Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подсесть на сеть. Анна Фрибус размышляет о коварности и пользе виртуального мира

Интернет зло. Интернет полезен. Социальные сети опасны. Социальные сети необходимы. Всем нам знакомо это противостояние сторонников и противников цифровых технологий, верно?

Вы едете в автобусе и проверяете сообщения ВКонтакте. Вы идете в магазин и пишите в Twitter, что собираетесь купить, обсуждая список продуктов с фоловерами. Сидите на работе и скользите взглядом по фотографиям коллег и знакомых в Instagram. Оцениваете фото или игнорируете его.

Или нет?

Может, вы находитесь по другую сторону цифрового мира? Ворчите на подростков, читающих рассказы в Ficbook, убираете телефон в закрытую тумбочку на ночь, выступаете борцом с виртуальным общением.

Так кто же прав? Живущие в интернете или отрицающие его пользу? Никто.  Да-да, никто из них не прав и не ошибается. Каждый вправе сам решать, связать ли ему свою жизнь с социальными сетями, или остаться в реальности. Главное то, что во всем нужен баланс и здравый смысл.

Зачастую интернет причиняет огромный вред. В основном – вред нашему здоровью. Глаза, позвоночник, ноги, голова – все они буквально стонут, когда человек долгое время сидит неподвижно и смотрит в экран.

Помимо физического здоровья, мы можем потерять здоровье «социальное». Это значит, что виртуальное общение способно отучить нас от контакта с реальными людьми. В интернете мы можем отправить человеку картинку, которая выразит наши эмоции. В действительности же нужно уметь подбирать правильные слова, адекватно строить предложения, а эмоции выражать не только улыбкой или нахмуренными бровями, но и теми же словами, жестами…

И самый популярный аргумент против Интернета: зависимость. Представьте себе такой распорядок дня: вы просыпаетесь. Заходите в социальные сети. Завтракаете. Заходите в социальные сети. Едете на работу. Заходите в социальные сети. Работая, периодически отвлекаетесь, чтобы зайти… в социальные сети. Едете с работы, смотря в экран телефона. Дома, за ужином, смотрите фильм на компьютере. Перед сном читаете новости с ноутбука. Вы не видите смысла в жизни, если не пролистаете TikTok, а отключение интернета для вас – конец света.  

Кто-то из нас презрительно поморщится: это же не здорОво! Но некоторые лишь ухмыльнутся и пожмут плечами: для них это нормально. Их жизнь протекает там – среди сплетен, шуток, видеоигр, лживой информации, снова сплетен…

Стоп! Неужели сеть, эта Всемирная паутина, состоит лишь из вреда и виртуальных опасностей? 

 Неужели без социальных сетей мы смогли бы искать друзей в любом уголке нашей страны? Да что там нашей, любой страны! Представьте: общаться с иностранцем, подружиться с ним, найти общие интересы, обмениваться советами и впечатлениями, а заодно и «прокачать» другие языки! 

Социальные сети – это универсальная площадка для поиска новых хобби, любимой музыки и фильмов. На просторах Сети появляется возможность делиться своими впечатлениями с другими пользователями и узнавать их точку зрения, делиться достижениями и поддерживать других в новых начинаниях.

В соцсетях мы можем своевременно получать новую информацию о жизни своих кумиров, о событиях в стране и своей местности, о научных открытиях и многом другом. Мы можем получать всестороннее развитие онлайн, читая научные статьи, посещая видеоконференции, просматривая сайты, которые публикуют интересную и, главное, достоверную информацию. Кстати, такие сайты и сообщества могут здорово помочь с учебой! Чем шире кругозор человека, тем легче ему усваивать новую информацию. Но не забывайте – любую информацию можно и нужно проверятьJ

Итак, социальные сети могут быть вашим другом, а могут – врагом, в зависимости от того, что мы ищем и как действуем. Если пользователь умеет правильно обращаться в инфоповодами и не теряется в виртуальной реальности, способен контролировать себя и распределять своё личное время, он в безопасности. Сидеть в «сетях» или нет? Выбор стоит за каждым из нас. Важно помнить, что в первую очередь мы сами ответственны за своё здоровье – как физическое, так и социальное.

Анна Фрибус

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *