Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спасти учителя. Татьяне Генриховне Швецовой из подборской школы нужна наша с вами помощь

Педагог подборской школы, ее директор Татьяна Генриховна Швецова сейчас находится в тяжелом состоянии в медцентре Брянской области. Недавно она перенесла инсульт, и со слов родных «пятидесятилетняя энергичная и жизнерадостная женщина, в одночасье стала практически ребенком». Как рассказывает дочь учителя Дарья, Татьяна Генриховна лишена самых элементарных возможностей: сделать себе чай, причесаться, поговорить с близкими людьми.  

Медики говорят, что положительная динамика есть, но на процесс восстановления нужно время. И деньги. Вот поэтому Дарья  решила обратиться через районку за помощью: «Мы исчерпали все свои ресурсы, мамины ученики даже устраивали сборы, но  к сожалению,  всю сумму пока так и не собрали».

Всего необходимы 535 тысяч рублей, из них осталось собрать еще 120 тысяч. Эти деньги нужны для того, чтобы Татьяну Генриховну после брянской клиники, отправить в специализированный частный центр в Подмосковье.

 «По отзывам, то, чего у нас можно добиваться годами, там могут восстановить в короткие сроки, результаты просто ошеломляющие. Я хочу, чтобы мама вернулась к своей прежней жизни», – говорит Дарья.

По словам родных, инсульт случился из-за нервного перенапряжения. «Мама до этого не спала двое суток, занималась школьными делами. Накануне приступа позвонила мне и сказала: «Все, буду отдыхать», – вспоминает Даша.

На  следующее утро Татьяна Генриховна не подошла к телефону. «И мне стало почему-то тревожно. А потом звонок от сестры мужа: маме плохо. Я и подумать не могла, что все настолько серьезно», – рассказывает дочь Швецовой.

Первой нашла Татьяну Генриховну и подняла тревогу почтальон Зинаида Ивановна Филичкина: она принесла заказное письмо, за которое нужно было расписаться. Постучала в дверь, никто не открыл, зато услышала голос пятилетней Вари, внучки учительницы: «Бабушка спит на полу, а я открыть не могу». Стараясь не напугать ребенка, Зинаида Ивановна стала подсказывать, как повернуть замок. После долгих усилий дверь все-таки удалось открыть.

«Нашу «Скорую» мы ждали долго. В итоге к нам «прилетела» бригада из Калуги. Они сказали, что состояние очень тяжелое, предкоматозное. Кстати, когда медики позвонили в Анненки, им предложили даже прислать за мамой вертолет. Но ребята решили, что так, на машине, будет быстрее, и мы доехали до больницы минут за 40», – заново переживает тревогу тех дней Дарья.

А потом – реанимация. Швецова пролежала в областной клинике 3,5 недели, и врачам все-таки удалось уберечь ее от повторного, более обширного инсульта, которого все опасались.

Заведующий нейрохирургией посоветовал родственникам отправить учителя на реабилитацию в Брянскую область – калужские подобные клиники в тот момент были закрыты на карантин.

В медцентре родные увидели, что надежда на восстановление Татьяны Генриховны действительно есть.

 «В  Калуге у мамы сохранялся парез правой стороны, полнейшее нарушение речи, был частично нарушен глотательный рефлекс. С поддержкой могла сидеть около 15 минут. В Жуковке пошла небольшая динамика в правой ноге, мы научились стоять, но рука пока неподвижна. Так как тут нет логопеда, я взяла платные курсы онлайн у специалиста, сама с мамой занимаюсь, разрабатываем язык. Раньше у нее было лицо-маска, а сейчас же может выразить эмоции, и стала понимать речь. Она помнит, кем работала, где жила, семью, друзей. Я, бывает, проверяю, и специально называю ей неправильную информацию, тогда она сразу дает знак, что это неправда. Начала ориентироваться во времени: день, ночь, часы, минуты. Я разрешаю ей немного всплакнуть, когда ей хочется выпустить эмоции. Это же очень сложно принять себя в таком теле, понимая, какая ты была активная раньше», – перечисляет небольшие, но такие важные на сегодня достижения, Даша.

Дочь учителя  благодарит тех, кто помогает им все это время: «Спасибо огромное! Мы будем рады любой поддержке: молитва за маму, слова ободрения, участие – будем очень признательны всем за участие».

Надо отметить, что переживающих за судьбу Татьяны Генриховны очень много. Как рассказала Светлана Николаевна Фирсова, одна из педагогов подборской школы, весь их коллектив  договорился ежедневно в 9 часов вечера читать молитву по соглашению о выздоровлении Швецовой.

Если и вы желаете принять участие в сборе необходимой суммы денег, то это можно сделать по номеру телефона, который привязан к карте: 8 996 523 02 67, получатель Дарья Алексеевна Ш.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять