет возглавил главный сборочный цех.

Начало 70-х – время становления завода. Учились на собственных ошибках. Выполнение военных государственных заказов требовало особой дисциплины и качественного выполнения – читайте: большой ответственности. Александр Астахов признаётся: за 16 лет работы на предприятии он получил колоссальный опыт. За освоение и серийный выпуск специальной техники был награждён орденом «Знак Почёта». Но самая большая гордость для солдата из 1968 года – осознание того, что его предприятие работает на укрепление обороны страны.

В 1989 году Астахов переводится в Козельск на должность заместителя директора мехзавода по производству. Новая работа, новые планы…но наступили 90-е, «трудно передаваемое безобразие», как говорит Александр Александрович. В поисках работы он уехал в Москву, пришлось голодать и помыкаться, пока не устроился генеральным директором на предприятие по производству радиоэлектронной аппаратуры.  Там он проработал 10 лет.

на “Радио России”

 А в 2002 году он – опять же, с отличием – окончил институт социальных отношений Калужского педагогического университета, чтобы говорить на одном языке с молодежью.

А как же творчество, спросите вы. А творчество напомнило о  себе уже в зрелом возрасте, после пятидесяти.

«Внутри каждого человека живёт творческое начало. Просто нужно время, чтобы оно проявилось. Учась в школе, я посещал поэтический кружок. Им руководил наш учитель русского языка и литературы Соломон Борисович Мушат. Сейчас бы сказали – это учитель от Бога. Он так любил свой предмет, что сумел и нас им увлечь. Благодаря ему мы влюбились в литературу. Часто устраивали литературные вечера. Мне всегда доставалось читать стихи Сергея Есенина…»  

После школы снова перечитывать Есенина он не стал. В съёмной московской квартире обнаружилась хорошая библиотека с работами Толстого, Достоевского, Чехова и Бунина. Астахов прочел все книги – одну за другой. Видимо, все эти годы внутри организма накапливалась творческая энергия, которая рано или поздно должна была выйти.  И не просто выйти – вырваться за пределы книжных страниц и гитарных струн.

«Хорошая поэзия всегда меня трогала до слёз. Я её чувствовал, но выразить не мог. А тут стали складываться строчки. Начал что-то писать».

Одним из первых «что-то» было написано стихотворение «Козельск, град герой», ставшее визитной карточкой Астахова. Ни одно его выступление не проходит без этого произведения. Впоследствии оно вошло в справку для комитета «Победа» по присвоению Козельску почётного звания «Город воинской славы».

Литературно-музыкальный вечер КОО РСПЛ “Искры юмора и смеха”, посвящённый представлению одноимённого альманаха

Из «складываемых строчек» стали рождаться и другие стихи. Первому, кому Александр показал своё творчество, был главный редактор газеты «Козельск» Владимир Ильин.  Это с его лёгкой руки на страницах районки появились первые публикации начинающего автора. Дальше – больше. Астахову предложили вступить в Козельское общество русских литераторов (КОРЛ). Начиная с пятого номера, с творчеством Александра Александровича можно познакомиться в альманахе «Злой град». А в 2010 году вышел в свет его первый сборник «Любовь – гармония души».

«В КОРЛе познакомился с замечательным человеком, талантливым поэтом Владимиром Родионовым. Володя к тому времени был уже известный поэт, член Союза писателей России. Так получилось, что мы нашли друг в друге родственные души», – вспоминает Астахов.

Их дружба вылилась в совместную концертную деятельность. Выступали на различных площадках: в библиотеках и социальных центрах, музеях и клубах, перед школьниками и прихожанами в храмах.

«Автору обязательно нужен какой-то выход. Нельзя писать только для себя и самому себе петь. Нужна зрительская оценка, обратная связь. Только по реакции зала, по аплодисментам, по тому, как люди подходят после концерта и просят текст понравившегося стихотворения или песни, чувствуешь, что ты нужен и есть смысл твоего творчества».

В 2015 году за заслуги в прославлении города Козельска решением гордумы Александр Астахов и Владимир Родионов были награждены Почетным знаком «За заслуги перед Козельском».

…Внезапная смерть друга была воспринята как «суровый судьбы приговор». На одном дыхании было написано стихотворение «Это боль возвращается снова»:

Закажу по тебе панихиду,

Рядом в храме поставлю свечу,

Не подам принародно я виду,

Что от боли сердечной кричу!

В память о Владимире Родионове, Александр продолжает начатое с ним дело. В год 75-летия Великой Победы для учащихся района он подготовил новый проект «Уроки мужества». Вместо привычных для школьников лекций по истории, Астахов читал им стихи и пел под гитару песни о Великой Отечественной. До начала пандемии успел выступить в двух козельских школах и православной гимназии.

«Ребята слушали очень внимательно и заинтересованно. Это для меня развеяло миф, что молодёжь наша никудышная. Это неправда. Надеюсь, что с наступлением нового учебного года этот проект смогу продолжить, выступлю и в других школах».

Сейчас у Александра Астахова написано более 100 стихотворений – патриотических, лирических, духовных.  «За количеством не гонюсь и на заказ тоже не пишу, знаю, всё равно не получится». Большинство его произведений положены на музыку.

Поэт убеждён, что гитара добавляет эмоции, усиливает эффект написанного.  Или другое предназначение гитары – вдохновлять.  Как  те две, что были найдены совсем не во вдохновенном месте.

Ирина Борисова

Несколько стихотворений Александра Астахова

Нормандия-Неман

На взлетном поле колосится рожь,

В тени берез трехцветный обелиск,

В волнении охватывает дрожь,

Здесь летчики-французы шли на риск…

Зеленая ракета, гул винтов,

Уходит в небо первое звено,

И каждый биться до конца готов,

Горячий, как бургундское вино.

Механик русский перебрал мотор,

Подростки заровняли полосу,

С набором высоты манит простор.

Внезапно «мессершмиты» на носу…

Есть время отвернуть, уйти назад,

Над лесом  поднимается туман,

Но в небе, совершив фигур каскад,

Подбитый командир шел на  таран.

А в экипаже –  русский и француз,

Смешалась кровь на выжженной земле.

Во враге догорал «бубновый туз»,

Немецкий ас в закатной полумгле.

Бессмертные герои той войны

Сил не жалея лезли напролом.

Нормандия! Легли твои сыны

 В России, под Козельском и Орлом!

Нас с музыкой не разлучить

Нас с музыкой не разлучить,
Она в тебе, она во мне,
Она мелодией звучит
И наяву и в сладком сне.

Она в веселье и в беде,
Она развеет боль утрат.
И с хлеборобом в борозде,
И в смертный бой  ведет солдат.

Любовь без музыки пресна,
Как по пустыне суховей.
И лишь тогда придет весна,
Когда засвищет соловей.

Она  –  гармония души,
В ней много  силы и добра,
И даже там, в лесной  глуши
Звенит ручей из  серебра.

Мы славу музыке поем,
Она в стихах, она вокруг.
Души наполнит водоем,
И зазвучат хоралы фуг!

Так ненастен сегодня июль

Так ненастен сегодня июль,
За окошком сплошные дожди –
Водяного стекляруса тюль,
И хорошей погоды не жди.

Или врет на  стене календарь?
К непогоде  болит голова.
На душе неуютная хмарь,
Не утешат  пустые слова.

Словно осень  – холодные дни ,
Солнце  изредка сквозь облака,
И река глубиной не манит,
И не виден пурпурный закат.

Так и хочется песню запеть –
Ту, чтоб в доме погода была,
Остальное придется стерпеть.
Дождь совсем «закусил удила».

Греет душу причина одна:
Свечи в торте уже зажжены –
В День Рожденья бокалы до дна,
За здоровье любимой жены!

Пусть ненастен сегодня июль,
За окошком сплошные дожди –
Водяного стекляруса тюль,
Я вернусь, ты меня обожди.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *