Они появились в незапамятные времена, когда человек только построил свое собственное жилище с прочной дверью. Вот тут-то ему пришлось изобрести замок и ключи, которым и посвящена новая выставка в Доме Цыплаковых.
На витринах выставлены экспонаты из фондов музея и частных коллекций. А стенд «За семью замками» стал отличным дополнением выставки. Его, кстати, привезли из музея каменской школы.
Александр Секерин, учитель истории, который со своими учениками выделил часть их коллекции для Дома Цыплаковых, рассказал нам об этих экспонатах.
«Наш школьный музей создан на основе детских краеведческих чтений, и мы собираем исторические экземпляры с учетом подготовки к ним, — поясняет Александр Николаевич. – Коллекция замков и ключей относится к предпоследним чтениям на тему «За семью замками». Подготавливаясь к ним, мы с ребятами совершали экспедиции по трем селам: Васильевка, Шамордино и Каменка».
В Васильевке учитель и его ученики познакомились с кузнецом, который когда-то занимался этим ремеслом. Он рассказал ребятам о секретах своего дела, подарил замки и на прощание сказал: «Самый крепкий замок – это совесть человека».
«Соответственно, мы находили замки, которые оставались в деревнях. Самые ценные – те, что с ключами, — продолжил свой рассказа Александр Секерин. – На стенде есть огромный – амбарный, от него тоже сохранился ключ. Мы его нашли в Шамордино. А житель Каменки Анатолий Уваров принес нам куполообразный замок. Больше всего в нашей коллекции маленьких замков: они называются «репчатые» потому, что похожи на репу. А еще у нас есть маленький серебряный замок – размером с палец. Это, скорее всего, украшение – его носили на цепочке. Он на стенде не представлен: боюсь, что потеряется».
На некоторых экспонатах, представленных на выставке, указаны имена мастеров, а фамилия изготовителя – знак качества изделия. Ведь тогда мастера свое клеймо ставили на своей самой лучшей работе, практически шедевре. А возраст замков коллекции – с конца 19 века до середины 20-го».
Продлится выставка до 20 мая. «Обязательно приходите посмотреть, будет интересно», — обещают работники музея.
Ваш комментарий будет первым