Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выяснились подробности пожара, случившегося вчера в доме на Набережной

Звонок в ЕДДС поступил в 16:41.  На место происшествия сразу же выехали сотрудники МЧС, полиция, газовики и электрики. Убедившись в том, что в огне никто из жильцов не пострадал, спасатели принялись оперативно тушить выгоревшую почти дотла правую фронтальную часть крыши дома. Но силы пожарных и огня были явно неравны.

Оценив масштаб разбушевавшейся стихии, главный козельский пожарный Алексей Барышев призвал на помощь соседей из дивизии, офицеров из службы пожаротушения, коллег из Сосенского. На место происшествия также выехали спецы из Калуги. Но даже 16 огнеборцев и пять единиц спецтехники не смогли быстро ликвидировать очаг возгорания. Поэтому резервуары машин водой приходилось заправлять несколько раз.

«Тушили долго и закончили лишь в десятом часу вечера, – говорят бойцы ПЧ-42. – Параллельно помогали жильцам выносить из помещений документы, ценные вещи, одежду. Всё, что могли вынести из соседних квартир, крыши над которыми уже объяты пламенем. К нам подключились соседи, родственники и друзья погорельцев. Благо, что никто при этом не пострадал».

Однако одна из трёх квартир, в которой, по мнению экспертов, и начался пожар, восстановлению не подлежит. Здесь, где жила семья с шестилетним ребёнком и бабушкой, всё сгорело дотла. Сегодня их временно приютили у себя друзья и знакомые. Пенсионерку, проживавшую во второй квартире, забрали родственники. Соседку из третьей квартиры забрал к себе брат, который в этом году тоже пострадал от пожара, что случился в апреле на улице Чкалова. Тогда у него сгорели два сарая со всем их содержимым, спасти удалось только машину.  

«Благо, что у него есть крыша над головой, которой я вчера лишилась в одночасье, – горько вздыхает 52-летняя Светлана Зарубина. – Здесь я прожила всю свою жизнь. Здесь же родила и воспитала троих сыновей, один из которых – знаменитый в области футболист, форвард ФК «Козельск» Андрей Казаков. Он-то и был рядом со мной, когда позвонила соседка и сообщила, что загорелся дом. Мы с сыном в магазин поехали за банками для заготовок…»

Вернулись, когда огонь охватил всю правую часть дома. Начали, было тушить своими силами, не дожидаясь приезда пожарных. Но всё было напрасно…

Сегодня, глядя на разрушенное, залитое водой жилище, женщина не может представить, что ждёт её в будущем. «Потолки провисли, стены накренились. Заходить сюда опасно, не то, чтобы жить. Надеюсь, что городские власти не оставят меня в таком положении и выделят хорошее маневренное жильё…»

Пока мы беседуем с мамой знаменитого в области бомбардира Казакова, он наливает воду в обгоревшую кастрюлю и тушит тлеющие балки. «Утром приехали с мамой забрать уцелевшие вещи и увидели, что крыша продолжает гореть. У нас же полоток сделан по старинке – с прослойкой опила, – поясняет Андрей. – Пытались тушить своими силами, но поняли, что надо снова вызывать пожарных. Они быстро приехали и ещё раз всё пролили. Но огонь таится везде. Не пришлось бы под вечер ещё раз вызывать соседей из ПЧ…»

Что касается причины возгорания, то её ещё вчера озвучил сосед из первой квартиры: в комнате закоротила проводка. И судя по выгоревшей части угла дома, находилась она именно здесь. Но в любом случае, истинную причину случившегося должен установить пожарный инспектор. Проверка продолжается.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять