Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Теперь в ЗАГСе Козельского района документы можно получить без регистрации и прописки всего за сутки

Такая возможность появилась, благодаря внедрённой системе ЕГР – Единому государственному реестру. Повторные свидетельства, справки по месту жительства или пребывания – весь спектр документов козельчане могут получить в ЗАГСе, спустя одни сутки. Более того, даже если запись акта составлена в другом регионе России, документ окажется на руках уже через день – теперь в услугах «Почты России» сотрудники ЗАГСов всей страны больше не нуждаются.  

Однако, чтобы достичь такой оперативности, специалистам ЗАГСа потребовалось проделать очень непростой и долгий путь. Переход на электронную платформу Единого государственного реестра в Козельском районе затянулся на четыре года. В первую очередь требовалось провести конвертацию каждой учётной записи – оцифровать каждый акт, начиная с 1-го января 1926 года и заканчивая  сентябрём 2018-го. А это 216 тысяч 923 записи! 

«Мы переводили каждый бумажный документ  в электронный вид. Не сканировали, не ксерокопировали, а именно вручную вбивали все данные. Работали после приёма граждан, не поднимая головы, без выходных и отпусков, – вспоминает заведующая козельским ЗАГСом Валентина Лаврентьева. – Срок был дан до 21 декабря 2020 года. Но мы закончили почти на месяц раньше – 28 ноября. Всё было переведено, проверено и заверено электронной подписью».

Работа  и в самом деле была проведена колоссальная. Ведь если открыть любую книгу актов и посмотреть на почерк, то «расшифровать» запись с первого раза не получится даже у профессионального почерковеда. Но наши специалисты сумели это сделать. Благо, что чернила в те времена были качественными – практически ни одного подтёка. Поэтому почти все записи сохранились в первозданном виде. Вот, например, книга исполнительного волостного комитета – на её обложке красуется наклейка «Вязовский волисполком – 1925 год». «Этот раритет не единственный в нашем архиве. Подобные документы обязаны у нас храниться до 100 лет, а потом они отправляются в госархив, – поясняет Валентина Викторовна. – Как раз сейчас мы готовим к отправке очередную партию актов, написанных с 1921 по 1925 годы».  

Глядя на эту кипу книг и журналов, вывод следует сам собой – хорошо, что теперь все документы в электронном виде. Им и пожары не страшны, и «зависание» ЕГР, и даже её полный «слёт» – на этот случай есть резервный сервер, на котором хранится вся информация.

К тому же, если возникают проблемы, например, ведутся работы по обновлению программы, то сотрудники ЗАГСа работают в офлайн-программе, в которой можно создать запись регистрации о рождении, смерти и т.д. Да, такие моменты тоже предусмотрены. Кажется, очереди в ЗАГСе действительно уходят в прошлое.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять