Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«В Москве хорошо, а в Козельске лучше!» – отметили юные участники международного фестиваля «Родная сторона»

В этом году фестиваль «Родная сторона» хотели провести в Калининграде. Но директор подборской школы искусств Геннадий Петрович Меркулов, который знаком с организаторами этого крупного и престижного форума, порекомендовал Козельск. Идея была одобрена. Так районный центр стал на один день столицей детского творчества – 50 артистов из Москвы приехали поделиться свои талантом с козельчанами, наши юные артисты тоже вышли на сцену районного дома культуры. Получилось ли у них достойно ответить москвичам – читайте в нашем репортаже.

«Дала слово приехать в Козельск…»

Этот фестиваль до наступления пандемии избороздил всю Центральную Россию, имея огромное количество участников и даже необычное транспортное средство. Об этом нам рассказала генеральный директор московского международного фестиваля детского творчества «Родная сторона» Любовь Белова. «Однажды мне пришла мысль: а почему бы с фестивалем не прогуляться на теплоходе по Волге? Так возникла идея собрать большие творческие коллективы, арендовать огромный теплоход – и в путь по Волге! С тех пор мы прошли все города Поволжья – от Петербурга до Самары», – говорит Любовь Михайловна, но тут же горько вздыхает.

Печаль её нам понятна, ведь дальше Самары участникам фестиваля пройти не удалось – нагрянула пандемия, и проект пришлось приостановить. Но в этом году «Родная сторона» вновь заявила о себе. Нынешним летом Любовь Белова и её единомышленники организовали гастрольную группу из 120 талантливых юных артистов и поехали в Крым. Потом, было, собирались ехать в Калининград, но тут Любовь Михайловна вспомнила о своём друге Геннадии Петровиче и его талантливых учениках. К тому же ему она когда-то дала слово приехать в Козельск с фестивалем.

 «Мандраж – это нормально»

Отметим, что сам фестиваль держится определённого курса – возрождать связь поколений, прививать детям любовь к России, бережно относиться к ее истории и быть верным своему Отечеству. Поэтому вполне логично, что прибывшим из Москвы юным артистам первым делом организовали экскурсию по нашему городу-герою, во время которой Любовь Белова рассказала, что уже бывала в наших краях: «Но была мечта посетить город не просто с экскурсией, а именно с фестивалем. Приехали мы с малым количеством детей, время непростое. У нас обычно от 300 до 600 детей».

О, если б это было так, то наши местные таланты начали готовиться к фестивалю задолго, а в последнюю неделю совсем бы лишились сна. Но на этот раз режим подготовки был более-менее щадящим – без выходных.

Пока столичные гости были на экскурсии, на сценической площадке РДК прогоны номеров шли один за другим. Девчата из танцевального коллектива «Задор», что из подборкской школы искусств, казалось, вот-вот растеряют весь этот задор. Но это только казалось.

«Я совсем немного волнуюсь. Это волнение даже не за себя, а за весь коллектив. Но такой мандраж перед выступлением – это нормально. В конце концов, мы очень много репетировали. Я сама танцую уже 6-7 лет. Просто беспокоюсь, что упущу какое-то движение, и всё пойдёт крахом. К тому же никогда не было такого, чтобы на наше выступление смотрели люди из столицы. Хотя в больших программах я всё-таки уже участвовала. Надеюсь на опыт», – улыбнувшись, сказала участница коллектива Анна Степаненко.

Атмосфера в зале была волнительная. Принимающая сторона не желала ударить лицом в грязь, поэтому устроила техническую репетицию, проверив весь свет, все микрофоны, колонки, каждую фонограмму, каждое зрительское кресло…

В гримёрках всё было организовано на высшем уровне, чтобы каждому хореографическому коллективу или вокалисту было комфортно переодеться в сценический костюм и нанести грим.

Феерия музыки, песен и танцев

И вот оно – долгожданное открытие фестиваля!.. Один за другим сменяли друг друга солисты, ансамбли, танцевальные дуэты и коллективы – такие разные по жанровому исполнению, по костюмам, по хореографии. И такие талантливые! Каждое выступление было ярким и незабываемым. И что самое удивительное, когда на сцену вышел наш коллектив «Задор», то на фоне столичных артистов он выглядел очень достойно! Девчата зажгли не только зрительный зал, но и всё закулисье! Девчонки были счастливы до слёз, а вместе с ними и их руководитель Татьяна Ивановна Мальцева. Обняв своих учениц, она выдохнула и произнесла: «Молодцы!»

Но когда на сцену вышла талантливая и уже известная в Калужской области вокалистка из Подборок Наташа Бежко и запела на чистом французском известную на весь мир композицию «Под небом Парижа», которую в своё время исполняли и Ив Монтан, и Эдит Пиаф, зал взорвался аплодисментами. К тому же наша Наташа в платье цвета бордо была столь легка и органична, что, казалось, вот-вот вспорхнёт и полетит, зазывая за собой всех туда – в Париж!

«Перед выходом на сцену я была полностью спокойна, потому что мы с этим фестивалем уже давно знакомы и выступали вместе. Но волнение всё равно закрадывалось – ведь это было давно. Так что бабочки в животе летали, – призналась Наташа. –  Но на самом деле «Родная сторона» для нас – это близкие друзья, и я очень рада, что они приехали, потому что не виделись уже лет 5».

Наташу пришла поддержать её подруга Маргарита Борисова, которая тоже когда-то гастролировала с «Родной Россией» в составе подборского ВИА «Юность России».

«К сожалению, у нас не получилось собраться полным составом, большинство уже разбежалось по семьям и делам. Поэтому я сегодня в качестве поддержки и зрителя, – говорит Маргарита. – Мы действительно много покатались с «Родной стороной». На теплоходе у нас была настоящая крепкая дружба. И, думаю, в честь этой дружбы фестиваль проходит именно в нашем городе. Мы, конечно, очень рады, потому что давно не виделись».

«Родная сторона», до свидания!

Встреча наших артистов с организаторами и старыми друзьями, конечно же, стала для них незабываемым подарком судьбы. А удивительное и красочное зрелище, что происходило на сцене в течение полутора часов и закончилось всеобщим исполнением «Песни мира», произвело неизгладимое впечатление не только на зрительскую аудиторию, но и на участников. Слёзы радости, восторга – всё было на лицах присутствовавших на фестивале, который прошёл на высоком уровне! «В Москве хорошо, а в Козельске лучше!» – прощаясь с нашим городом, говорили столичные гости.

Жаль, что после зажигательного концерта юные артисты по привычке не взойдут по трапу на палубу комфортабельного теплохода, не поплывут и не будут останавливаться в городах, дабы подарить своё творчество и талант тем, кому не ведомы подобные гала-концерты. Но главное, что Козельск не прощается с «Родной стороной», а говорит ему: «До свидания»! 

Анна Фрибус, Евгения Симонова

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять