Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельской епархии появился еще один храм в честь Александра Невского

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Малое освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в селе Крапивна Ульяновского района. Об этом сообщает сайт местной епархии.

Интересно, что храм на этом месте был в прошлые века. Но затем был разрушен. Вообще история места уникальная. Клировые ведомости не раскрывают год построения и кем была построена церковь. Известно, что церковь была деревянной с деревянной колокольней. Престол указан один — в честь Казанской иконы Божией Матери.

Каменная церковь с тремя приделами построена в 1891 году силами прихода. Образцом для нового храма прихожане выбрали, по свидетельству плохинского благочинного протоиерея Василия Титова, Екатерининский храм в городе Санкт Петербурге.

Известно, что к концу 19 века у храма было около четырех тысяч прихожан. Для сравнения сегодня во всем Ульяновском районе проживает чуть более семи тысяч человек.

В 1950 году по решению исполкома церковное здание переоборудовано под мастерские.  Затем было разобрано на кирпичи. Каменная  часовня стоявшая близ храма на месте прежней деревянной церкви, также не сохранилась. Поблизости, на берегу р. Крапивны находился Явленный источник.

В 2015 году,  на месте разрушенного храма, был установлен поклонный Крест. В проповедях священнослужителей,  совершавших здесь богослужения, всегда говорилось о возрождении храма. Такое желание было высказано бывшим местным жителем Хорьковым Виталием Михайловичем и его супругой Самирзяновой Татьяной Васильевной, после венчания 5 ноября 2017 года, в храме Воскресения  Христова в селе Ульяново. Со слов Виталия Михайловича, его отец разбирал храм, а ему строить новый.

В апреле 2019 года был заказан сруб для храма, а уже в июне протоиерей Максим Садовников, настоятель храма Воскресная Христова села Ульяново, совершил освящение креста на главку в строящемся храме. После чего они были подняты и установлены на храм.

Со слов священников, усилиями Хорьковых за последнее время была приобретена церковная утварь. Сделана из дуба церковная мебель в одном стиле, соответствующая размерам храма и составляющая теперь его неповторимое убранство. Иконостас, в связи с размерами храма состоящий из Царских врат и диаконских дверей, богато украшен резьбой. Писанные иконы напоминают о прошлом разрушенном трехпрестольном храме. Это большая икона святого благоверного великого князя Александра Невского с образом Казанской иконы и символическим изображением храма.

Теперь ничего не мешало освятить храм, а, значит, на духовной карте епархии появилась еще одна святыня.

К слову, в следующем году Россия отметит 800-летие со Дня рождения благоверного князя Александра Невского, это один из самых любимых святых в нашем народе. Так, например, недавно именно Невский стал Именем России на одноименном проекте одного из федеральных телеканалов.

Напомним также, что в октябре мы рассказывали про другой Александро-Невский храм, который также находится недалеко от Козельска, в селе Мошонки.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *