Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Приглашение к путешествию. Фотозаметки Василия Батурина. Перемышльский район

“Куда вас, сударь, к черту занесло,

                                                                                              Неужто вам покой не по карману?”

в качестве эпиграфа

А занесло нас на этот раз в Перемышль. Напомню, смысл проекта “Регион 40. Поехали”, который придумали калужские и районные журналисты – рассказать и показать людям, что интересного есть в нашей области. Каждый четверг пишущая и снимающая братия отправляется в один из районов. На этот раз поехали к соседям нашим, в село Перемышль. Да-да, Перемышль – это село, хоть и райцентр.

Презентация села в районном доме культуры пошла по неожиданному пути. Нам стали рассказывать, сколько денег из бюджета было потрачено на районную библиотеку, школу, детский сад. Потом повели все это показывать. А я-то уже приготовился фотографировать достопримечательности… Ну что ж, все равно попробуем что-нибудь увидеть. И заснять.

Поищу-ка я ритм.

Вот они, туристы-журналисты, выстроились, рассматривая экспонаты текущей выставки.

При входе в библиотеку нас встречает грозный страж. Виртуальный.

Вот он, библиотечный ритм.

Прямое напоминание о ритме – поэзия без него не поэзия.

Дальше началось удивительное.

Вот у окна стоит и что-то печатает 3D-принтер. Естественный вопрос – зачем он вам нужен? “А, – говорят, – дети на нем могут брелочек напечатать”. Серьезно?!

В памяти всплывает давнишнее обстоятельство из моей жизни. Когда-то я был инженером. И у нас в цехе поставили один из первых довольно компактных компьютеров. Я уж было обрадовался – для меня это было подспорьем в работе. Набив на компьютере таблицы, которые надо было делать каждый месяц, я мог потом только менять даты в этих заготовках, что изрядно экономило время. И что? Во-первых, я просто физически не смог подступиться к этой новой машине, – ее начисто оккупировали сменные мастера цеха, чтобы играть в “Диггера” (была такая популярная игрушка на том компьютере). Во-вторых, когда я, наконец, подступился к чудо-машине и занялся работой, на меня громогласно обрушился мой непосредственный начальник, что это я, дескать, играю, когда работа стоит. На это я резонно возразил, что именно работу я и выполняю, которая после первого набора впоследствии автоматизируется, что в несколько раз ускорит процесс. И тут он мне говорит: “Напиши от руки, отдай секретарше, она напечатает”. На этом вера молодого инженера в смысл прогресса для наших людей была похоронена.

Удивительное в библиотеке на этом не закончилось.

На соседнем столе вижу очки виртуальной реальности. Ну, в самом деле, хотя бы детей читать приучали, связную информацию воспринимать и осмысливать. А такая игрушка делает ровно наоборот – превращает ребенка в придаток компьютера, очередное периферийное устройство.     

 Экскурсионную эстафету подхватывает директор школы. А я ищу ритм вокруг нас.

Нам показывают интерактивную доску, которую купили для школы. Тот же сенсорный экран смартфона, только очень большой. И, кстати, не дороже айфона…

Дальше нас собрались вести в детский сад. Видимо, в бюджетных расходах отчитываться. Но, мы же не из счетной палаты. Так что будем искать сюжет самостоятельно.

Вот у ворот  стоит бесплатная общественная библиотечка (такие есть на улицах многих городов). А кто это там, на полочке? Вождь пролетариата, дедушка Ленин. Он в Перемышле успешно уживается с прошлым и настоящим.

Мне эта картина напоминает ряд логических задач типа “найди недостающую фигуру”.

Вот он, по какой-то странной иронии показывает на церковь, находящуюся в противоположном конце улицы. К чему призывает? Неизвестно.

Вот на другой стороне улицы стоит здание, вроде бы, старинное. Подсознание само находит здесь какой-то ритм. Красно-белый.

Вы еще не забыли, что Перемышль – село? Так что, некоторые по традиции перемещаются здесь на велосипедах. А почему бы и нет? Бензина велосипеду не надо, а расстояния здесь небольшие. Ну, а мы свернем за угол и пешком пойдем к Вечному огню.

В конце улицы тоже церковь, Духовская, ее сейчас ремонтируют. И такой покосившийся патриотичный столб. С указателями. В памяти всплывает фраза “уездный город N”. Именно это ощущение вызвал у меня этот уличный пейзаж.

Вот такой странной увиделась мне эта церковь.

Но, стоит пройти правее, и картина становится живописной. И даже строительные леса ее не портят.

Сюрпризы здесь на каждом шагу.

Что это там с левой стороны за церковью? “Качалка”, уличные тренажеры… Странное сочетание. Ну, хоть не пивнушка.

Внушительно выглядит. На крепость похожа.

С левой стороны от Духовской церкви еще одно интересное здание, в котором находится спортивный клуб “Авангард”. А до этого, говорят местные, был кинотеатр.

Немного дальше в одном ряду с этими зданиями стоит мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны.

Вот и журналисты подъехали.

В войну в Калужской области везде шли бои. И в Перемышле тоже

Монумент окружен парком, где над деревьями беспокойно вьются стаи ворон.

Монумент с задней стороны. Этот желтый шкафчик… Если уж технические требования обязывают выделять его цветом, то можно было бы посадить с этой стороны густой кустарник, чтобы скрыть это “зрелище”.

Позади монумента казенные здания или, как их называли в девятнадцатом веке, “присутственные места”. Пара зданий тщательно отремонтирована, а до этого, видать, руки не дошли. Тут живет управление сельского хозяйства и районная газета.

А между этим зданием и какими-то гаражами новая мостовая, ведущая из ниоткуда в никуда.

Оказывается, с другой стороны Духовской церкви просторная смотровая площадка, с которой открывается вид на долину внизу и озеро с пляжем. Засохшие деревья здесь не спиливали, а использовали их для установки камер наблюдения. Вот только кабель испортил всю красоту этого места.

Вот она, смотровая площадка и туристы-журналисты.

И виды, захватывающие дух.

А на соседнем холме еще одна церковь, Успенский собор. Много, видать, в Перемышле было православных. А у подножия собора домик, патриотический такой – вон как в цвета триколора раскрашен.

Здесь все живописно.

И заросли крапивы за оградой площадки.

И чертополох.

И дорога, ведущая к озеру.

Потом нас повезли на ферму агропромышленного холдинга “ЭкоНива”. До этого я не видел, как производят молоко в крупных промышленных масштабах. Разок в жизни это стоит увидеть.

Это конвейер для доения коров. Синюю трубу видите?

А видите за окном человека в голубой футболке? Это водитель молоковоза, который заполняют молоком из той самой синей трубы.

Вот он, этот молоковоз.

После этого мы едем в монастырь. Женский. Свято-Успенский Гремячев монастырь в селе Гремячево.

Наш экскурсовод по монастырю. Строгая девушка.

Минималистичная архитектура, без выкрутас.

И тут вдруг…

Вон там, за монастырем, вдали, над каким-то домом – советский флаг с серпом и молотом. Как будто мы в прошлое попали, на пятьдесят лет назад.

Настоятельница обители игуменья Михаила (Осипова).

А мы едем дальше.

К святому источнику. О котором на сайте монастыря пишут: “Название свое Гремячев монастырь получил от Гремячева ключа, который, выходя из горы, гремя и шумя, стремился в Оку, через что и обитель, и селение получили название Гремячий”. На сооружении купальни святого источника висят правила его посещения.

На горе над источником стоит несколько домиков.

Сдается мне, зимой там не очень комфортно.

Вот она, купальня со святой водой.

Хорошее здесь место. Сюда я приеду еще. А пока домой.

Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять