Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вокруг Козельска с Борисом Сергеевым. Где в районе можно увидеть выхухоля, водяной орех и сибирский ирис?

Одной из природных диковин нашего края является озеро Гороженое, которое расположено напротив села Нижние Прыски, на противоположном берегу. На первый взгляд – озеро  и озеро, обычная старица, каких в пойме Жиздры под семьдесят. Реки же – живые: змеятся, извиваются, промывают себе новые русла, оставляют зарастать старые. Вот и остались следы пребывания Жиздры в старых её руслах – озёра-старицы. Все они – на одно «лицо»: длинные, узкие с небольшим изгибчиком и неглубокие. Вокруг Гороженого точно такие же соседи – Ямное, Орешня, чуть более изогнутая Подкова. Но старицы хранят связь со своей матерью-рекой: весной, во время половодий, вода в них обновляется, освежается. Правда, половодья в последнее время – редкость из-за того, что зимы стали малоснежными. 

Гороженое – не самое большое из стариц Жиздры, всего-то чуть больше полукилометра в длину и до 50 метров в ширину. Что же в нём тогда удивительного? Самое интересное, как всегда, не на поверхности, а внутри! 

 Во-первых, это – водяной орех чилим (он же рогульник), который, похоже, больше нигде в Калужской области не встречается. По преданию, растение было занесено в озеро проходящей монголо-татарской конницей в XIII веке. Неизвестно, насколько это верно, но очевидно, что чилим здесь прижился!  

Подводный стебель чилима имеет длину от 3,5 до 5 метров – как раз глубина озера!  Растёт стебель из плода, который воткнут в дно, подобно якорю, и удерживает растение. Когда стебель достигает поверхности воды, постепенно развиваются и корни. Листья на поверхности образуют розетку, в центре которой в мае-июне появляются белые цветки. Их опыляют насекомые. 

К августу созревает плод – небольшой черно-бурый орешек с несколькими “рожками”. Орехи отделяются от стебля, разносятся в другие места и погружаются на дно, «заякореваясь» и давая жизнь новому растению. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. В сентябре растение опускается на дно, где зимует. В последнее время чилим плохо переносит малоснежные зимы: река реже стала выходить на пойму, вода в озере реже обновляется, застаивается, что не идёт на пользу растению. 

Во-вторых – хохуля. Так ласково называют русскую выхухоль – животное эндемичное (то есть водится только в европейской России) и реликтовое (то есть очень древнее – выхухолевые пра-(пра-пра)-бабушки видели мамонтов!). Озеро Гороженое — единственное место в районе, где сохранилась небольшая популяция этих забавных зверьков. Хотя старожилы Нижних Прысок рассказывали, что в 1970-м зверьки водились и в Жиздре, и в других пойменных озёрах.  

Выхухоль — зверек небольшой, чуть крупнее крысы, только выглядит толще, с более массивным хвостом и смешным хоботком. Живут зверьки в береговых норах, имеющих вход под водой, но основная часть хода расположена выше уровня воды, и сама норка сухая. Питается хохуля в основном живностью со дна – личинками, пиявками, моллюсками – и за сутки способна съесть столько, сколько весит сама. 

На земле выхухоли из-за слабого зрения и медлительности практически беззащитны, становясь легкой добычей хищников. Под водой же на зверьков охотятся щуки. Но самая большая опасность для выхухоли – браконьерские сети. Зверёк хоть и проводит часть жизни в воде, но дышать в воде не может. Запутавшись в рыболовных сетях, хохули погибают под водой. 

Озеро Гороженое с его популяциями чилима и выхухоли охраняется государством, являясь частью национального парка “Угра”. Вход на эту природоохранную территорию ограничен. Для посещения этого памятника природы необходимо взять разрешение в одном из лесничеств на территории нашего района: Оптинском (на Мехзаводе) или Березичском (в пос. Березичского стеклозавода).

А если вы посетите берега озера в июне, то в качестве бонуса вас ждёт ещё одна диковина – небольшая полянка с цветущими дикорастущими сибирскими ирисами, которые в наших краях – редкость! 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *