Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

За “железным занавесом”. Как коронавирус повлиял на развитие культуры и туризма в Козельском районе. И что теперь всем нам делать?

Этой весной многие политики, управленцы, СМИ подводят итоги пандемическому году. Общий тезис: да, многое не случилось, но жизнь не остановилась. Вообще, о влиянии коронавируса говорят нынче через «но». Вот цитата из «Российской газеты»: «Пандемия коронавируса нового типа существенно повлияла на культурную жизнь в стране: приостановили свою работу театры, кинотеатры, концертные залы. Но с другой стороны, произошел расцвет онлайн-технологий в области культуры». Тот же посыл – в экономике, в управлении и, конечно, в образовании. Козельский район не на другой планете, поэтому и нам пора подводить итоги этого «ковидного кошмара». Осмыслять то, что за это время случилось и не случилось. Мы решили начать с  культуры и туризма. Ведь именно по этим направлениям район должен был начать активное развитие в 2020-м.

Замороженная сказка. Одними из первых удар пандемии на себе почувствовали в самом посещаемом светском месте Козельска.

В Вихляндии нынче малолюдно. Гости сказочного комплекса не скрывают: ещё не  полностью пришли в себя после затяжного пандемического сна. Тем не менее, даже немногочисленные группки туристов – уже спасение для бизнеса. Владелец парка, Владимир Вихлянцев, рассказывает, что в последнее время турпоток стал увеличиваться – около ста человек в выходные дни. По сравнению с прошлыми годами число, конечно, малоубедительное, но если вспоминать «мёртвый» сезон 2020, то и десять человек в день – настоящий бум.

— Да у нас всю весну, лето и осень было практически по нулям. Первые посетители поехали в новогодние каникулы. Кроме того, в прошлом году два месяца мы не работали вообще. Просто потому, что не было гостей – туристы боялись к нам приезжать. Но зимой из новогодней столицы к нам ездил автобус, и только тогда Вихляндия ожила впервые за много месяцев, — вспоминает Владимир.

Для Вихлянцева, как для частника, которого не поддерживало государство, пандемия стала настоящим испытанием на прочность. О закрытии, конечно, речи не шло (парк для владельца – не единственный источник дохода), но развитие сказочного комплекса пандемия притормозила точно. Ведь на 2020-й год планы были грандиозные.   

Можно смело сказать, что если бы не коронавирус, «Вихляндия» стала бы не только парком с драконами, но и настоящим культурным центром.

— Из-за пандемии у Вихляндии не получилось расширить свою территорию, мы не смогли построить новые выставочные залы и сцену. В первую очередь, мы их ориентируем на привлечение туристов, но и козельчан, конечно, тоже будем рады видеть, — рассказывает Вихлянцев.

Дело осложнятся тем, что мастер, который должен помогать в расширении Вихляндии, живёт на Украине. Желание расширяться у создателя волшебной страны есть, но границы между реальными странами до сих пор закрыты, а это неизбежно вызовет отсрочку на неопределённый срок.

Главная же причина, почему в  Вихляндии не появились галерея и сцена и для концертов и фестивалей – отсутствие денег. Не было выручки с продажи билетов.  

Эта волшебная страна – это лишь один пример того, как пандемия парализовала на время развитие культуры и особенно – туризма. В районной администрации на 2020-й были серьезные планы по превращению Козельска в туристический центр. В 2020-м в городе должны были проводиться турслеты, в том числе по экотуризму, а также обсуждения и дискуссии с привлечением экспертов, властей и представителей туриндустрии. По итогам этих обсуждений ожидались конкретные проекты, маршруты, и, что особенно важно, туртема, которая, как планировалось, ускорила бы развитие инфраструктуры в районном центре. Такую концепцию были готовы поддержать в правительстве – в том числе финансово.

Но – опять это «но» – пандемия «заморозила» практически всё.  

Правда, нельзя не сказать, что в 2020-м году в район пришел инвестор с проектом, который может сделать Козельск привлекательнее как для тех, кому не чужда культура, так и для туристов. Это парк «Алфавит», о котором мы рассказывали, а также другие проекты того же инвестора – зона глемпингов, сплавы по Жиздре, фестивали…  

Сейчас, по нашей информации, утрясаются бюрократические процедуры, связанные с передачей земли. После того, как инвестор получит на руки необходимые документы, начнется строительство парка.  

Козельском району, как взявшему курс на развитие туризма, в 2020-м году даже повезло.  Пока по всей стране закрывались маршруты и музеи, у нас – появлялись новые. На территории нацпарка открылась тропа «Отрада — озеро Боровое» протяжённостью в семь километров. На каждом углу – информационные таблички с интересными данными и, конечно, живописные пейзажи. Осенью «Угра» запустила информационный центр – три павильона-музея. Один из них, например, рассказывает, как Козельск связан с русской литературой. Это, можно сказать, гордость для района – ведь даже в Калуге о подобном музее ещё только мечтают.  

И всё бы хорошо… Можно было бы заявить, что в Козельском районе нашли способ с пандемией справиться, если бы, конечно, и старые, и новые объекты культуры, а также туристические места вновь заполнились людьми.  

Но вот она – реальность. Как говорит руководитель Козельского бюро путешествий и экскурсий Елена Губарева, «мы как за «железным занавесом».

Туристически организованные группы в период пандемии в Козельск не приезжали. Кстати, по словам Елены Губаревой, выездной туризм за это время тоже снизился наполовину, и сейчас сложно сказать, когда показатели станут прежними.

Но в бюро рассчитывают, что летом всё начнет возвращаться на круги своя. Так, на днях стало известно, что в Козельск, благодаря межрегиональной программе, со всей России будут приезжать школьники. Уже победа!

Кстати, замолвим словечко за козельское турбюро. Странно, но в период пандемии организация, которая привозит  в район туристов ещё с восьмидесятых, не почувствовала на себе заботы государства. Налоговых послаблений не было, на аренду тоже скидку никто не сделал. Но прежде чем заботиться о других, надо поддерживать своих.

Да и в целом пора вернуться к идее поддерживать и объединять всех, кто обеспокоен культурным и туристским развитием Козельска. Таких людей много, но все они пока, можно сказать, одиночки.  И если сейчас не выступить общим фронтом (начиная с мозговых штурмов и проработок конкретных проектов), то вряд ли получится быстро оправиться от последствий пандемии.

В иной реальности. Перенесемся от планов в наши родные дома культуры.

Поразил вирус и дома культуры. Запланированные по муниципальному заданию фестивали и конкурсы районного уровня в Культурно-досуговом центре Козельского района пришлось перенести. Сюда по-прежнему можно приходить только в маске и в ограниченных количествах – организаторы имеют право заполнять зал лишь наполовину, согласно требованиям, которые сохранятся, как минимум, до 30 апреля.

— Все крупные мероприятия, которые планировалось провести у нас в прошлом году, пришлось перенести в онлайн-формат, где они по стали гораздо менее востребованы, — отмечает директор Культурно-досугового центра Козельского района Наталья Пичкова.

Похожая ситуация и в Сосенском «Прометее».

—  Посещаемость у нас, конечно, снизилась. Мы по-прежнему рады всем, но люди стали переживать за своё здоровье и безопасность, — говорит директор КДЦ Ирина Кобякова.

— Труднее всех привыкать к онлайн-формату в обучении пришлось школам искусств, где состав педагогов наиболее… «возрастной», — отмечает заведующая отделом культуры Козельского района Ирина Точнева. — Все мы за это время соскучились по живому общению. Особенно люди старшего поколения! Но постепенно мы возвращаемся на уровень 2019 года. Уже заработали клубы по интересам и хор «Ветеран». Правда, школьников  приглашать на массовые мероприятия мы ещё не можем. Но, я думаю, что к концу года всё полностью восстановится.

Не состоялся в 2020-м и конкурс славянской народной песни «Оптинская весна», который привлекал туристов и паломников не только из России – из Белоруссии, Сербии и других стран. В этом году он пройдёт 22 и 23 мая, в Козельском районе с нетерпением ждут этого события.

В поисках выхода. Как выживает наш главный музей?

Ковид бесцеремонно ворвался и в Дом Цыплаковых. Количество его посетителей в 2020-м году по сравнению с 2019-м сократилось на 2000 человек. Это для провинциального музея – катастрофа.

— Кроме того, федеральная программа, в рамках которой школьники  посещали наш музей, в 2020-м году не осуществлялась. Сократилось число массовых мероприятий, поскольку для них так же было введено ограничение по количеству участников, что не всегда устраивает организаторов, — отмечает и.о. директора музейно-краеведческого комплекса «Дом Цыплаковых» Каролина Волчкова.

Отметившее в прошлом году своё двадцатилетие, Козельское общество русских литераторов всегда устраивало в музее литературные чтения и презентации. Но в прошлом писатели были вынуждены отказаться от этой и других традиций. Например, ежегодно выпускать свой знаменитый альманах. Двадцатый, юбилейный «Злой Град» увидел свет лишь в 2021-м, спустя год. Его презентовали пусть и не в Доме Цыплаковых, а в районной детской библиотеке. Тем не менее, свободных мест в зале не оказалось. И это, можно сказать, стало первым знаком того, что культурная жизнь в район потихоньку все-таки возвращается.

Напролом ограничениям. За окультуривание козельчан взялся малый бизнес

Тем не менее, в районе нашлись те, кого пандемия не испугала. Приехавшая к нам из Перми Мария Зяблова обнаружила, что в Козельске есть небольшие пространства с учебной литературой, но нет книжных магазинов. Взяв безвозвратный займ в Центре занятости населения, а затем став финалистом конкурса «Creative business cur russia 2020» (это позволило заручиться информационной поддержкой фонда «Четверг»), девушка смогла рискнуть и открыть в 2020-м книжный магазин. И это – только начало.

— В перспективе мы хотим создать серию открыток с видами Козельска, а также организовывать мастер-классы и открыть свой книжный клуб. Также собираемся выйти на аудиторию Сосенского и Сухиничей, где сейчас тоже нет книжных магазинов, — делится планами Мария.

Подобные примеры по-настоящему вдохновляют тех, кто в трудные времена боится рисковать. Или думает, что кризис – не время для культуры или для развития того же туризма. Наоборот, история это доказывает – именно сейчас и надо действовать. По, крайней мере, сидеть сложа руки, оправдываясь пандемией, нельзя точно.

Кирилл ГИЗЕТДИНОВ

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять