Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

ТОСЭР в пределах видимости. Когда инвесторы заметят «лесную красоту» Сосенского и оценят выгодные преференции?

Одно из самых ярких политических и экономических событий прошедшего лета – закладка на территории опережающего социально-экономического развития «Сосенский» символического камня в строительство будущего завода российской компании «Фуди», специализирующейся на продуктах быстрого приготовления. В этой церемонии участвовали руководители региона, лично Владислав Шапша, депутаты Законодательного Собрания, власти района и города. По сути, завод – одна из первых ласточек, которая облюбовала себе красивое и перспективное место. В целом, за те несколько лет, что реализуется ТОСЭР, сюда собирались прийти многие, но по факту остались всего две по-настоящему крупные компании. Помимо «Фуди», это ещё литейное производство «Спецсплав». Что мешает привлекать инвесторов и как власти стараются решить эту задачу, выясняли корреспонденты «Российской газеты» и «Козельска».

Приходите, поддержим!

ТОСЭР – это не просто проект, который возник по принципу «А как бы нам привлечь инвестора». Это большая многолетняя работа. Началась она с принятия в 2014 году федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Закон принимался только с одной главной целью – оживить моногорода, создать рабочие места, повысить благосостояние жителей.

Дальше в работу включились депутаты Законодательного собрания области, которые под этот закон подводили законодательную базу региона; как и федеральные власти, они искали способы предоставить будущим инвесторам льготы, думали о строительстве инфраструктуры. Бумажная волокита не всегда заметна, но она всегда объемна и трудозатрата – в итоге депутаты областного парламента и местные власти к 2017 году завершили все необходимые процедуры и отправили документы в правительство. В ноябре того же года Правительство России приняло историческое постановление: «Создать территорию опережающего социально-экономического развития «Сосенский».

«Я помню этот момент: никаких споров не было, на уровне регионального парламента и правительства это было поддержано единогласно. Тем более, что и губернатор, и члены правительства тогда подчеркнули, что ТОСЭР создается не для того, чтобы конкурировать с нашим заводом, а в том числе и в его поддержку, — вспоминает депутат Заксобрания, директор Сосенского приборостроительного завода Владимир Ливенцев, — все тогда четко понимали, что от любого нового предприятия выиграют все – и бизнес, и бюджет, и каждый житель отдельно. Как депутат от Козельского района, я горячо приветствовал создание экономической зоны, переживал за это и переживаю».

После этого депутаты – и областные, и городские – продолжили искать возможности поддержки в моногородах местного бизнеса и инвесторов, которые захотят зайти на ТЭСЭР. Так, в 19-м году тем же Законодательным Собранием области был принят областной закон, которым оговаривалось «софинансирование расходов на создание в моногородах инженерной инфраструктуры, необходимой для привлечения инвестиций».

Если все эти законодательные акты оставить для политиков или историков, то в сухом остатке мы получим один важный факт – в Калужской области для резидентов ТОСЭР наряду с федеральными льготами предоставляются и региональные. Так, по федеральному законодательству страховые взносы с 30 процентов на общем режиме снижаются до 7,6 процента. Налог на имущество по закону Калужской области первые пять лет не платится вообще. Последующие два года он составляет 1,1 процента, а далее, до десятого года – 1,5 процента (на общем режиме – 2,2 процента). Налог на прибыль обнуляется на пять лет после получения первой прибыли – и в федеральный, и в региональный бюджеты. Кроме того, в регионе добавляют еще пять лет с уплатой всего 10 процентов (общий режим – 18 процентов в бюджет региона). В том же Сосенском, решением гордумы, резиденты ТОСЭР полностью освобождаются от земельного налога. Есть в региональном законодательстве льготы и для предпринимателей, развивающих свой бизнес в ТОСЭР: бизнесмены, работающие по упрощенной системе налогообложения, платят всего один процент от дохода (на общем режиме –  шесть процентов) или пять процентов при схеме уплаты налогов «доходы минус расходы» (общий режим – 15 процентов).

Казалось бы, такие преференции не могут не заинтересовать бизнес. Однако всё не так просто: инвестор нынче капризный, поскольку предложений поступает довольно много. В том же Сосенском положительное решение о создании ТОСЭР Минэкономразвития РФ было принято в июне 2017 года. Ключевым инвестором должна была стать компания «Русский лен». В ходе подготовки заявки между правительством региона, администрациями Козельского района и городского поселения «Город Сосенский», а также Корпорацией развития Калужской области и ООО «Русский лен» было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта по созданию текстильного предприятия по переработке льняного волокна, в том числе и фабрики пряжи, фабрики ткани и швейного производства. Однако что-то пошло не так: ТОСЭР создали, а с льнопроизводством так и не срослось.

«Резиденты есть, а стройки нет»

Как рассказал корреспондентам заместитель главы администрации – начальник отдела по комплексному развитию города Сосенский Андрей Кручинин, к приему инвесторов здесь готовы. Создано пять инвестиционных площадок, самая большая из которых – площадью 22 гектара. К ней подведены абсолютно все инженерные коммуникации, сделали дорогу (пока отсыпали щебенкой). Но, как заметил Андрей Викторович, «резиденты есть, а стройки нет».

А ведь Сосенский не просто городок в чаще леса под Козельском – это место, где сосредоточены высококвалифицированные кадры. В 1975 году здесь разместился филиал московского научно-исследовательского института автоматики и приборостроения. Затем филиал получил самостоятельность, став приборостроительным заводом. Таким образом, в этом медвежьем углу под Козельском появилось высокотехничное производство систем управления для ракетно-космических комплексов. Сегодня Сосенский приборостроительный завод (СПЗ) входит в ГК «Роскосмос». Но если раньше завод обеспечивал работой практически всех горожан, то сейчас здесь работают 1,7 тысячи человек.

Всего в моногороде проживают около 11 тысяч, примерно половина – трудоспособное население. Помимо СПЗ, есть предприятие «Стройдеталь», также городские власти, решая проблему занятости, пытаются развивать малый бизнес. Тем не менее, многие горожане, в том числе и квалифицированные специалисты, в поисках работы уехали в областной центр, в Москву. Из-за пандемии вахтовики из разных регионов начинают возвращаться в родные места. Но вот в Сосенском ситуация иная.

— Люди возвращаются туда, где есть работа, — заметил Андрей Кручинин. — А у нас тут красота одна лесная.

Лишь через три года после создания ТОСЭР в Сосенском появился первый инвестор. Как мы уже упоминали, в августе 2020-го здесь состоялась закладка символического камня в строительство будущего завода российской компании «Фуди». На торжественной церемонии прозвучало, что первоначально завод будет выпускать макаронные изделия с сырным соусом «Mac&Cheese». Планируется тесное сотрудничество с калужскими поставщиками – производителями продуктов питания и фермерскими хозяйствами. Ориентировочный срок пуска производства – начало 2022 года. На первом этапе реализации проекта будет создано более 200 рабочих мест, общий объем инвестиций составит порядка 620 миллионов рублей. Губернатор, пожелав инвесторам успехов, выразил уверенность в том, что пуск нового предприятия повысит деловую активность в районе, а «жители моногорода увидят здесь не только новое производство, которое поставляет свою продукцию по всей стране и за рубеж, но и новые рабочие места с высокой заработной платой».

Другой резидент ТОСЭР, как указано на сайте Корпорации развития региона – ООО «Спецсплав». Компания была зарегистрирована в 2018 году, специализация – литейное производство легких сплавов. Количество работающих – около 20 человек.

Собираются в Сосенском делать испанский хамон: соглашения о строительстве завода по производству сыровяленых мясных деликатесов в июне этого года подписано между правительством Калужской области и ООО «Рустрейдинг». Инвестиции в проект – 312 миллионов рублей. Как заверили представители бизнеса, в производстве будет использоваться только высококачественное сырье отечественных производителей – подключиться готовы более 40 предприятий Калужской области. Но строительство ещё не начато.

«Время придет – и все заработает»

Вот и выходит, что, несмотря на существенные преференции, заполучить резидентов на территорию опережающего социально-экономического развития очень непросто. И это при том, что, помимо высококвалифицированной рабочей силы, всего в четырех километрах находится крупная железнодорожная станция и есть такой плюс, как близость Черепецкой ГРЭС. Андрей Кручинин, рассуждая о причинах отсутствия активности на площадке индустриального парка, называет ещё одну: «У нас здесь логистический тупик».

— Вся жизнь Сосенского, по сути, связана с одним градообразующим предприятием – приборостроительным заводом. Мы им очень гордимся, но городу нужны новые производства и новые рабочие места. Ведь от этого зависит его будущее, возможность трудоустройства жителей и, главное, молодежи, — заметила глава администрации Козельского района Елена Слабова на церемонии закладки камня первого резидента ТОСЭР. — Со своей стороны мы сделаем всё возможное для того, чтобы этот проект был реализован в кратчайшие сроки.

Что ж, если сделать все возможное, может, резиденты и потянутся. Вот только как не вспомнить здесь, что последние несколько лет были не самыми лучшими для экономики страны и региона. Депутат Закособрания, директор Сосенского приборостроительного завода Владимир Ливенцев считает, что ситуация с долларом, а также с пандемией «серьезно сказалась на развитии сосенской экономической зоны. Тем не менее, парламентарий (к слову, Ливенцев ещё и член комитета по бюджету, финансам и налогам областного парламента) оптимистично смотрит вперед:

«Ситуация тяжелая, но область и район действительно делают всё, чтобы инвесторов привлечь. В том, что история с ТОСЭР затягивается, никто объективно не виноват. Ситуация такая. Главное, что у нас всё готово. Время придёт – и всё заработает».

Николай Хлебников, Елена Шулепова

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять