Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельский рубеж или “злой град” на старых картах. Часть 4

Мы заканчиваем серию наших «экскурсий» по старым картам Козельска.  Сегодня заглянем под гриф «Совершенно секретно».

Напоминаем, что эта работа – исследовательский проект учащихся Козельской школы-интерната, братьев Дмитрия и Олега Савченко. Научный  руководитель – учитель истории Владимир Евгин. Вместе они сделали несколько исторических открытий. О них – в финале материала.

Предыдущие публикации проекта:

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

Вместе с «Материалами для географии и статистики России…» была выпущена цветная карта Калужской губернии. На ней указаны крупнейшие села уезда и почтовые станции. Зеленым цветом отмечены Козельские леса. Эта же карта в черно-белом варианте повторяется в «Подробном атласе Российской Империи» Алексея Афиногеновича Ильина 1871 года, она же стала приложением к книге известного калужского краеведа Д. И. Малинина «Калуга. Опыт исторического путеводителя». 

В том же 1871 году издается «Специальная Карта Европейской России» под руководством Ивана Афанасьевича Стрельбицого, которая выдержала несколько изданий и печаталась вплоть до 30-х годов XX века. Нами обнаружены два цветных издания карты Калужской губернии 1871 и 1911 годов выпуска. Различия их в том, что в 1899 году в Козельске была открыта железная дорога, которая есть на карте 1911 года. На ней мы подробнее и остановимся (рис.15).

15. Карта Стрельбицкого. Издание 1911 г

Карта была отпечатана в четыре цвета. Черным цветом прорисованы все контуры и названия, коричневым – рельеф почвы. Леса и водоемы отмечены зеленым и синим цветами. Художник изобразил здесь реки, овраги и леса Козельского края. Изображено большинство сел уезда, а также способы их заселения. При некоторых селах приписаны числа, которые обозначают количество дворов в десятках (Березичи – 30, Волконское – 40, Губино – 40, Дешовки – 180 и т.д.). Прорисованы железные, шоссейные и проселочные дороги. При них – постоялые дворы, корчмы и почтовые станции. Показана Оптина пустынь и уездные храмы. Сам Козельск, судя по карте, имел 800 дворов. На этой карте мы видим только две городские слободы: Солдатскую и Казацкую. Последняя насчитывает 180 дворов.

Карту Стрельбицкого полностью копирует составленная в 1914 году «Operationskarte R» , австрийская карта Европейской части России на немецком языке. Она использовалась во время Первой мировой войны. На карте уезда отмечены дороги, железнодорожные станции (Козельск, Музалевка и Сухиничи), мост через р. Жиздру, пристань в с. Волконское и высоты в районе сел Морозово и Вязовая.

В 1871 году картографическое заведение вышеупомянутого нами А.А. Ильина (1834-1889) выпускает «Почтовую карту Европейской России» на 12 листах. Калужскую губернию можно встретить на 5 листе, но, к сожалению, она вошла сюда не полностью. Козельск расположен в самой нижней части листа, и на нем карта губернии оканчивается. Указаны расстояния до г. Сухиничи (30 верст) и д. Подборки (19 верст). В Козельске и Подборках располагались почтовые станции.

«Военно-дорожная карта Европейской России» появилась в 1888 году, но в 1908-1909 году была переправлена. Нам удалось найти карту 1913 года издания с изображением железной дороги, пересекающей Козельский уезд. Также художник подробно изобразил рельеф местных земель, леса и важнейшие дороги с указанием расстояний между главными населенными пунктами.

«Карту Калужской губернии съ показаниемъ высотъ въ саженяхъ рудъ и полезныхъ ископаемыхъ, почвъ и лесовъ» можно встретить в «Энциклопедии Брокгауза и Эфрона», издаваемой в 1890—1907 гг. (рис.16). Мы видим, что состав почв Козельского уезда разнообразен: чернозем, суглинистая, песчаная и, преобладающая, супесчаная. По реке Серене отмечены залежи каменного угля. По Жиздре указаны места, богатые девонскими отложениями и известняками с раковинами.

16. Карта Калужской губернии съ показаниемъ высотъ въ саженяхъ рудъ и полезныхъ ископаемыхъ, почвъ и лесовъ из Энциклопедии Брокгауза и Эфрона, 1890—1907 гг

Карты Западной и Смоленской областей

С 14 января 1929 по 27 сентября 1937 года, в связи с проводившейся политикой укрупнения административно-территориальных единиц, Козельский и некоторые уезды бывшей Калужской губернии стали относиться к Западной области с центром в г. Смоленске.  В 1930 году книгоиздательство НКВД РСФСР выпускает «Административную карту Европейской части СССР». Масштаб: в 1 см 30 км. На карте отмечен Козельск и р. Жиздра. Также мы видим здесь, что территорию района пересекает железнодорожная линия «Смоленск-Раненбург» Рязано-Уральской железной дороги. Немного подробнее Козельск отмечен на «Почтовой карте Европейской части СССР» 1934 года. Помимо железной дороги, здесь отмечены шоссе на Калугу, Мещовск, Плохино (ныне Ульяново). Также обозначены деревни Дешовки, Киреевская и Подборки.

С 1937 по 1944 год Козельск находится в составе Смоленской области. Он отмечен на «Карте РККА N-36 (Б)» (рис.17). Калужской, Смоленской и Московской областей 1941 года.  Она отображает состояние местности в 1935-1941 годах и активно использовалась во время Великой Отечественной войны, т.к. это самая подробная карта города и района на тот момент. Масштаб: в 0,5 см 1 км. Хорошо прорисован план города и сел.

17. Карта РККА N-36 (Б) 1941 г

Видно, что к началу войны Козельск был развитым городом. От нынешней автозаправки до городского кладбища начинает застраиваться улица Чкалова. Появляется новая железнодорожная ветка на Черепеть и далее на Тулу. В городе действовали кирпичный, крахмальный, сушильный заводы, а также лесничество и пильня. На правом берегу Жиздры находился пожарный водоем. Впервые обозначены две Казачьей слободы: Новая и Старая.  На левом берегу р. Клютомы в Старо-Казачьей слободе располагался ипподром. Интересен тот, факт, что на этой и последующих советских картах р. Другусна стала обозначаться как Другуска. На ней действовала городская мельница.

В марте 1942 года под грифом «Совершенно секретно» издана «Карта очередности строительства оборонительных рубежей Московской Зоны Обороны» (рис. 18).

18. Карта очередности строительства оборонительных рубежей Московской Зоны Обороны

На этой карте отмечен и Козельск, неподалеку от которого проходит линия Калужского Укрепленного района (№ 153). Период действия этой линии: с 21.01.1942 г. по 09.05.1945 г. На карте обозначена линия обороны Козельска. Также указаны главные стратегические объекты: железные, шоссейные и проселочные дороги, станции, высоты, населенные пункты и реки. Они же обозначены и на летных картах, изданных в 1940-1943 годах Генштабом немецких военно-воздушных сил «Generalstab der Luftwaffe» (рис.19). Эти карты создавались на основе изданных с 1919 года карт РККА, а также трофейных карт времен Великой Отечественной войны.

18. Карта очередности строительства оборонительных рубежей Московской Зоны Обороны

Подводя итоги огромной работы по изучению старых карт Козельска и его окрестностей

При работе над темой нами были обнаружены некоторые материалы и публикации, ранее не встречавшиеся в краеведческой литературе. Мы не сталкивались с упоминаниями Козельска на картах Ивана Грозного и Смутного времени. «Большой чертеж», помимо известных топонимов Казельск, Козельск, Козелеск, дает еще одно название города – Козлев, ранее нигде не встречающееся.

Также нами было сделано предположение, что некоторые из храмов города существовали намного раньше, чем принято ныне считать. Так, Церковь в честь Сошествия Святаго Духа 1789 года постройки и Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1824 году упоминаются на планах города 1777 года, что подтверждает их более раннее существование.

Благодаря данным «Плана Генерального межевания», «Топографического описания Калужскаго наместничества», «Карты Шуберта», «Материалов для географии и статистики России…», «Карты РККА» и др. нам удалось дать представление о социально-экономической жизни города разных периодов. Мы описали население, его занятия, наиболее значимые объекты Козельска, развитие его промышленности и природные особенности.

Помимо отечественных карт мы включили в эту работу и европейские. И не случайно. Ведь во времена всех войн Козельск рассматривался противником как важный стратегический объект на карте России.

Изучая карты, мы обратили внимание, что некоторые названия населенных пунктов и рек с течением времени менялись: Другусна-Другузка, Дешовка-Дешовки, Арденка-Орденки, Сваригоша-Сырогожа и т.д.  Изменениям в топонимике карт Козельского края можно посвятить отдельную работу, где будут выявлены их основные причины и особенности.

В заключение следует отметить интерес, с которым мы на протяжении года работали над данной темой. Тема обширна и ранее не изучена. Мы считаем, что поставленные цели достигнуты. Мы сумели проследить, как в России развивалась картография и как на старых картах и планах города изображался и менялся Козельск. Нами было найдено, изучено и проанализировано в хронологической последовательности более 45 изданий карт разных периодов от Ивана IV до Великой Отечественной войны.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять