Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новость дня! Сразу 15 инициатив козельчан получат деньги из регионального бюджета

Речь идет об областной программе поддержки местных инициатив, суть которой проста: любые жители могут предложить какой-либо проект, объяснить, почему он им так важен, гарантировать, что они оплатят 5% расходов. Дальше заявку инициативной группы рассматривают эксперты и решают, давать деньги на проект или нет. И если в прошлые годы козельчане на эту программу заявлялись не слишком активно (по несколько проектов  в год), то на этот раз областные эксперты получили сразу 15 заявок из Козельского района. И все 15 победили!

Событие действительно историческое. Ведь именно к инициативе снизу активно призывали жителей и сотрудники районной администрации, и депутаты Заксобрания, и наша газета. Потому что получить бюджетные деньги на то же благоустройство территории гораздо проще, если в правительстве видят неравнодушие местные жителей.

Но это все – лирика, хоть и важная. Теперь – факты.  Кто же и с какими инициативами победил?

Авторы одного из проектов – депутат Сергей Савин и жители деревни Слаговищи. Ещё в начале года на общем сходе они приняли решение установить тренажёрную площадку. Ведь в деревне, по словам Сергея Ивановича, много людей, ведущих активный образ жизни: «Нашу с жителями инициативу целиком и полностью поддержали депутаты сельской думы. Поэтому сомнений в том, что наш проект победит, практически не было».

Кстати, первое и обязательное условие программы поддержки местных инициатив – проведение  общих собраний жильцов, на которых с помощью голосования они должны определиться с приоритетными проектами, пояснила Анна Демченко, начальник отдела муниципального хозяйства администрации МР «Козельский район». «В Сосенском, например, жители на общем собрании решили благоустроить детскую дворовую площадку, в Нижних Прысках проголосовали за установку контейнеров, а в Покровске решили осветить самые тёмные улицы и переулки».

Отметим, что на этих же собраниях жителям нужно было не только выбрать приоритетное направление работы, но и понять, какую сумму запрашивать у области, чтобы реализовать задуманное. А главное – смогут ли они собрать пять процентов от стоимости будущего проекта. И только когда деньги были собраны, жители, составив проектно-сметную документацию, вместе с заявкой отправили её на конкурсный отбор. 

На радость участников программы все 15 проектов не просто победили, но набрали наибольшее число баллов. Это значит, они гарантировано получат субсидии из областного бюджета.

«15 проектов – 15 побед. Это говорит о том, что с каждым годом наши граждане становятся всё активней. Я рад, что жители района вместе с народными избранниками добиваются результатов в решении проблемных вопросов, — говорит депутат Законодательного собрания Владимир Ливенцев. — Надо участвовать в программе ещё активнее. Ведь даже маленький отремонтированный дворик – это результат большого общего дела».

Сегодня специалисты районной администрации готовят документацию на проведение торгов, чтобы уже в мае приступить к реализации проектов-победителей. За работой подрядчиков будут следить сами жильцы – инициативные группы, выбранные на общих собраниях. Принимать работу будут тоже они. Например, в селе Чернышено такую группу возглавит местный старожил-активист Сергей Михайлович Семёнов, давно твердивший о том, что в селе, наконец, должен появиться сквер Победы. «У нас много земляков, не вернувшихся с полей сражений во время Великой Отечественной, — говорит Сергей Михайлович. — Но места, где мы могли бы почтить их память, не было. Поэтому на общем собрании сельчане все, как один, проголосовали за строительство сквера, где будут и зелёные насаждения, и лавочки, и освещение».

Кстати, на этом жители села останавливаться не собираются и в следующем году планируют вновь участвовать в конкурсе с новым проектом, который станет продолжением начатого дела. «Очень хочется установить в сквере Победы стелу», — поделился планами Сергей Семёнов.   

Заметим, что таких инициативных людей в Козельском районе немало. Убедившись, что программа действительно работает, жители уже начали создавать новые проекты.  «У нас уже есть несколько объектов, которые мы готовим для участия в конкурсе в следующем году, — отмечает Анна Демченко. — Например, в селе Волконское планируют благоустроить площадь перед Домом культуры – хотят её заасфальтировать. По этой же программе жители деревни Бобровка хотят отремонтировать главную дорогу. В Попелёво начали разрабатывать смету универсальной спортивной площадки».

О проектах-победителях этого года мы подробно расскажем в ближайших номерах районки. Пока же публикуем их список:

– благоустройство мемориала павшим героям в деревне Плюсково;

– ремонт здания “ГДК 1 “Машиностроитель” в Козельске;

– ремонт здания городской бани в Козельске;

– благоустройство детской игровой и спортивной площадок в селе Березичский Стеклозавод на ул. Куйбышева в районе д. 41;

– благоустройство детской игровой и спортивной площадок в селе Березичский Стеклозавод на ул. Привокзальная в районе д. 5;

– устройство памятного знака “Пограничникам посвящается”, расположенного в селе Березичский Стеклозавод на ул. Куйбышева, 1;

– установка спортивного оборудования в деревне Серено-Завод;

– установка тренажёрной площадки в деревне Слаговищи;

– монтаж светодиодных светильников уличного освещения на территории сельского поселения «Село Покровск»;

– устройство контейнерных площадок для сбора ТКО в СП “Нижние Прыски”;

– обустройство площадки в районе памятника павшим воинам в деревне Каменка;

– благоустройство сквера Победы в селе Чернышено;

– обустройство зимней горки в деревне Дешовки по ул. Специалистов;

– благоустройство детской площадки во дворе домов по ул. Машиностроителей дом 5 и ул. Мира дом 8 в Сосенском;

– благоустройство территории в селе Губино.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять