Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском районе освятили новый храм

В Киреевском-Втором в субботу освятили храм в честь блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого. Этот святой жил в Калуге на рубеже XV–XVI веков.

В новом храме отслужили первую Божественную литургию. Помимо духовенства здесь присутствовали более полусотни верующих. И для прихожан, и для духовенства появление новой святыни – важное и долгожданное событие.

«Этот новый деревянный небольшой  храм очень уютный, домашний, располагающий к молитве. Я люблю такие храмы за то, что они создают непередаваемую атмосферу, которая подвигает нас к общению с Богом, как с нашим Отцом», – сказал епископ Козельский и Людиновский Никита празднично настроенным прихожанам.

Храм, отметил епископ, был построен благодаря усилиям и молитвенной помощи оптинского отца Романа и административному участию директора социально-благотворительного фонда «Покров» Самуила Кюляна. Строительство храма благословил схиархимандрит Илий (Ноздрин).

«Я хочу поздравить сегодня всех тех, кто помогал справляться с трудностями, поддерживал и благотворительствовал. А святой Лаврентий Калужский будет покровителем всех ваших трудов и начинаний», – напутствовал архиерей.

Всем, благодаря кому в селе Киреевское-Второе была возведена церковь, епископ вручил архиерейские грамоты. Самуилу Кюляну – икону Спас Нерукотворный, как напоминание о постоянной Божьей помощи.

В ответ владыке тоже преподнесли подарок, и тоже – икону. Образ святителя Игнатия Брянчанинова. Епископ Никита сказал, что это неслучайный подарок: «Святитель  воспитывался у оптинского старца Льва, настоятель нового храма тоже Лев. Кстати, у батюшки сын назван в честь Лаврентия Калужского. Ничто в жизни не происходит просто так».

Святой угодник Лаврентий прославлен в лике святых уже более пятисот лет назад, но до вчерашнего дня в честь него был построен и освящен только один храм – в калужском Свято-Лаврентиевом мужском монастыре. Теперь второй храм памяти блаженного находится в Козельском районе. 

Иерей Лев Шиповский, настоятель храма: «Ближайшие отсюда храмы: в Слаговищах – Архангела Михаила и в Чернышено – благоверных Бориса и Глеба. Но у нас в деревнях большей частью живут пожилые люди, которые уже в силу здоровья не могут куда-то далеко ездить или ходить. Поэтому этот новый храм привлечет сюда их всех. Надеюсь, что большой частью прихода станут и те, кто проживают в соццентре».

Святой Лаврентий происходил из боярской семьи и жил в Калуге на рубеже XV–XVI веков, при князе Симеоне Иоанновиче. Лаврентий отказался от суетной мирской славы, чтобы следовать узким путем безумия во Христе и проповедовать своей жизнью евангельские заповеди. Он носил только рубаху и кожаный плащ, зимой и летом ходил босым. Большую часть времени он проводил в молитве у дверей церкви, стоящей на холме, примерно в версте от города. Недалеко от этого храма юродивый построил себе хижину. Приходя в город, он горячей молитвой помогал больным и несчастным и свободно проходил в княжеские палаты. Поскольку к Лаврентию все время приходили верующие, прося его молитв, он прорыл тоннель из церкви в свою хижину, чтобы можно было проходить незамеченным.

В 1512 году крымские татары напали на Калугу. Князь вышел им навстречу с незначительным войском. Вскоре он оказался в большой опасности, отрезанный от своих людей и окруженный татарами. Святой Лаврентий, бывший в это время в княжеских палатах, внезапно воскликнул: «Дайте мой топор, потому что на князя Симеона напали псы, и я пойду ему на помощь!» Через несколько мгновений он оказался рядом с князем, размахивая топором и крича: «Не бойся!» Преимущество в битве сразу же стало переходить к русским, и они разбили татар.

Совершив множество чудес, блаженный Лаврентий предал душу Господу 10 августа 1515 года. Юродивый был похоронен в церкви, где совершались его подвиги, и где впоследствии был построен монастырь, посвященный святому Лаврентию.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять