Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Нижних Прысках заканчивается ремонт двух важных дорог

Строителям из ООО «Армстройдор» эти сельские дороги уже знакомы. В прошлом году, по словам прораба Георгия Варагяна, часть проезжей части по улице Новое село уже была отремонтирована и оснащена системой водоотведения. В этом году работы здесь продолжись. К тому же местный «тоннель» на главном въезде в деревню вскоре превратится в полноценную проезжую часть.

Зигзаги отменяются

По дороге улицы Новое село когда-то давно без перерыва ездили легковые автомобили. А грузовые в целях безопасности на эту оживлённую улицу предпочитали не заезжать, «протоптав» большими колёсами свою дорогу – по полю. По ней вскоре начали ездить и местные водители, потому как уличная после прокладки трубопровода центральной системы водоснабжения пришла в негодность. Но ездить по накатанной большегрузами полёвке оказалось делом непростым – автомобили утопали в грязи. К тому же она была неровной – вихляла зигзагами то влево, то вправо.

Но теперь фигурное вождение по грязевым препятствиям с наматыванием лишних метров осталось позади. Подрядчикам потребовалась всего одна неделя, чтобы восстановить уличную дорогу протяжённостью 1300 метров.

«Ремонтировали следующим образом: снимали слой грунта, вывозили, расширяли и выравнивали основание, делали планировку, песчаную подушку уложили в 15 см, на него лёг 10-сантиметровый слой щебня крупной фракции, а поверх ещё один – 5-сантиметровый слой мелкого щебня укатаем», – рассказывает прораб.

Перед тем, как начать ремонт дороги, подрядчики встречались с местными жителями, уточняли, в каких местах больше всего скапливается вода, чтобы впоследствии проложить на этих участках водоотводы. «Большую помощь нам оказали неравнодушные жители. Они не только указали нам самые «мокрые» места, но и очистили их от зарослей деревьев и кустарников, чтобы мы могли беспрепятственно построить системы водоотведения. Надеюсь, что теперь талые и сточные воды через сливные устройства будут уходить дальше, а на обновлённой дороге будет всегда сухо», – говорит Георгий Варагян.

Для машин и пешеходов

А это 150-метровый отрезок дороги по улице Старое село, которую местные уже давно прозвали тоннелем из-за густых зарослей кустарников и деревьев, кроны которых смыкались и образовывали тёмный свод. Из-за того, что дорога была узкой, здесь мог проехать только один автомобиль. И если ему навстречу попадался пешеход, то последнему деваться было просто некуда – хоть на дерево залезай.

Сегодня здесь от тоннеля не осталось и следа – подрядчик с правой стороны вырубил всё подчистую. Теперь строители дорогу расширяют. Вскоре вместо прежних трёх метров будет 5. Так что две встречные машины разъедутся беспрепятственно. «Грейдером снимаем и вывозим грунт. Работаем достаточно оперативно, потому что техникой управляет хороший специалист, – рассказывает Георгий. – Когда дойдём до низины, где всегда стоит вода, дорогу будем поднимать до определённого уровня, чтобы вода отсюда уходила скатом. К тому же это место окюветим, обустроим укрепление, чтобы обочины не обваливались».

Что касается пешеходов, то для них построят безопасную дорожку: по уровню она будет выше проезжей части. Но это будет чуть позже, когда дорожники сдадут объект на Новом селе. Ждать осталось считанные дни.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять