Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельская «Ласточка» с весною… утопает в талых водах и канализационных стоках

С этой проблемой к нам обратилась молодая мама Анастасия Юдичева, дочка которой посещает детский сад «Ласточка». О невзгодах этого дошкольного учреждения наша районка в последнее время пишет с завидной регулярностью. В последний раз это была проблема с отоплением в группах. Зиму пережили, но теперь, по словам Анастасии,  на малышей с потолка льётся талая вода, а на улице канализационные стоки размывают асфальт и грозят добраться до игровых площадок.

«Мы с другими мамочками-активистками уже все пороги обили, обзвонили все службы и инстанции – нас везде отфутболивают, — говорила Анастасия. — Я сегодня была в ЦЖКУ, где мне ответили, что они работают только с жилым фондом, а детсад к таковому не относится. Сегодня же я звонила замполиту ракетной дивизии. Он сказал, что у администрации Козельска есть договор, в котором прописано, что и территория, и само здание детсада переданы в бессрочное пользование городу».

Женщина решила идти дальше и написала о проблеме в администрацию Козельска, приложив к письму фотографии вытекающей жижи из-под канализационного люка, расположенного прямо у входа в садик. «Мне ответили, что работы ведутся. Но они не ведутся! — возмущалась Анастасия. — По закрытому городу ни одной машины «Водоканала». Мы две недели плаваем в этой огромной вонючей грязной луже. Сегодня утром я с ребёнком в эту лужу упала – мы не смогли её пройти, потому что размыло асфальт. Вот поэтому я и обратилась к вам в редакцию – больше мне идти некуда».

Не раздумывая, мы отправились вместе с Анастасией навестить утопающую «Ласточку» и своими глазами увидеть масштаб трагедии.

Подъезжаем к территории. Перед нами – непростое препятствие: огромная лужа, на дне которой таилась наледь. Пытаясь проехать по бровке, бампер машины всё-таки пару раз потёрся о подводный айсберг. Это же какие чудеса родителям приходится творить, чтобы сухими добраться с детьми до ворот детсада? Ведь не у каждого из них есть личное авто. А на санках тут вообще не пробраться…

Зайдя на территорию, Анастасия торжественно произнесла: «А вот наша лужа!». Бурлящие стоки белого цвета, выливаясь из переполненного коллектора, быстрым течением направлялись в сторону детской игровой площадки ясельной группы, по пути активно размывая остатки разрушенного асфальта. Аромат при этом такой, что впору противогаз надевать. Картина сногсшибательная – в прямом и переносном смысле!

Перескочив через это безобразие, мы поспешили к заведующей детсада Любови Ходак, чтобы услышать её версию происходящего. «Территория – Министерства обороны, — пояснила Любовь Валентиновна. — В настоящий момент засорилась центральная канализация. Где она находится, я не знаю. Всё на территории дивизии. Доступа туда естественно никому нет. Я неоднократно обращалась в диспетчерскую службу дивизии. Ответ был такой: знаем, работы ведутся, ждём  технику – там надо копать 5 метров. Звоню во второй раз и уже говорю, что у нас проваливается асфальт, а здесь ходят дети. Машина привозит продукты, поэтому примите срочные меры. Пришёл возглавляющий участок управления, с ним ещё один представитель – посмотрели и ушли. Мне больше обращаться некуда. Сегодня уже обратилась в военную прокуратуру – дальше пусть разбирается она».

Любовь Валентиновна также рассказала, что засор канализации происходит с завидной регулярностью. Например, прошлой весной, когда затопило всю игровую площадку ясельной группы, и малыши всю неделю не гуляли на улице. Однако такой задержки с прочисткой, по словам заведующей, ещё не было.

В дело было вынуждено вмешаться областное министерство образования. На призывы родителей о помощи там ответили: «Сейчас идёт работа с Министерством обороны, которое курирует этот детский сад. Должны состояться работы по замене коммуникаций. В этом вопросе не всё зависит от Козельского района, но ситуация контролируется, и ремонт будет обязательно проведён. Его сроки будут установлены в зависимости от объёмов, которые сейчас утверждаются».

Изначально называли сроки до 23 марта, но по информации, которую мы получили от районной администрации, сегодня, 11 марта, аварийная ситуация уже устранена. “Ремонт сетей произведен. Вода начала уходить”. Эту информацию подтвердили и в дивизии.

Но это – только лишь территория детского сада. Заходим в само здание – оно, напомним, безвозмездно передано Министерством обороны городу Козельску.

В раздевалках, санузлах – повсюду вёдра. Далеко они никогда не убираются, потому как крыша не течёт только в зимние морозы. В кабинетах педагогов ещё хуже – с потолков сняты светильники, плитка. «У нас постоянно грибок, с которым мы боремся  с помощью побелки и ремонта за свой счёт, — пояснила Любовь Ходак. — Пришлось купить настенные светодиодные светильники, потому что в темноте много не поработаешь».

Увидев протекающие потолки, мы пришли к единому мнению – кровле требуется не заплаточный ремонт, а капитальное обновление. Желательно, чтобы она была со скатом.

Вот какой ответ мы получили от заместителя главы районной администрации Игоря Паршутина: «Поскольку здание детского сада нам передано Министерством обороны в безвозмездное пользование, то капитально отремонтировать кровлю мы не сможем – эти работы должна проводить только эта организация. Мы же можем провести только текущий ремонт, который запланирован на этот год».  

Заметим, что в детсаду «Ласточка» мы были 7 марта. Материал дорабатывался 11-го числа. На этот момент кровля также перестала течь. Но это лишь на время, пока стоит морозная погода, уверены воспитатели и родители.

А заведующая Любовь Ходак с нетерпением ждёт и надеется, что на проблемы детского сада всё-таки обратят внимание и на чистке канализации работы не остановятся.

Мы обязательно проследим за судьбой «Ласточки» и, так чувствуем, что ещё не раз вернёмся к освещению её проблем.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять