Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Пусть все знают, что герои у нас есть!» Трое козельчан, рискуя жизнью, тушили горящую машину

В понедельник днем козельчанка Марина на легковом автомобиле «Пежо» ехала по своим делам. Вдруг на Спартаковской улице машина заглохла. Когда девушка  повернула ключа зажигания повторно, из-под капота повалил дым, авто загорелось. Марина выскочила из салона, но растерялась настолько, что и пожарных вызвать догадалась не сразу.

Зато куда быстрее среагировали очевидцы.

«Я не знаю, откуда взялись эти трое ребят. Такое впечатление, что они  меня ждали. Когда я, выйдя из машины, повернулась – они уже бежали ко мне с огнетушителями, а это ведь прошло несколько секунд», – рассказывает девушка.  Когда огнетушители иссякли, ребята взяли ведра и побежали на колонку за водой.

«Я им кричала: «Ребята, не подходите, ну ее!». Они, не отвлекаясь на меня, все равно продолжали тушить машину. Мало того: они залезли в горящий салон и достали все мои документы. Эти ребята действовали так, как будто это было их авто, а они его спасали», – заново переживает пережитое козельчанка.  

Но не все мужчины поспешили на помощь. Со слов девушки, все, кто находился рядом с местом, либо убрали свои машины или уехали. А  кто-то вел подробный хронометраж события, возможно, снимая происходящее на видео. «Ко мне после пожара подошел мужчина и сказал: «Ваша машина горела 4 минуты». Ну вот скажите, зачем мне эта информация?», – негодует козельчанка.

 Марина уверяет, что безразличие многих в такой ситуации объяснимо: понятно, что чужие проблемы никому не нужны, максимум возможна помощь в вызове пожарной службы.  Именно поэтому поступок ребят вызвал у нее уважение.

«Вы представляете себя, что это такое – горящая машина, она же может в любой момент взорваться! А они не дали огню с нее перебросится дальше», – не перестает восхищаться Марина.

Одно плохо, считает хозяйка сгоревшей машины: ребята не принимают от нее никакой материальной благодарности. Когда приехали пожарные и окончательно справились с огнем, Марина спросила у неравнодушных, как и чем она может их отблагодарить: «Денег они не взяли, ответили, что я ничего не должна. Тогда я предложила оплатить им обед. Они опять сказали: «Ничего не надо. И с нами тоже могло такое случиться».

После того как герои отказались принимать любые благодарности, Марина написала в нашу редакцию:

«Я хочу через газету выразить им признательность. Низкий поклон им, они даже не сказали мне свои имена, я их только потом выяснила. Пусть все знают, что герои у нас есть! Они меня очень тронули», – говорит девушка.

Храбрецы оказались строителями. Они работали неподалеку, поэтому так быстро оказались на месте пожара. Вот их имена: Ярослав Кобранов, Иван Попович и Сергей Баранов.

Мы связались с героями. Ярослав, главный из строительной бригады, дополнил рассказ Марины:

«Мы работали, Сергей первый увидел, что машина загорелась, из нее выскочила девушка. Мы побежали, взяли огнетушители в здании, по-моему, кадастровой службы. Ну а когда они закончились, то стали воду ведрами таскать от колонки. Иван залез в салон: нужно было вытащить документы, ключи и снять машину со скорости. Оттолкали ее немного в сторону, чтобы соседние авто не загорелись. Ну и все. Чем смогли, тем помогли. Конечно, думали, что мало ли что, взорваться может, старались действовать быстро», – рассказывает парень.

Ребята от подробных разговоров о своем подвиге отмахиваются и говорят: «Не преувеличивайте! Это нормально и обычно. Каждый мужчина поступил бы так же на нашем месте, мы никакие не герои». И даже отказываются фотографироваться: «Нас и так все в Козельске знают, ни к чему это! Так вообще отбоя от заказов на ремонт и строительство не будет», – шутят они.

А на вопрос Марины, чем же их все-таки можно отблагодарить, Иван, Ярослав и Сергей отвечают: «Нам ничего не надо. Пусть помолится за нас».

Интересно, что Марина еще до этого разговора  съездила в церковь и подала записки об их здравии.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять