Как рассказывают в ЦМБ № 3, за прошлую и текущую недели в приемный покой с просьбой вытащить животное обратились пять человек. Трое из них – дети.
«Первопроходцами» стали две девочки, 7 и 10 лет. По словам медиков, членистоногие прицепились к детям совсем не в лесу. Одна из девочек принесла на себе клеща после уборки на бабушкином огороде в Козельске.
Как нам рассказала помощник врача-эпидемиолога Олеся Иванова, если человек обращается в поликлинику в приемный покой, то клеща удаляют. После животное следует отправить на анализ, чтобы наверняка себя обезопасить. Это можно сделать через козельскую больницу, предварительно оплатив экспертизу через банк, либо отвезти вредителя в калужский Центр гигиены и эпидемиологии на Чичерина, 1А. Также можно воспользоваться услугами медицинской компании «Инвитро».
Козельские медики напоминают: собираясь в лес, позаботьтесь о том, чтобы клещ не заполз под одежду: тщательно застегните все пуговицы и застежки, натяните носки сверху брюк. И обязательно осмотрите себя, когда вернетесь домой. Если вы все же стали жертвой клеща, но вытащили животное самостоятельно, все равно обратитесь к специалисту. Причем незамедлительно.
Настойчивость врачей объяснить просто: прошлогодняя статистика зафиксировала в нашем районе 2 случая боррелиоза. Но, по словам Олеси Анатольевны, в 2020-м пострадавших от клещей козельчан было непривычно мало. «Пандемия оставила насекомых голодными: люди почти не выходили из дома», — комментирует помощник эпидемиолога.