Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Активные козельчане в жарких спорах выбрали главные проблемы, которые нужно решать уже сейчас

Интерактивные интенсивы, которые прокатились по козельским поселениям, уже стали социальным и политическим событием района. Напомним, в крупных поселениях на общем мозговом штурме встречаются активные жители, депутаты, представители власти и бизнеса. В живых дискуссиях они определяют семь главных направлений развития, которые должны стать приоритетными для всех на ближайшее время.

Все предложения, которые формулируются на таких интенсивах, вносятся в Народную программу. Именно по активности людей в этой программе федеральные власти будут решать, на устранение каких проблем стоит выделять средства в первую очередь.

Во вторник 17 августа интерактивный интенсив прошел в районном центре.

За столами, как и в других муниципалитетах, собрались представители общественности, бизнеса, депутаты, активисты, сотрудники администрации. Вела интенсив директор школы № 3 Елена Цукерник.

Первое, что должны были сделать собравшиеся – назвать минусы и плюсы развития Козельска за последние годы. Дискуссии вспыхнули сразу. Так, например, когда одни говорили, что в городе строятся тротуары, другие уверяли, что “тротуары могли бы быть более широкими, а то на них даже двум коляскам разъехаться тяжело”. Секретари были вынуждены вносить тротуары и в плюсы и в минусы одновременно.

Много спорили козельчане и по поводу бассейна, строительство которого должно начаться в следующем году.

Козельчанка Ирина Гыренкова задала неожиданный вопрос: “А действительно ли так нужен бассейн Козельску? Будет ли он востребован? Скорее всего, нет. Зато его надо обслуживать постоянно, тратить бюджетные деньги, которые можно потратить на что-то более актуальное”.

Ирину поддержал и глава города Александр Тихонов. “Вы представьте, что значит обслуживать бассейн? Менять воду постоянно, чистить… Сколько на это надо денег? А спрос не такой уж большой. В Сухиничах есть бассейн, но он стоит пустой. Надо ли нам повторять ошибку соседей?”, – сказал Тихонов.

Было много и других поводов для дискуссий.

На чем все сошлись без споров, так это на том, что в Козельске острый дефицит кадров. Молодежь уезжает. И ничего не делается, чтобы оставить молодых специалистов в районе. Нужны программы, которые будут реально привлекать людей в район, говорили на интенсиве, и нужно жилье. Будет жилье – будут и люди.

Строительство больницы, оснащение ее оборудованием и приглашение в район узких специалистов – это еще одно направление, на которое, по мнению собравшихся, надо бросить все силы. И кстати, именно это направление заняло первое место в ТОП-7 самых серьезных проблем Козельска. Его в первую очередь внесли в Народную программу участники интенсива.

Второе приоритетное направление, которое необходимо решать, это очистные. О воде говорится много, сделано тоже немало, но, по мнению горожан, проблема до конца не решена. А тот запах, что “накрывает” город периодически, не делает чести Козельску.

Проблема с очистными в Козельске также была внесена в Народную программу.

Бассейн все-таки большинством голосов замкнул тройку самых востребованных направлений развития Козельска.

Кадры и дороги расположились на четвертой и пятой строчке в списке проблем, требующих срочного решения.

На шестое место козельчане поставили капитальный ремонт социальных объектов.

А вот, когда дошли до седьмой позиции, вновь вспыхнули дебаты. Проблем и направлений еще осталось много, а строчка в ТОПе – одна. Организаторы интенсива решили пойти на хитрый ход и воспользовались позицией, которая в “Народной программе” прячется под словом “Иное”. Так вот в “Иное” козельчане вписали и заросли борщевика, и слабое развитие туризма, отсутствие достойной туристической инфраструктуры (те отели, что построены в районе, это хорошо, но этого, говорили на интенсиве, недостаточно), и ряд других насущных проблем.

“Сегодня было много споров, но все они были конструктивными. И это приятно. – подвела итог событию глава районной администрации Елена Слабова, – все названные направления – бесспорно самые актуальные и самые острые. Но важно помнить, что жизнь не стоит на месте, какие-то проблемы решаются, и о них уже на следующий день никто не вспоминает, а какие-то добавляются и требуют немедленной реакции. Мы рады, что в последнее время видим реакцию и горожан, мы видим, что козельчане становятся все активнее. Значит за такими сессиями, или в других форматах, надо собираться чаще”.

“Вместе нам под силу решить многие проблемы. И тем более только вместе, объединившись мы можем о своих проблемах заявлять на региональном и федеральном уровне, – продолжила подводить итог глава городской администрации Нина Козлова, – спасибо всем, кто нашел время принять участие в нашем интенсиве. Это было очень продуктивно и очень интересно”.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять