Послесловие к 70-летнему юбилею.
Первое, что бросается в глаза, когда приходишь в гости к Астахову – две гитары, висящие на стене.
«Увидел их в мусорном контейнере. Пройти мимо не смог – музыкальный инструмент всё-таки, родной для меня. Почистил, подлатал немного – и вот теперь красуются на самом видном месте как инсталляция», – рассказывает Александр Александрович.
Второе, отчего нельзя отвести взгляд – панорамы, которые открываются из окон его дома: Оптина пустынь здесь как на ладони; церковь Богоявления Господня возносится над лугом, а вдалеке виднеется храм в честь святителя Николая, что в селе Березичи. Некоторое время мы молчим – красота этих мест завораживает. Тишину прерывает Астахов, который к местным пейзажам давно привык: «Это любимое место нашей семьи…»
Идем в небольшой кабинет Астахова. Гостеприимный хозяин жестом показывает на кресло, садится напротив и начинает рассказ.
Родился Александр в деревне Верхние Прыски в семье военнослужащего. Среднюю школу окончил в Сосенском. Служил в Чехословакии – в специальном полку связи при Центральной Группе войск Советской Армии. События 1968 года знает не понаслышке. Доказательство тому – медаль «За воинскую доблесть». Её вручают тем, кто проявил недюжинную отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга.
Кстати, серьёзное увлечение музыкой нашего героя началось прямо там, в армии. Вдохновил его на это дело товарищ-сослуживец.
«Мне повезло, в нашем полку служил молодой парень (имени уже не помню, давно было), профессиональный музыкант. У него была гитара. Играл виртуозно. Когда случалось свободное время, пел нам бардовские песни, учил игре на гитаре, показывал аккорды».
Умение играть на гитаре очень пригодилось Александру в студенческие годы. На учебе он был усердным студентом Днепропетровского механического техникума, изучал обработку металлов резанием. А в свободное время парень-гитарист, душа любой компании участвовал в смотрах художественной самодеятельности и покорял своей игрой девчонок в общежитии – те за исполнение любимой песни подкармливали бедных студентов.
Техникум Астахов окончил с красным дипломом и был направлен на Сосенский приборостроительный завод. Освоил все этапы производства, по карьерной лестнице продвигался стремительно: начинал мастером участка, а уже в 27 лет возглавил главный сборочный цех.
Начало 70-х – время становления завода. Учились на собственных ошибках. Выполнение военных государственных заказов требовало особой дисциплины и качественного выполнения – читайте: большой ответственности. Александр Астахов признаётся: за 16 лет работы на предприятии он получил колоссальный опыт. За освоение и серийный выпуск специальной техники был награждён орденом «Знак Почёта». Но самая большая гордость для солдата из 1968 года – осознание того, что его предприятие работает на укрепление обороны страны.
В 1989 году Астахов переводится в Козельск на должность заместителя директора мехзавода по производству. Новая работа, новые планы…но наступили 90-е, «трудно передаваемое безобразие», как говорит Александр Александрович. В поисках работы он уехал в Москву, пришлось голодать и помыкаться, пока не устроился генеральным директором на предприятие по производству радиоэлектронной аппаратуры. Там он проработал 10 лет.
А в 2002 году он – опять же, с отличием – окончил институт социальных отношений Калужского педагогического университета, чтобы говорить на одном языке с молодежью.
А как же творчество, спросите вы. А творчество напомнило о себе уже в зрелом возрасте, после пятидесяти.
«Внутри каждого человека живёт творческое начало. Просто нужно время, чтобы оно проявилось. Учась в школе, я посещал поэтический кружок. Им руководил наш учитель русского языка и литературы Соломон Борисович Мушат. Сейчас бы сказали — это учитель от Бога. Он так любил свой предмет, что сумел и нас им увлечь. Благодаря ему мы влюбились в литературу. Часто устраивали литературные вечера. Мне всегда доставалось читать стихи Сергея Есенина…»
После школы снова перечитывать Есенина он не стал. В съёмной московской квартире обнаружилась хорошая библиотека с работами Толстого, Достоевского, Чехова и Бунина. Астахов прочел все книги – одну за другой. Видимо, все эти годы внутри организма накапливалась творческая энергия, которая рано или поздно должна была выйти. И не просто выйти – вырваться за пределы книжных страниц и гитарных струн.
«Хорошая поэзия всегда меня трогала до слёз. Я её чувствовал, но выразить не мог. А тут стали складываться строчки. Начал что-то писать».
Одним из первых «что-то» было написано стихотворение «Козельск, град герой», ставшее визитной карточкой Астахова. Ни одно его выступление не проходит без этого произведения. Впоследствии оно вошло в справку для комитета «Победа» по присвоению Козельску почётного звания «Город воинской славы».
Из «складываемых строчек» стали рождаться и другие стихи. Первому, кому Александр показал своё творчество, был главный редактор газеты «Козельск» Владимир Ильин. Это с его лёгкой руки на страницах районки появились первые публикации начинающего автора. Дальше – больше. Астахову предложили вступить в Козельское общество русских литераторов (КОРЛ). Начиная с пятого номера, с творчеством Александра Александровича можно познакомиться в альманахе «Злой град». А в 2010 году вышел в свет его первый сборник «Любовь – гармония души».
«В КОРЛе познакомился с замечательным человеком, талантливым поэтом Владимиром Родионовым. Володя к тому времени был уже известный поэт, член Союза писателей России. Так получилось, что мы нашли друг в друге родственные души», — вспоминает Астахов.
Их дружба вылилась в совместную концертную деятельность. Выступали на различных площадках: в библиотеках и социальных центрах, музеях и клубах, перед школьниками и прихожанами в храмах.
«Автору обязательно нужен какой-то выход. Нельзя писать только для себя и самому себе петь. Нужна зрительская оценка, обратная связь. Только по реакции зала, по аплодисментам, по тому, как люди подходят после концерта и просят текст понравившегося стихотворения или песни, чувствуешь, что ты нужен и есть смысл твоего творчества».
В 2015 году за заслуги в прославлении города Козельска решением гордумы Александр Астахов и Владимир Родионов были награждены Почетным знаком «За заслуги перед Козельском».
…Внезапная смерть друга была воспринята как «суровый судьбы приговор». На одном дыхании было написано стихотворение «Это боль возвращается снова»:
Закажу по тебе панихиду,
Рядом в храме поставлю свечу,
Не подам принародно я виду,
Что от боли сердечной кричу!
В память о Владимире Родионове, Александр продолжает начатое с ним дело. В год 75-летия Великой Победы для учащихся района он подготовил новый проект «Уроки мужества». Вместо привычных для школьников лекций по истории, Астахов читал им стихи и пел под гитару песни о Великой Отечественной. До начала пандемии успел выступить в двух козельских школах и православной гимназии.
«Ребята слушали очень внимательно и заинтересованно. Это для меня развеяло миф, что молодёжь наша никудышная. Это неправда. Надеюсь, что с наступлением нового учебного года этот проект смогу продолжить, выступлю и в других школах».
Сейчас у Александра Астахова написано более 100 стихотворений – патриотических, лирических, духовных. «За количеством не гонюсь и на заказ тоже не пишу, знаю, всё равно не получится». Большинство его произведений положены на музыку.
Поэт убеждён, что гитара добавляет эмоции, усиливает эффект написанного. Или другое предназначение гитары – вдохновлять. Как те две, что были найдены совсем не во вдохновенном месте.
Ирина Борисова
Несколько стихотворений Александра Астахова
Нормандия-Неман
На взлетном поле колосится рожь,
В тени берез трехцветный обелиск,
В волнении охватывает дрожь,
Здесь летчики-французы шли на риск…
Зеленая ракета, гул винтов,
Уходит в небо первое звено,
И каждый биться до конца готов,
Горячий, как бургундское вино.
Механик русский перебрал мотор,
Подростки заровняли полосу,
С набором высоты манит простор.
Внезапно «мессершмиты» на носу…
Есть время отвернуть, уйти назад,
Над лесом поднимается туман,
Но в небе, совершив фигур каскад,
Подбитый командир шел на таран.
А в экипаже — русский и француз,
Смешалась кровь на выжженной земле.
Во враге догорал «бубновый туз»,
Немецкий ас в закатной полумгле.
Бессмертные герои той войны
Сил не жалея лезли напролом.
Нормандия! Легли твои сыны
В России, под Козельском и Орлом!
Нас с музыкой не разлучить
Нас с музыкой не разлучить,
Она в тебе, она во мне,
Она мелодией звучит
И наяву и в сладком сне.
Она в веселье и в беде,
Она развеет боль утрат.
И с хлеборобом в борозде,
И в смертный бой ведет солдат.
Любовь без музыки пресна,
Как по пустыне суховей.
И лишь тогда придет весна,
Когда засвищет соловей.
Она — гармония души,
В ней много силы и добра,
И даже там, в лесной глуши
Звенит ручей из серебра.
Мы славу музыке поем,
Она в стихах, она вокруг.
Души наполнит водоем,
И зазвучат хоралы фуг!
Так ненастен сегодня июль
Так ненастен сегодня июль,
За окошком сплошные дожди —
Водяного стекляруса тюль,
И хорошей погоды не жди.
Или врет на стене календарь?
К непогоде болит голова.
На душе неуютная хмарь,
Не утешат пустые слова.
Словно осень — холодные дни ,
Солнце изредка сквозь облака,
И река глубиной не манит,
И не виден пурпурный закат.
Так и хочется песню запеть —
Ту, чтоб в доме погода была,
Остальное придется стерпеть.
Дождь совсем «закусил удила».
Греет душу причина одна:
Свечи в торте уже зажжены —
В День Рожденья бокалы до дна,
За здоровье любимой жены!
Пусть ненастен сегодня июль,
За окошком сплошные дожди —
Водяного стекляруса тюль,
Я вернусь, ты меня обожди.
Ваш комментарий будет первым