Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Нина Бурыкина: «Уже не хочется сидеть и ждать, что тебе кто-то что-то сделает»

Мы продолжаем цикл интервью с членами молодежного парламента при Законодательном Собрании Калужской области. Сегодня наша героиня – Нина Бурыкина. Она возглавляет комитет по развитию волонтерства и добровольчества, и это – неудивительно: в родном Сосенском девушку знают именно как активного организатора и участника общественных движений. Например, «Чистый Сосенский». За одно лето волонтеры навели порядок там, куда годами не ступала нога коммунальных служб.  О том, чем важны такие движения, о работе в молодежном парламенте и об уроках, которые молодым политикам дают в областном Заксобрании, мы поговорили  с Ниной за чашкой чая. 

Нина, для начала расскажи нам, как ты стала членом молодежного парламента?

— В 2017-м году я создала волонтерское объединение «Бригантина». Пришли около сорока школьников. И практически ни одна акция, ни одно мероприятие без участия волонтеров в городе Сосенском не проходили. А в год празднования 780-летия героической битвы козельчан против татаро-монгол нас пригласили оказать помощь и в проведении реконструкции, посвящённой событиям 1238 года. И здесь у нас все получилось. Даже участники реконструкции сказали, что наши ребята – настоящие профессионалы.

Как Вы помните, 2018-й год был объявлен Годом добровольца. Участвуя в одном из семинаров по теме развития волонтерского движения, познакомилась с Татьяной Черняковой. Татьяна на тот момент работала специалистом по работе с молодежью в отделе образования и представляла наш район в молодежном парламенте. Она очень заинтересовалась нашей работой. После чего мы стали тесно сотрудничать с отделом образования. Татьяна подключила нас к проведению акций «Молодежь против курения», в поддержку законодательной инициативы молодых парламентариев шестого созыва о запрещении на территории Калужской области продажи несовершеннолетним электронных систем, имитирующих курение (вейпов).

А когда в декабре 2018 года подняли вопрос о выдвижении нового представителя в молодежной парламент, Татьяна предложила мою кандидатуру. В районной администрации к ее мнению прислушались.

Соглашаясь представлять район в молодежном парламенте, понимала, во что ввязываешься?

— Приблизительно. Хотя Татьяна много рассказывала о своей работе в парламенте. Но когда я туда попала, многое сначала было непонятно. Сразу пришлось во все вникать. На первом собрании записалась в инициативную группу, которая решала, какие будут работать в парламенте комитеты. Внесла предложение по созданию комитета по развитию волонтерства и добровольчества, вошла в его состав. Меня избрали заместителем руководителя комитета, а когда руководитель нашего комитета перешла работать в прокуратуру, мне доверили возглавить этот комитет.

Молодежный парламент работает при Законодательном Собрании, какова роль депутатов, в чем она осуществляется?

— Депутаты – наши кураторы. Они помогают нам во всем. И словом, и делом. Постоянно принимают участие в работе нашего парламента.  У нас тоже бывают серьезные дебаты, даже споры. В этих случаях – остужают наш пыл, учат аргументированно доносить свои идеи. Мы участвуем в работе их сессий. Они нами дорожат, опекают. Виктор Сергеевич Бабурин (тогда еще председатель Заксобрания) старался присутствовать на каждом нашем заседании. Учил всем тонкостям ведения сессий, соблюдению регламента. Если что-то шло не так, останавливал, указывал на ошибки. Первое время думала, зачем же они столько времени на нас тратят зря? Теперь понимаю, не зря. Это все от чистого сердца, от души. Перемены ощущаю на себе. Прибавилось уверенности, появился опыт. Слежу за всеми событиями. Стараюсь быть в курсе всего.

Удовлетворение от работы в парламенте есть?

— Конечно. Появилось много знакомств – друзья в каждом районе. Есть те, кто, как и я, работает в сфере культуры. Когда ездили в Совет Федерации, мы с коллегой из Жукова (она тоже работает в Доме культуре) всю дорогу проговорили,  как у них проходят мероприятия, а как – у нас. Это такой обмен опытом, что-то новое рождается. Ты приезжаешь с новыми эмоциями, мыслями, идеями. Заряжаешься по полной.  Общение очень важно. Тем более с такими же, как ты. Проходили встречи и с представителями молодёжных парламентов ЦФО. Это тоже очень хорошая площадка по обмену опытом.

По инициативе молодёжного парламента проводятся много различных конкурсов, акций. Приходится часто выезжать в районы. Я за эти два года объездила всю Калужскую область! Я бы никогда не смогла этого сделать. У нас столько много красивых мест, богатая история! Это так здорово! Прямо гордость охватывает.

И, конечно же, инициатива. Уже не хочется сидеть и ждать, что тебе кто-то что-то сделает. И для города хочется много сделать. Взять, например, экологическое движение «Чистый Сосенский». Как это начиналось: Маргарита Анатольевна, глава администрации, пригласила нас с Максимом Громовым – он тоже член молодежного парламента.  Предложила: «Давайте вместе (волонтёры и работники администрации) соберём мусор на территории солдатского пруда». Вышли, убрали. Здорово! А потом пришла мысль: «Почему только раз убрали? Почему только мы? А вдруг есть ещё люди, которые так же выйдут и тоже – от души, от сердца – будут это делать». Если мы объединим всех инициативных людей, вместе столько хороших дел сможем сделать!..

Возраст позволяет тебе продолжить работу в молодёжном парламенте и в следующем созыве. Желание есть?

— Есть и желание, и мысли. Даже в отношении нашего комитета есть планы что-то изменить, поменять, а может, и новый создать. Наше тесное сотрудничество с ребятами из ресурсного центра, который тоже занимается развитием волонтёрства и добровольчества, натолкнуло на эту мысль. Например, создание на местах «Школ волонтёров». Как руководитель волонтёрского объединения я понимаю, как это важно и необходимо. А у ребят из центра есть интересные разработки, проекты в этом направлении,  мы через представителей районов поможем им внедрить эти проекты. Мыслей много, надо всё реализовывать. Тем более что из-за коронавируса не всё, что хотели реализовать – осуществилось. Также хотелось бы ещё раз вернуться к вопросу о поощрении волонтёров. Первая наша попытка получилась не очень удачной, но будем думать, изучать опыт других.

Почему не удалось?

— Мы хотели разработать законопроект о поощрении волонтёров в плане дополнительных балов при поступлении в высшие учебные заведения. Проект долго обсуждался. И в итоге нас пригласили в Совет Федерации на обсуждение.  Там нам очень чётко рассказали, в чём принципы этого закона, как это должно работать. На обсуждение этого законопроекта были приглашены и представители учебных заведений. Они высказали предложение, что недопустимо в законопроекте в принудительном порядке обязывать каждое учебное заведение начислять волонтёрам дополнительные баллы.  Нужно дать право учебным заведениям самим решать этот вопрос. Их аргументы нас убедили, мы с ними полностью согласились. Действительно, волонтёрскую книжку ещё нужно дорабатывать, совершенствовать – её больше воспринимают как трудовую, не совсем как документ. И от приписок никто не застрахован. Во-вторых, нет ещё чёткого разграничения, что есть волонтерство, а что – нет. Здесь тоже есть много вопросов. Из всего сказанного мы сделали вывод, что этот законопроект не уместен. Вывод таков: если учебное заведение считает нужным дать дополнительные баллы абитуриенту как волонтёру – спасибо. Но, например, если ты пришёл в медицинский колледж, а в волонтёрской книжке написано, что ты декорации на сцене помогал монтировать, то какой может быть разговор о дополнительных баллах? И с этим я полностью согласна.

От этой ситуации не остался осадочек?

— Нет, конечно. Когда тебе всё разложили по полочкам, всё грамотно доказали, никакой обиды не остаётся. Надо работать над ошибками, что мы и будем делать в новом созыве.

А процесс законотворчества сам по себе интересен?

— Любой процесс, направленный на развитие, решение молодёжных проблем, интересен. Просто не надо тупо сидеть и думать: «Ну что же сделать?!». Всё должно рождаться само собой.  Надо замечать, что происходит вокруг тебя, слышать, что молодёжи надо. И думать, что с этим можно сделать. Как, например, со снюсами. Вовремя заметили, быстро сработали, решили проблему. Так и со всем остальным.

Эти два года пролетят незаметно. Задумывалась ли ты о дальнейших планах?

— Во-первых, волонтёрство от меня никуда не денется, буду и дальше в этом направлении совершенствоваться. Скажу, может, пафосно, но я люблю свой город, хочу здесь жить, трудиться, делать что-то полезное. А это мы с волонтёрами делать умеем. Во-вторых, постараюсь стать депутатом городской думы. Кстати, на прошедших выборах уже это сделать попыталась. Это нам Виктор Сергеевич посоветовал: «Если считаете, что силы у вас на это есть,  знаете о существующих проблемах, пробуйте избраться в местные представительные органы». И я выдвинула свою кандидатуру. Совсем немного голосов недобрала, чему была приятно удивлена. Что не прошла, ничуточки не расстроилась. Я попробовала, теперь знаю, как это делается. Всё впереди.

А если бы прошла, на чём сконцентрировала бы своё внимание?

— Мне хотелось бы в городской Думе быть представителем от молодёжи и, соответственно, решать их проблемы. Не скажу, что на проблемы молодёжи никто не обращает внимание, просто… раз я отношусь к этой возрастной категории, считаю, что никто лучше меня не сформирует и не передаст все их мысли и что они хотят. Взрослые люди о чём думают? О ЖКХ, о водоснабжении, о коммуналке – это у них на первом месте.  А молодёжь?

Но пока надо думать о работе в парламенте. Если пришла сюда работать, то делать это надо качественно и правильно. И дальше развиваться в этом направлении. И быть ещё лучше. Каждый человек должен заниматься своим делом.

Беседовала Ирина БОРИСОВА

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять