Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

История семьи Басыниных

«С детьми надо быть на одной волне, опускаясь до их уровня»

Этот год для многодетной семьи Басыниных из Сосенского особенный. Основатели большой династии супруги Алексей и Наталья получили государственную награду – орден «Родительская слава» и вместе с 8 детьми  в калужском музее космонавтики встретились с президентом России, правда, в формате видеоконференции. Ещё этот год Басынины считают важным потому, что уже третий ребёнок подряд, следуя заложенной старшими детьми традиции, окончил школу с золотой медалью.

На самом деле гордиться этой супружеской паре можно каждым сыном или дочкой, появившимися на свет за почти 23 года совместной жизни. Поэтому Алексей и Наталья без каких-либо колебаний согласились встретиться с нами, чтобы поделиться с читателями районки рецептом очень непростой, но всё-таки счастливой семейной жизни.

«Состыковка наших взглядов…»

Договорились встретиться на берегу пруда возле бывшего завода «Стройдеталь». Подъехав к назначенному часу, мы увидели, что по набережной с главой семьи прогуливаются далеко не все дети. «Ну, сами понимаете, старшие – студенты. Они в Москве. С собой взял лишь небольшую часть – маленьких мальчишек. А уж с Наташей придут все», – объясняет Алексей.

Не теряя времени, пока нет жены, идем в атаку вопросом: традиционно ли складывалась их семейная жизнь в плане строительства дома и посадки деревьев? Оказалось, что небольшой сад есть – на даче в деревне Стенино. А вот дом пока только в планах. «Глава администрации Сосенского Маргарита Анатольевна нашей семье обещала выделить земельный участок, поэтому пока проектируем. Надо, чтобы места в нашем большом жилище хватило всем, даже будущим внукам», – улыбается глава семьи.

А тут и мама Наталья с ребятами подошла. Самая маленькая и шустрая Дашуля с разбега запрыгнула к папе на руки, а старшие – Настя и Алексей –  пошли на игровую площадку приглядывать за младшими братьями Мишкой, Глебом и Всеволодом. Дочурка, увидев это, вырвалась из отцовских рук и помчалась вслед за всеми.

«Долгожданная девочка?» – спрашиваем родителей. «Да, особенно я её очень хотела, – признаётся мама. – С первых дней поняла, что Даша отличается от всех детей. Очень активная, любознательная, и только она умеет вить верёвки из нашего папы». «Ну, она же самая маленькая! – смеясь, оправдывается папа. –  Даша у нас заводила, вовлекает в игру не только братьев и сестёр, но даже кошку. Эта малышка максимально объединяет семью, не даёт расслабиться никому».

Во время разговора Наталья и Алексей не сводят друг с друга глаз. Как же им удалось встретиться и понять, что они будут вместе навсегда? 

Случилось это зимой 1997 года в шумной компании, праздновавшей День рождения общего друга. «Именно в тот день и в том месте произошла состыковка наших взглядов. Я думаю, что это далеко не случайность, а закономерность», – сказал Алексей, а Наташа лишь загадочно улыбнулась и уткнулась в плечо супруга…

Простите, наши любимые читатели, но тут надо ввернуть биографическую справочку, чтобы вам в дальнейшем было всё понятно.

Алексей Евгеньевич, 03.01.1972 г.р., родился в семье рабочих в  городе Сосенский. В семье был третьим – младшим сыном. Учился в школе № 1 . В 1989 году поступил в тульский политехнический институт ордена трудового Красного знамени. Получив диплом, в 1994 году пришёл работать на СПЗ по специальности «инженер-конструктор». Через год был призван в армию и по настоящее время подполковник Басынин проходит службу в военном представительстве, аккредитованном на филиале ФГУП НПЦ «АП – СПЗ».

Наталья Валерьевна, 02.08.1977 г.р., родилась в деревне Дешовки в семье рабочих, где было трое детей. Девушка была старшей дочерью. Училась в начальной школе родной деревни, затем – в средней школе № 2 города Сосенский. Окончив 9 классов, поступила и успешно закончила Сосенский радиотехнический техникум по специальности бухгалтер-экономист. В 2004 году поступила в Калужский государственный педагогический университет, специальность: «социальная работа».  Получив высшее образование, пришла работать в детский сад «Рябинка» педагогом-психологом.

Мгновенно просканировав друг друга на Дне рождении приятеля, молодые с той поры больше не расставались. И вскоре сыграли свадьбу.

Старший блок

Первая дочка Марина, родилась в марте 1999 года. Появившись на свет, девчурка заставила молодых родителей многому научиться, переосмыслить ценности жизни. Без помощи бабушек и дедушек тут, конечно же, не обошлось. Но как только девчачьи ножки начали ходить, на свет появился сынок Никитка…

«С появлением второго ребёнка было сложно, – говорит Наталья. –  Ведь всего полтора года разница была. Я только от пелёнок отошла, как вдруг снова эта же ситуация. А с Настей было уже намного легче. К тому же с ней мне удалось поработать какое-то время. Но только ей исполнилось 4 года, как с работой пришлось проститься – я родила Лёшу».

На рождении Лёши пока остановимся – на нём заканчивается старший блок. Этому белокурому, кучерявому мальчишке предстоит через пять лет продолжить семейную традицию – закончить школу с золотой медалью. Для этого у него есть всё, считают родители, а главное – твёрдый характер.

Просто удивительно, как Басыниным удаётся стимулировать в своих старших детях желание учиться лучше всех? Ведь школьная программа становится с каждым годом всё сложнее, и без репетиторов тут не обойтись… «Не обойтись, – подтверждает папа. – Но у нас такая позиция – базовое образование должно быть получено именно в школе, чтобы знаний хватило поступить на бюджетное обучение в вузе. Поэтому сегодня оба наших старших – Марина и Никита учатся в Москве. Дочка – в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, а сын – в институте им. Баумана. Настенька наша тоже собирается в Москву поступать по техническому направлению, но и спорт бросать не хочет – в этом году она получила второй взрослый разряд по баскетболу».

Воспитывая старших детей, Алексей и Наталья поднаторели во многом. Учиться-то приходилось на собственных ошибках. Одна из них подвела родителей к главной истине – никогда не запрещать своим детям принимать самостоятельное решение. «Мы примем их любой выбор, потому что это их право. Даже если нам что-то не понравится», – говорит Наталья. «Эту истину мы поняли, когда старшую Марину направили в медицину, – поясняет Алексей. – Проучившись полтора года в Обнинске, дочка поняла, что это вовсе не то, чем она хотела заниматься, и пошла по сельхознаправлению».

«Сейчас появляются полутона…»

Пока мы вели беседу с родителями, дети кормили уток. Наташа, конечно, отлучалась к ним, чтобы пресечь падения в воду маленькой задиры Даши. А мы в это время успели задать стандартные, но очень жизненные вопросы главе семьи.

– Алексей, ведь денег катастрофически не хватает. Как выкручиваетесь? Детей надо и накормить, и одеть, и побаловать.

– Деньги – вещь относительная. Но стараемся уложиться в то, что имеем. Поэтому всегда экономим – за продуктами ездим на базу, закупаемся оптом. Ведь растущему организму требуется много. Особенно дико растущему, как у нашего Севы. Он у нас 3 класс закончил, серьёзно занимается шахматами и баскетболом. Глеб опять же – творческая личность – любит рисовать и лепить… Так что ребят надо кормить вкусно и сытно.

– А как быть в такой ситуации, как, например, захотелось Насте велосипед, а денег нет?

– Приходится изыскивать резервы. У кого-то перезанимаем. Мне подрабатывать нельзя, потому что я – госслужащий.

– А как удаётся детям устроить праздник, не имея достаточно средств на что-то большое и серьёзное?

– Если день рождения, то заказываем большой двухкилограммовый торт с соответствующим оформлением, чтобы имениннику было понятно, что угощение – в его честь. Бывает, что в Калугу выбираемся, чтобы сходить в кино или цирк.

– Алексей, признайтесь, между старшими и младшими есть конкуренция? Было такое, что старшие вам давали замечание в адрес маленьких, мол, им-то хоть разрешите, раз нам не давали это делать?

– Наоборот, старшие говорят, что мы их держали строже, а младших мы распускаем. Ну, думаю, что это нормально. Да, старших мы больше заставляли что-то делать. Это сейчас у нас есть график – кто посуду моет, кто уборку делает. А раньше было жёстче, потому что сами были молодыми и неопытными. Чёрное или белое было, а сейчас появляются полутона.

– Понятно, что в семье вы принимаете глобальные решения не в одиночку, а посоветовавшись с супругой. А кто из вас выдаёт кнута, а кто – пряника?

– По-разному. Но стараемся делать это вместе, чтобы один не противоречил другому. Если один говорит «нельзя», а другой «можно» – это неправильно.

– Это хорошо. Но всё есть же у вас распределение ролей какое-то? Что вы, как отец, даёте детям?

– Они следят за ходом моей мысли – от частного к общему. Учатся смотреть в будущее – определять главное направление, продумывать, планировать. Они рано начинают понимать, что нельзя жить сегодняшним днём, надо строить дорогу в будущее. И её основа должна создаваться уже сейчас.

– А мама?

– Это всегда сегодняшний день. Это как раз мягкость и нежность – каждого успокоить, пожалеть. К тому же у Наташи есть опыт работы психологом.

«Жаль, что в сутках всего 24 часа…»

Психологом маме приходится работать в круглосуточном режиме. Если в «младшей группе», где двухлетней Даши, 6-летнего Миши, 8-летнего Глеба и 10-летнего Севы настроение меняется со скоростью света, то у старших включается самое настоящее бунтарство. С этим явлением под названием «переходный возраст» ничего не поделаешь, к тому же форма протеста у каждого ребёнка своя. И тут маме надо суметь не навредить. «Сам момент гнева, когда происходит протест, трудно погасить – идёт выплеск эмоций. Поэтому лучше лишний раз промолчать», – считает Наталья.

У папы же всё намного проще – бунтарей он отправляет заниматься трудотерапией. Напрямую говорит сыну или дочке: «Иди и поработай физически, чтобы адреналин и эмоции выплеснулись, обратившись в усталость. А потом поговорим спокойно и всё выясним».

Но сказать по правде, таких острых ситуаций у детей Басыниных было немного. Бунтовать им просто некогда: утром – школа, днём – домашнее задание, вечером – тренировки. И если что-то за день у старших накипело, то, когда малышня уляжется спать, проблему можно обсудить с родителями за чашкой чая. «Поздновато, конечно, мы садимся чай пить. Но говорим с детьми, выслушиваем их проблемы и претензии. Как ни крути – внимания старшим перепадает мало. Маленькие перетягивают одеяло на себя. Внимания на всех не хватает катастрофически. Жаль, что в сутках всего 24 часа», – вздыхает Наташа.

Всё-таки, у Басыниных настоящие дети. Компьютерные игры и телефоны им не заменяют любовь и заботу родителей. В этом, конечно же, заслуга мамы с папой, которые стараются оградить своих чад от любой опасности, таящейся в интернете. «Сейчас там много соблазнов –  ненужной, портящей информации. Старшие дети у нас были гораздо спокойнее, потому что гаджеты им не испортили психику. А за младшими наблюдаем излишнюю вспыльчивость. Да, они знают гораздо больше, чем мы, но выгорают эмоционально. Это боль и беда. Поэтому интернет у нас строго лимитирован. А телефоны только у Насти и Алексея», – говорят родители.

«Начинаем глохнуть от непривычной тишины»

Послушав родителей, мы начали их невольно жалеть – всё время уходит на детей, а на себя уже ничего не остаётся.

– Ну, почему же, остаётся немного, когда все уходят в гости к бабушке, – смеётся глава семьи. – Только вот  мы сразу глохнуть начинаем от этой непривычной тишины.

– А не хотите, чтобы уже все быстрей выросли, получили образование, и вы вдвоём сели друг напротив друга и выдохнули?

– Да нас сразу накрывает шок, когда кто-то из детей уезжает. Я уже сейчас не могу, как представлю, что моя Настя скоро уедет в Москву. Мы с ней стали такими близкими в последнее время, экзамены объединили – переживания. Мне без неё будет очень тяжело. И со старшими была такая же история. Первый год было очень сложно без них до слёз, – говорит Наташа, крепко сжимая руку супруга.

– Ребята, за 20 с лишним лет вам пришлось многое пережить – и плохое, и хорошее. Признайтесь честно, есть ли в вашем шкафу скелеты, о которых никто не знает из окружающих?

– Мы эти скелеты не прячем. Да, проблемы есть, они возникают каждый год, они новые, потому что дети растут, а мир не стоит на месте, – говорит Алексей.

– Да и прошлое не было таким уж безоблачным. У всех молодых семей возникают временные трудности, связанные с притиркой характеров. Это как у детей форма протеста выражается, так и у нас между собой было. Находила коса на камень, – признаётся Наташа.  

– Виновато было внутреннее состояние. Теперь оно абсолютно другое.

– Опираясь на многолетний семейный опыт, что вы посоветуете тем, кто планирует много детей?

– Надо прислушиваться к детям. Быть на одной волне, опускаясь до их уровня, – неожиданно заявляет Алексей.

– Может быть, наоборот, их поднимать до своего уровня?

– Нет, именно опускаться, чтобы жить их проблемами, которые происходят с ними в садике, школе. Поднимать до  своего уровня не надо. Зачем я буду им рассказывать о своей работе, сравнивая их проблемы со своими? Им это неинтересно, – говорит Алексей. –  А вот заниженная оценка для всех нас проблема, но мы в школу разбираться не ходим. Занизили – плохо выучил. Учитель прав – он считает, что у нашего ребёнка потенциал больше.  Психуют, конечно, дети. Но потом понимают. Споры у нас возникают почти на каждую тему, и это хорошо – у детей свой взгляд на всё: на религию, на музыку, литературу, историю…

– Наверное, вы будете хорошими бабушкой и дедушкой…

– Главное – чтобы вовремя внуки появились, пока ещё есть силы, – смеётся Наташа.  

– И чтобы перерыв был небольшой, внукам-то надо давать только самое лучшее. Поэтому надо успеть построить для всех нас большой дом, посадить большой сад с фруктовыми деревьями. Вот тогда это будет самое настоящее семейное счастье!

Подготовила Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять