Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Верующие козельчане накануне осветили веточки вербы. Зарисовка из Благовещенского храма

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечают в последнее воскресенье перед Пасхой. Когда Господь въезжал в Иерусалим, народ встречал его как Мессию, постилая на его пути ветви, которые срезали с пальм. Поэтому праздник называется еще и Пальмовым воскресеньем. У нас же в России принято освещать в этот день вербу – из-за отсутствия пальм.

Прихожане с ветками вербы, лозы, ивы, ракиты – всем тем, что почти сразу после окончания зимы начинает распускаться – пришли в Благовещенский храм Козельска.

Число верующих в этот день здесь измерялось сотнями. Один из постоянных прихожан рассказывает, что в Благовещенский храм всегда приходит много людей, особенно на Великие праздники: «Почему к нам? Возможно, у нас люди благожелательнее относятся к окружающим».

«Общая тихая радость, трогательная забота о ближнем – это светлое настроение сегодняшнего праздника. И в Благовещенском храме это чувствуется всегда особо», — поддерживает разговор прихожанка, представившаяся Раисой.

Воцерковленные горожане, стоящие на исповедь в длинной очереди к настоятелю храма, отцу Павлу, и правда внимательно – и даже с какой-то нежностью – относятся друг к другу: «Проходите, пожалуйста, вперед. Вам с ребенком на руках тяжело стоять!». Или: «Идете первая, ничего, я обожду».

Люди охотно делятся друг с другом вербой: «Ой, у вас же нет веточки, не успели, наверное. Я сейчас поделюсь».  К слову, с пресловутыми пальмовыми ветвями в храме никого не было.

Среди причастников – много мам с младенцами на руках: кто-то сидит, а кто-то, пытаясь успокоить раскапризничавшегося ребенка, ходит по храму. После таинства прихожане, готовясь к освящению вербы, придвигаются ближе к аналою. Начинается торжественный момент, верующие всегда ждут его с особенным трепетом.

Батюшка читает молитвы, в которых просит, чтобы Господь провел за собой прихожан все дни Страстной седьмицы – последней неделе Великого поста. После этого отец Павел окропляет святой водой ветки вербы, брызги попадают на лица прихожан. Дети вскрикивают от неожиданности, малыши пугаются. Те, кто постарше, бегут за батюшкой – хотят получить «добавку», потому что «попало как-то мало».

Мокрые, улыбающиеся прихожане поздравляют друг друга с Праздником. Часть людей уходит, но многие остаются на благодарственный молебен – его всегда служат в Благовещенском по праздникам.

Текст: Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин, Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять