Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Пусть жить будет хорошо всем нам»: почему избиратели козельского участка № 1318 идут на выборы? И когда этажи имеют значение?

Сам участок в этом году впервые принимает своих избирателей не в привычном основном корпусе козельской школы-интерната, а в отдельно стоящем здании. В тренажерном классе. Как рассказала нам председатель избирательной комиссии, Светлана Владимировна Строителева, по новым требованиям законодательства, участок должен располагаться на первом этаже. «В этом году пришло постановления ВЦИК именно по нашему участку – мы были единственным участком в Козельском районе, располагающемся на втором этаже», – поясняет Светлана Владимировна.

По словам секретаря комиссии Ольги Владимировны Еримовой, избиратели все дни выборов приходят на участок «постепенно», ажиотажа не наблюдается. Исключение, пожалуй, составила пятница – голосовали сотрудники полиции и МЧС.

Проголосовала в первый день выборов одна из старейших избирателей участка Анна Николаевна Тулякова, которой исполнился 91 год.

«Она сначала позвонила в комиссию, попросила приехать к ней домой. И мы уже собирались к Анне Николаевне, как она пришла на участок сама. Сказала, что очень переживает: все ее знакомые уже проголосовали, а она – нет», – рассказывает председатель избирательной комиссии.

Самый большой процент среди проголосовавших – это люди среднего возраста, на втором месте – старшее поколение, самая низкая активность – у молодежи.

«Многие молодые приходят на участок за компанию с родителями. Есть и сознательная молодежь, которая приходит всегда голосовать. Это те, кому от родителей привита такая ответственность», – делятся наблюдениями члены избирательной комиссии.

Мы встретили на участке двух пенсионеров, которые пришли «исполнить наш общий долг», несмотря на холодную погоду и моросящий дождь на улице.

Пенсионер Федор Константинович: «На выборы нужно обязательно идти: что-то станет лучше в нашей жизни. А я хочу, чтобы всем было хорошо жить, не только одному мне».

Нина Владимировна Никитина: «И мой голос играет важную роль, как и голос каждого из нас. Хочется ведь повышения уровня жизни для нас, пенсионеров, зарплату хорошую – для молодых, чтобы социальные услуги были доступны и хорошо работали».

Пик явочной активности избирателей на участке № 1318 предполагают в воскресенье. «Многие идут голосовать именно в воскресенье – это уже такая традиция сложилась, или привычка. Ну и воскресенье – свободный день, в отличие от рабочей пятницы, и субботы, когда большинство людей заняты домашними делами», – говорят в избирательной комиссии.

По итогам, подведенным здесь в 12 часов субботы, на участке уже проголосовали 307 из 852 избирателей. На дом выезд был организован для 32 человек.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять