Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экскурсия на благо. Главы поселений Козельского района побывали с рабочим визитом в нескольких деревнях и сёлах

Эта идея давно обсуждалась в районной администрации – собрать всех глав, посадить в автобус и провезти по разным поселениям, показать, где и какая идёт работа в сфере благоустройства. Чтобы активные главы поделились опытом, остальные – вдохновились. Благо, и с этим спорить никто не будет, в последнее время в Козельском районе территории стали выходить из спячки, всё активнее становятся местные жители, всё больше людей понимает, что сидеть и жаловаться на власть нет смысла. Надо идти и с этой властью разговаривать, предлагать, контролировать. Вместе можно и клуб отремонтировать, и площадку построить, и сад разбить… Что и подтвердила экскурсия глав по району. Но обо всём по порядку.

«Хорошее покрытие…»

Первый пункт назначения – село Фроловское СП «Деревня Лавровск». Здесь местные жители давно мечтали о спортивной площадке. В прошлом году мечта осуществилась. Благодаря участию в программе «Совершенствование системы управления общественными финансами Калужской области» спортплощадка была построена. «В процессе её возведения активное участие принимали и местные жители Евгений Сахаров и Олег Байбаков, помогая не только советом, но и техникой», – отметила глава поселения Ольга Власова.

«А покрытие площадки из какого материала сделано?» – поинтересовались экскурсанты. «Это – универсальное покрытие теннисит, которое очень удобно в эксплуатации», – ответила Ольга Александровна.

 «Хорошее покрытие – эстетичное и травмобезопасное. К тому же особого ухода не требует и влагу не впитывает», – перебирая на ладони мелкую кирпичную керамическую крошку,  говорит глава администрации СП «Деревня Подборки» Лариса Рыжова.

«И жизнь в деревне пошла бы по-новому…»

Не теряя времени, главы отправились дальше – в сторону деревни Слепцово, где пару лет назад открылась семейная сыроварня «Иван да Марья». Сегодня продукция этого производства, по словам главы администрации СП «Село Покровск» Юлии Астаховой, пользуется большой популярностью в Калуге и Москве. И на достигнутом хозяева сыроварни останавливаться не собираются. «Помимо многочисленных сортов сыра, для которых используется молоко высокого качества из Покровска и Фроловска, здесь есть пасека, выращивается топинамбур. Каждые выходные сыровары проводят экскурсии, в ходе которых можно продегустировать продукцию, попробовать сырный суп и принять участие в мастер-классе по изготовлению конфет».

«Сыры и в самом деле очень вкусные и, если верить девушкам-технологам, относительно недорогие, – отметил глава администрации СП «Деревня Киреевское-Первое» Григорий Чаркин. – Нам бы в поселение таких активных предпринимателей, чтобы и новые рабочие места появились, и жизнь в деревне пошла по-новому».

Крепкий тандем

В Покровске экскурсанты посетили воинское захоронение «Неизвестный солдат», которое в прошлом году было отремонтировано благодаря федеральной программе по усовершенствованию мест захоронений погибших соотечественников. Возложив цветы, все отправились туда, где вскоре по задумке главы поселения, депутатов и местных жителей должен появиться парк.

«В 2019 году мы были первой ласточкой, приняв участие в программе поддержки местных инициатив, – рассказывает Юлия Астахова. – Разработали проект детской площадки, собрали деньги с населения, также помогли сыровары. Люди активно подошли к этому делу – сами выбирали игровые элементы. Увидев результат, в прошлом году решили продолжить обустраивать территорию – установить там тренажёрную площадку. Поэтому проблем со сбором средств не было – 5% собрали быстро. Тренажёры выбирали все вместе – чтобы были качественные, как в Плюскове и Попелёве. Получился хороший комплекс, который наши жители берегут и следят за порядком».

Сегодня инициативные односельчане думают, как дальше облагородить территорию, чтобы здесь получилась парковая зона для семейного отдыха. Советуясь с депутатами, предлагают свои идеи главе поселения.

«Хорошо, когда у жителей и руководства такой крепкий тандем, – отметили все. – С такой командой можно любой проект воплотить в жизнь. Потому что, если делать в одни руки, то проделанную работу никто ценить не будет. А совместный труд сближает и даёт хороший результат».

Сад Победы  

Въезжая в село Волконское, экскурсанты увидели строительство тротуаров, о которых местные жители мечтали и просили руководство аж с 2014 года. И вот, наконец, этот проект получил зелёный свет. А что касается программы по комплексному развитию сельских поселений, то в её рамках в прошлом году в селе была построена волейбольная площадка. В этом году рядом с территорией школы появилась тренажёрная площадка. Заметим, что в софинансировании этих проектов участвовали не только сельчане, но и местные предприятия – ООО «НИЛ» и ООО «Волконское».   

«Мы также занимаемся обустройством культурно-досуговой зоны, – рассказывает глава администрации сельского поселения Наталья Юрова. – По программе поддержки местных инициатив здесь мы планируем установить детский теневой навес, рядом – песочницу, антивандальные качели, уличный теннисный стол. Проект большой и долгосрочный».

Возложив цветы на братскую могилу погибших советских воинов, главы поселений отправились в Парк истории села Волконское, после – в Сад Победы.

«В прошлом году была объявлена акция «Посади своё дерево Победы», но мы решили, что нам нужно посадить целый сад, – рассказывает учитель школы Любовь Перьева. – Посадили 20 яблонь. Оба проекта – и Парк истории села, и Сад Победы – мы продолжим развивать с помощью программы местных инициатив».

«Какое большое здание. Это ФАП у вас такой?» – удивились главы поселений. Местный фельдшер Наталья Антропова проводила гостей в свой рабочий кабинет, затем показала процедурный кабинет и другие помещения. «Действительно, большой ФАП, – отметила лава администрации СП «Нижние Прыски» Татьяна Старостина. – И даже интернет есть!»

Уникальное место

«По-другому село Губино не назвать, – увидев панораму пруда и окрестностей, произнесла Юлия Астахова. – Мне бы такую мощную команду единомышленников! Неудивительно, что из умирающего села с двумя жителями оно превратилось в место притяжения неравнодушных людей, которых теперь здесь уже 42 человека. И мне кажется, что это только начало».

По словам главы СП «Деревня Дешовки» Ольги Фоминой, село развивается во всех направлениях. В прошлом году местные жители разбили большой сад, вдоль новой дороги высадили липовую аллею, привели в порядок кладбище. В этом году по программе местных инициатив здесь будет благоустроена прибрежная зона пруда. А в рамах программы развития сельских территорий здесь будет построена еще одна детская игровая площадка и площадка для отдыха.

В самих Дешовках работы по реализации проектов в рамках идут полным ходом – благоустройство придомовых территорий, установка тренажёрной площадки, ремонт Дома культуры. А самое главное – теперь вдоль главной деревенской трассы появилось освещение.

«Бездушных людей хватает…»

В соседнем селе Березичский Стеклозавод глава администрации поселения Ольга Ипатова показала экскурсантам место, где когда-то была больница и захламлённый пустырь. Сегодня здесь строится территория, предназначенная для проведения праздников. «По программе «Формирование комфортной городской среды» планируем заасфальтировать дорожки, установить крытую беседку. Будут и газоны, но не всё сразу», – резюмировала Ольга Даданжановна.

Экскурсионная поездка завершилась в сквере «Павшим героям», который жители Стеклозавода создали в прошлом году по программе местных инициатив. Так же, как и спортивно-игровую площадку напротив, которую местные хулиганы начали потихоньку разбирать. Сломали карусель, вместо которой пришлось установить антивандальную.

«Бездушных людей хватает, – отмечает Лариса Рыжова. – У Ольги Ипатовой не только карусель сломали, но и на въезде покалечили скульптуру жеребёнка. А у нас постамент погибшим воинам повредили, заехав на площадку на квадрацикле. И никто за это не ответил!»

«Мы принимаем эстафету»

Но несмотря на этот печальный факт, главы поселений экскурсией остались довольны.

«Я увидела всё своими глазами – что и как делается. Но ни одна программа не сработает, если в неё душу не вложить. Спасибо всем, кого мы сегодня посетили. Вы нам с душой и сердцем показали то, что можно сделать там, где ты живёшь, приложив к этому руки, голову и сердце. Спасибо вам, первопроходцы. На следующей неделе мы принимаем эстафету. И спасибо Елене Викторовне за прекрасную идею – обмениваться опытом на конкретных примерах», – отметила глава администрации городского поселения «Город Сосенский» Маргарита Кавочкина.

Елена Слабова, глава районной администрации:

– Мы проехали пять поселений. В каждом – абсолютно разные ситуации. Но мы все работаем в равных условиях – где-то лучше, где-то хуже. Надеюсь, что после увиденного у моих коллег пессимизм уйдёт. Невозможное может стать реальностью – помогут госпрограммы. Дорогу осилит идущий. Поэтому всё обязательно у нас получится.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять