Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Все соответствует исторической правде, но с определенными допусками». Разговор с одним из организаторов реконструкции на Баковом поле

На военно-исторической реконструкции, прошедшей с размахом в минувшую субботу в Козельске, мы встретились с Владимиром Николаевичем Тереховым, руководителем военно-исторического клуба «Сварга» города Тулы.  В козельской реконструкции клуб участвует уже в третий раз.

Мы попросили Терехова рассказать о себе и посвятить нас в тонкости своей профессии, которая, увы, давно вышла из волны увлечений любителей истории.

–   Мой «поход» в реконструкторы начался  со славяно-горецкой борьбы, – рассказывает Владимир Николаевич, – этот вид рукопашного боя вышел из техники работы холодным оружием – мечом, топором, булавой. Вот и возник интерес совместить русский рукопашный бой и владение холодным оружием. Дальше захотелось изучить сам бой непосредственно в доспехах. Чтобы создать их, пришлось штудировать определенные источники: как выглядели доспехи, из какой стали делались, какова была подвижность тела в них, назначение и виды доспехов.

– И давно все началось?

– Занимаюсь этим уже более 25 лет. В разных местах нашей страны.

– Какие самые памятные?

– Естественно, это Куликово поле, Ледовое побоище, Кирилло-Белозерская осада. Выделить какие-либо сложно, все по-своему интересны. Занимаемся не только XIII веком, но и эпохой Смутного времени.

– И насколько соответствуют реконструкции реальному прошлому, исторической правде?

– С определенными допусками… Раньше практически все воины были верхом, армии были конными. А в настоящее время культура обращения с лошадью утрачена в массах и инфраструктура у нас для этого очень слабая, лошадей мало. Отсюда наши войска пешие, это не совсем верно. Зато снаряжение и вооружение очень близки к реальному тех времен по своим характеристикам, внешний вид бойцов-реконструкторов соответствует историческим реалиям.

– И все же многие ваши воины на лошадях и в доспехах. Здесь, на поле, зрителям предлагают примерить на свою голову шлем, подержать в руках меч. Но это игрушки из прочной пластмассы. Что одеваете на себя вы, когда выходите на полигон, где разворачивается действие, сколько весит амуниция?

 – Практически реальные доспехи наших предков. Максимальный вес кольчуги 20 кг. Вес меча от 1,2 до 1,6 кг. Его длина около 90 см. 3 кг – вес шлема, выдерживающий удары копьем, мечом и булавой.

– Были сложности в воссоздании амуниции и оружия?

– Да пришлось изучить ковку, клепку, резку, обточку, полировку, вытяжку. Эти процессы и сейчас остаются неизменными. Процесс долгий и кропотливый. К примеру, кольчужное плетение делается вручную, несколько сотен колец в день. А сама кольчуга – это от 16 000 до 30 000 колец. Можете сами посчитать.

– Ваши работы в воссоздании военной атрибутики можно увидеть только в реконструкциях?

– Проще всего их увидеть в художественном фильме «Александр. Невская битва». Там герои сражаются непосредственно в наших доспехах. Кроме того, образцы воинской амуниции выставляются в музеях по всей стране. Кирило-Белозерский заповедник в Вологодской области, музей-заповедник «Изборск» в Псковской, Приказная палата в самом Пскове и многих других местах.

– Получатся, ваше увлечение переросло в профессию?

– Да, именно так, увлечение стало делом жизни. Любимым делом. И я рад этому.

Подготовил Владимир Барышев

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять