Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«На праздник к нам пришла». Кто и откуда привозит ёлки на козельские базары?

Сначала заготавливают сосну, через несколько дней – ель. Главную новогоднюю красавицу, как оказалось, рубят в последнюю очередь – быстрее осыпается. В курс дела меня вводит Владимир Зяблицев – директор козельского лесничества. Оно ежегодно проводит аукцион на заготовку новогодних елок. В этом году его выиграл предприниматель Григорий Стойка. Вместе с его работниками и вышеупомянутым Владимиром Зяблицевым мы прочесываем окрестности в поисках тех сосен, которые украсят дома и дворы местных жителей.

Кажется, что сосен в лесу – бесчисленное множество. И все – красивые. Как их вообще можно выбирать? Но опытных лесничих мои мысли забавляют. Здесь не восторг – чистая математика. Количество и высота хвойных деревьев прописаны в договоре – от самых больших, трехметровых, до самых маленьких – 50 сантиметров. Пилить их будут на делянке лесничества, за деревней Красный Клин.

«Рубят там, где они густо растут. Они все равно через какое-то время погибнут, в природе выживает сильнейший», — объясняет Зяблицев. У него, кстати, дома стоит искусственная ёлка. «Не знаю, почему, но даже ветки от ёлки никогда не приносил», — смеётся директор лесничества.

Пока ждем трактор с пильщиками, ходим по делянке. «Вот, посмотрите, — говорит Владимир и указывает мне на куцую сосну, у которой кто-то отрубил верхушку, — лет через пять-шесть на ней будет очень много шишек».

Ещё одно открытие: лесничие шишки собирают. Да-да! Но не для того, чтобы делать варенье, которое сейчас стало очень популярным. Их сдают лесопожарной службе. Там шишки сушат, добывают из них семена и сажают. «У нас, между прочим, годовой план», — отмечает главный лесничий района.

Подъезжает трактор. Два дровосека (оба – Юрии) идут с Зяблицевым выбирать сосны. Самые ходовые – полутораметровые деревья. Мужчины ходят, стряхивая – то тут, то там – снег с веток. Поднимается небольшая метель.

Но не все деревья попадают на базар. Перед Новым годом лесничество оказывает «ёлочную помощь» районным домам культуры, детсадам и школам. «Разрешаем им вырубку сосен, ёлок на полях. Говорим, где можно, а дальше они уже сами всё делают», — объясняет мне Владимир.

Всего по договору на вырубку идёт 200 деревьев. Козельские лесничие уже заготовили 54 сосны и 71 елку.  Подрядчик, Григорий Стойка, результатом доволен. Он заявил, что допиливать остальные 75 рабочие не станут – только в случае необходимости: «Жалко деревья же, не стоит рубить без надобности». На вопрос, что берут лучше, Григорий ответил: «Тут не угадаешь. То елки больше берут, то – сосны».

Полюбоваться на новогодних красавиц или забрать одну из них домой в Козельске можно уже сейчас. Один из елочных базаров работает на Чкалова, возле Дома быта.  Второй – в районе дома 30А на Старой Казачьей.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять