Дома сидите, нечего по заграницам шастать
в качестве эпиграфа
А чтобы вы узнали, что посмотреть в Калужской области, “Калужскими губернскими ведомостями” и районными газетами был затеян проект “Регион 40. Поехали”.
И я поехал. В Ферзиковский район.
Вот удобный автобус везет нас по району.
Авчурино. Усадьба Полторацких.
Двор между двумя зданиями усадьбы оставляет сюрреалистическое впечатление. Стоят два таких небольших дворца, а между ними памятник Ленина. И современная детская площадка впридачу.
Я был в Авчурино в прошлом году. Это красивейшее здание было очень запущено тогда.
И снаружи, и внутри здания раскопали фундамент и укрепляют его.
После ремонта в этом здании будет, говорят, Дом культуры.
Наш основной экскурсовод, Александр Сергеевич. Он немного рассказал нам о районе.
С торца здания есть вход, который охраняют два каменных льва (их я раньше не видел). Львы уже отреставрированы и спрятаны в дощатые короба, чтобы их не повредили при ремонте здания.
Этот улыбчивый мужчина руководит восстановительными работами.
Наша следующая остановка Ферзиково, парк Победы. Нас встречают глава района и глава посёлка.
Видно, что над созданием парка работали компетентные люди, все сделано грамотно и со вкусом. Хотелось бы взглянуть на него с наступлением темноты, когда включают подсветку. Должно быть красиво.
В парке установлен современный танк, он не стреляет, и нам рассказывают, что его разоружение стоило пятьсот тысяч рублей.
В конце парка живописный пруд.
Едем в Богимово. Дорога узкая и изрядно разбита.
Перед деревней километра три-четыре щебеночной дороги. Очень сомнительно, что туристические автобусы туда поедут массово. Только представьте себе – снаряженная масса такого автобуса – 26-28 тонн. И по щебеночной раздолбанной грунтовке? Вряд ли водители захотят убивать там подвеску.
Дом с мезонином. Слышали о таком? Это рассказ Чехова. Давно хотел знать: что такое мезонин? Оказывается, это маленькая надстройка над основным этажом, имеющая собственную крышу.
Дом, где Чехов писал этот рассказ, интенсивно разрушается. Дом уже лишился крыши, а значит, долго не выстоит.
Вон он, Антон Палыч, в зарослях затаился.
Позабавила фраза, оброненная экскурсоводом: “По восстановлению этого всего, по документам, сделано очень много, а в реальности не так уж …”
Наш экскурсовод в Богимово, фермер, создавший здесь органическую молочную ферму, рассказывает нам, что собирается восстановить и дом Прончищевых (где работал Чехов), и местную церковь. Даже не будучи специалистом по строительству и реставрации, можно представить себе, как дорого это стоит. Сомневаюсь, что ферма зарабатывает такие огромные деньги.
Тем не менее, церковь стоит в строительных лесах. Её ремонтом уже занимаются.
Вот ведь интересное дело, в деревне живёт всего 12 семей (по словам экскурсовода), а церковь без внимания не оставляют, несут туда, кто что может, кресты, иконы… И опять непонятно, если в деревне осталось всего двенадцать семей, то, кто это все будет восстанавливать и для кого?
Следующий пункт нашей поездки: органическая ферма “Богимово”. Не спрашивайте меня, что такое “органическая ферма”, все равно толком не объясню. Но молоко и сыр у них вкусные. И не всем по карману.
Коровы на ферме очень любопытные.
И телята тоже.
Всю поездку нас сопровождают главы администраций посёлка и района.
И работать не прекращают ни на минуту.
По дороге к Дугне мы останавливаемся возле понтонного моста через Оку.
И делаем фото всего журналистского десанта.
Завершает нашу поездку посёлок Дугна с его замечательным чугунолитейным заводом. Бывшим.
На входе у ворот нас встречает старое административное здание с полустершимся эпичным советским лозунгом.
Зато дальше…
Дальше находится церковь Петра и Павла, выстроенная на территории завода для внутреннего пользования. Здание маленькое и изумительно красивое.
Внутри тоже, что и в церкви в Богимово: иконы, кресты, принесённые местными жителями.
На стенах кое-где плохо сохранившиеся фрески на библейские темы.
Даже по уцелевшим фрагментам живописи видно, что эти картины создал большой мастер.
Двойственное чувство охватывает при виде этой полуразрушенной красоты: восторг мастерством архитектора и художника и горечь от того, что мы это все теряем (и, скорее всего, потеряем).
Далее разрушенный цех, а затем на краю площадки, изумительной же красоты речка Дугна.
Здесь мы попрощались с Ферзиковским районом.
Осталось ощущение какой-то недосказанности.
Нам показали очень красивые места с интересной историей. Нам много рассказывали о том, что собираются делать.
Однако, дороги между посёлками узкие и разбитые. Многие исторические здания сильно разрушены, и неизвестно, будут ли их восстанавливать вообще.
Но, не забываем, что нам показали то, чем собираются привлекать туристов. И получилось, что показать можно ферму (а их в области полным-полно), парк Победы (а таких мемориалов по области тоже предостаточно) и развалины. Хочется спросить: ” И это всë? ” Ах, да! Там еще пароход собирались для туристов запустить по Оке. Странно это все. Посмотрим, что в результате получится…
Василий Батурин
Ваш комментарий будет первым