– Нам тесно. 360 воспитанников спортивной школы делят крышу ДЮСШ с взрослыми спортсменами – договорились тренироваться здесь в вечернее время. Но желающих заниматься очень много.
– Я так понял, что вам нужен ФОК?
– Как Вы догадались?..
Такой диалог прозвучал между главой Сосенского Маргаритой Кавочкиной и региональным министром спорта Олегом Сердюковым в стенах детско-юношеской спортшколы «Импульс» в конце января. Тогда Олег Эдуардович приезжал в Козельский район на ознакомительную экскурсию и пообещал главе Сосенского рассмотреть вопрос о строительстве ФОКа, а также поскорей разобраться с «зависшим» покрытием новой спортивной площадке, что возле Приборостроительного завода. Мы об этом рассказывали на страницах газеты «Козельск».
Но в феврале как гром среди ясного неба Кавочкиной из Министерства спорта прилетела весть, что строительство ФОКа и развитие всего сосенского спорта под угрозой. Причиной тому стало письмо, написанное представителями градообразующего предприятия. В нём излагалось, что спортивной жизни в городе, как таковой, нет. Что все спортсмены и ими завоёванные призовые места, – фикция. А строительство ФОКа – деньги на ветер.
«Знаем, чей это «почерк», – в один голос заявили тренеры «Импульса» и тренеры-общественники во время встречи с Маргаритой Анатольевной, которую она организовала сразу же после тревожного сигнала из области. – Этот «товарищ» пусть пишет, что ему в голову взбредёт. А нам ФОК нужен, как никогда: крыша ДЮСШ вот-вот рухнет нашим детям на головы, а деревянный пол игрового зала держится на монтажной пене и саморезах».
Заручившись поддержкой тренерского состава и родителей юных спортсменов, Кавочкина пригласила в Сосенский представителей регионального Министерства спорта, чтобы те убедились, что изложенные в письме «факты» ничего общего с реальностью не имеют.
На встречу приехали заместитель министра спорта Калужской области Алексей Дмитриев и начальник управления отдела министерства спорта Александр Блинов. Собравшись в зрительном зале ДК «Прометей», представители районной и местной администрации, руководители спортивных и образовательных учреждений, тренеры и родители, а также автор письма – Александр Тишин (теперь его имя можно не скрывать) ждали разрешения тревожно повисшего в воздухе вопроса – быть ФОКу или не быть? За доказательство «фиктивных» спортсменов и их награды они не переживали.
Ну а поскольку формат встречи предполагал пройти в формате диалога – коротко и по существу, первому дали выговориться автору письма. «Наш любимый город имеет тенденцию деградации. Основной показатель – уменьшение населения, среди которого большая часть – молодёжь. Мы понимали, что построить ФОК быстро очень сложно. Поэтому первое, чтобы надо было сделать, – построить универсальную спортивную площадку для занятий игровыми видами спорта. Мы её строим седьмой год. После того, как закончим, подадим документы в книгу рекордов Гиннеса… Корпоративная спартакиада «Роскосмоса» – нам негде тренироваться, готовиться. Мы не пополняемся спортсменами города Сосенского. С 13-го года к нам не пришёл ни один местный спортсмен. Мы тащим их с Белёва, Хвастовичей… «Прометей», который мы построили, сейчас он в ужасном состоянии. Те баннеры, которые видели наверху, они закрывают плесень. Понимаю, что у города и района нет средств… Футбольное поле, построенное в годы коммунизма, угроблено. Загнали 20-тонный каток и всё испортили колеями. Мы готовы его восстановить своими силами, но нам надо доделать игровую площадку…»
На 30-минуте монолога многим в зале вспомнился персонаж из фильма «Карнавальная ночь», произнёсший когда-то теперь уже крылатую фразу «Я коротенько, минут на 40»…
Дождавшись окончания Маргарита Анатольевна поняла, что пора навёрстывать время на решение главного вопроса и пошла в наступление: «В нашем городе живут люди, которые работают не только на приборостроительном заводе. И их дети тоже хотят заниматься спортом. И он в городе есть, спортсмены есть, и они показывают очень хорошие результаты», – отметила она и дала слово директору ДЮСШ Зое Ивановне Вельме, чтобы та рассказала о «несуществующей» спортивной жизни в «Импульсе» – результативности юных спортсменов, которые выступают на всех уровнях, защищая честь не только города, но и области.
Следующим в наступление вступил баскетбольный тренер Александр Казаков: «Мы здесь собрались не считать количество орденов и наград. Это всё вторично. Нам ФОК нужен был ещё 10 лет назад. Каким будет ФОК – это уже другой вопрос. Можно иметь огромный дворец спорта, но он будет без души. Можно иметь небольшое, уютное спортсооружение, но оно будет насыщено жизнью – когда будут и дети и взрослые тусоваться там с утра и до вечера!»
В зале тут же раздались дружные аплодисменты родителей. Александр Алексеевич обратился к Тишину: «Мы тут рассуждаем, идут наши сосенцы-спортсмены на завод или нет. А завод-то хоть что-то сделал для того, чтобы наши лучшие спортсмены – выпускники наших школ шли туда работать?»
– Правильно! – не сдерживая эмоций, выкрикнула одна из мам. – Наши ребята ищут место в Туле, Москве, потому что по окончании техникума они здесь никому не нужны.
– И это не камень в завод. Нет. Завод помогает, как может. Но говорить, что в Сосенском нет спортсменов и спорта – это категорически неверно. Но вернёмся к ФОКу, в который мы поверим только тогда, когда первый бульдозер заедет на стройплощадку, – подытожил Казаков.
И вот, наконец, благодаря заброшенному казаковскому «трёхочковому» началось обсуждение вопроса, ради которого всё и было организовано.
«На сегодняшний момент администрацией района заключён договор на проектирование, а в целях ускорения процедуры был взят за основу ФОК, который был построен в Мосальске, – объявил всем заместитель министра Алексей Дмитриев и, пресекая вопрос тренеров по футболу, продолжил. – Есть заключение федерации мини-футбола: на площади Мосальского ФОКа проводить официальные соревнования допустимо. Как только будет получена проектная документация, мы будем обращаться за выделением финансирования».
Но Алексей Алексеевич честно предупредил, что процедура постройки ФОКа займёт немало времени, сравнив её с проектом бассейна на Мехзаводе.
Здесь тема разговора снова начала уходить от главной – от ФОКа.
Сначала представитель минспорта подтвердил, что документы на финансирование строительства долгожданного бассейна в Козельске направлены в Москву: «Теперь мы ждём положительного решения, тем более есть поручение Владимира Путина выделить деньги на бассейн в Козельске».
Затем, немного успокоив собравшихся тем, что всё желаемое достижимо, Дмитриев рассказал о судьбе спортивной площадки возле Приборостроительного завода: «Минимум – покрытие – в этом году будет точно. Максимум – баскетбольные стойки, мобильные стойки для волейбола, ворота для мини-футбола и хоккея».
Высказался Дмитриев и за футбольное поле, которое «угроблено» катком: «Я в эту проблему не посвящен, но, если правильно, понял, то свое время на встречу-то пошли тем, кто просил сделать поле ровным. Но, видимо, взяли не тот каток». И тут же прилетела реплика из зала: «А инициатива с катком принадлежала как раз этому товарищу, который теперь на каток же и жалуется».
Разряжать обстановку снова взялась Маргарита Кавочкина: «Заказали проект, ждём техзадание, чтобы это футбольное поле было не просто каким-то хозспособом переделано, а по науке. Опять же нам нужен проект, чтобы потом войти с ним в какую-нибудь программу. У нас далеко идущие планы…»
И тут опять не выдержали нервы и терпение тренера Казакова: «Когда будет ФОК? И кто его готовит?»
«Администрация района, – с готовностью на диалог ответил Дмитриев. – Но давайте честно. Если в этом году будет готова проектная документация, а она должна быть готова к концу года вместе с прохождением экспертизы, то мы до 1 февраля 2022 года направляем документы для включения на 2024-2025 годы. Это порядок для всех вновь строящихся объектов».
Эти слова вновь прозвучали как гром среди ясного неба, вызвал шквал негодований собравшихся. Один – вспомнил протекающие потолки, другой – деревянные полы, держащиеся на монтажной пене, третий – тесноту и нагромождение спортинвентаря… Как воспитывать чемпионов дальше?..
«Если мы говорим о строительстве ФОКа за счёт бюджета, а не за счёт «Роскосмоса», то другого пути у нас нет, – почувствовав настроение в аудитории, продолжил Дмитриев. – Возможен другой вариант – привлечение инвесторов. Но здесь вы должны точно понимать, что полдня ФОК будет работать бесплатно, оставшиеся полдня – за деньги. Тогда он построится быстро».
Кавочкина попыталась поднять настроение своим единомышленникам тем, что в этом году начнётся благоустройство территории вокруг Дома культуры «Горняк», где будет памп-трек и площадка для воркаута.
К тому же, повторила она слова Дмитриева, площадка у завода уже в этом году станет многофункциональной, на ней помимо покрытия установят баскетбольные фермы, волейбольные стойки, хоккейные ворота и ворота для мини-футбола.
– А тем временем ФОК проектируется, и мы его передаём для включения в региональную программу. Чем раньше мы туда попадём, тем раньше нам его построят. Есть вариант ускорить строительство ФОКа – попасть в программу сельских агломераций, в которую нас приглашают. Да, мы не село, но мы как агломерация в этой программе имеем право участвовать. И если мы закончим все необходимые рабочие процедуры над проектом, пройдём экспертизу, то перспектива быть намного ближе есть, – заключила Кавочкина на позитивной ноте.
По окончании встречи у многих тренеров возникло разочарование, не все поверили в слова региональных чиновников. «Слышали, как после озвученных сроков начала строительства ФОКа по залу пронёсся смешок? Все поняли, что это очередная отговорка, и в стенах «Прометея» нам жить ещё лет 10. А то, что нам крышу в этом году крышу отремонтируют, так она потечёт снова – надо строить новую со скатом. Так что никакого оптимизма после этой встречи мы не ощущаем. Остаётся только верить в чудо», – сказал Александр Казаков.
А вот директор спортивной школы Зоя Вельма уверена, что ФОК будет, надо подождать: «Главное, что дело сдвинулось с мёртвой точки – наконец, площадку покроют, будут комплектующие для занятий игровыми видами спорта. Опять же у «Горняка» появятся новые спортивные объекты . И главное, что в Министерстве спорта нас услышали и впредь будут верить нам, спортсменам, а не авторам писем».
После встречи со спортсменами Сосенского нам удалось побеседовать с заместителем министра спорта Алексеем Дмитриевым и задать несколько уточняющих вопросов.
– Алексей Алексеевич, видели, в какой обстановке воспитанники «Импульса» занимаются?
– Состояние, конечно, удручающее в помещениях. Но надо выдержать это время, пока не построили ФОК.
– Понятно, что ждать придётся долго. Кстати, а сколько наш ФОК будет стоить? Ведь наши власти тоже должны быть готовы ко всему.
– Стоимость вашего ФОКа сложно определить сейчас, потому что тот ФОК, который взят за основу в Мосальске, он будет привязываться к земельному участку. Коммуникации, подключение, геология, геодезия… Нужен итог государственной экспертизы.
– Почему же мосальская копия?
– Есть единый реестр экономически эффективных проектов на территории РФ. Смысл его в том, что все объекты, которые построены, у них есть готовая проектная документация, которая заносится в этот реестр. И перед тем, как кто-то принимает решение о строительстве, тот смотрит на то, что есть, и сколько, примерно, это может стоить. Поэтому администрация остановилась на мосальском ФОКе, который подходит ей. К тому же его можно немного изменить под себя.
– «Белые пятна» есть ещё в области, где требуются ФОКи?
– Не скажу, потому что вышел приказ Министерства спорта об инвентаризации объектов спорта и их нормативам. Теперь всё исходит из численности населения. С 1 сентября мы уже будем понимать, в каком населённом пункте, исходя из его численности, что будет проходить по нормативам. Будет понимание – где какой дефицит.
– О, да мы «запрыгнули в последний вагон»! Спасибо, Алексей Алексеевич, за информацию!
Евгения Симонова
Ваш комментарий будет первым