Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как бороться с разбитым асфальтом, колеями и ямами? Министр дорожного хозяйства Калужской области Михаил Голубев ответил на вопросы козельчан

Кто и когда начнет ремонтировать дороги райцентра?

Жители Спартаковской улицы показывают нам свои резиновые сапоги и сменную обувь. Иначе по улице просто не пройтись – старый асфальт окончательно добили, когда подводили газ и воду. Другими словами – Спартаковская будто не для пешеходов. Но и не для водителей тоже – владельцы автотранспорта говорят, что уже устали тратить деньги на ремонт подвесок и на выправку дисков.  

 Местные жители еще многое могут рассказать про жизнь на Спартаковской. «Окна мы моем постоянно из-за вечной пыли, осенью, весной – болото после дождей. А зимой у нас тут просто забывают чистить».

Весь ремонт дороги на Спартаковской сводится к тому, что жители сами подсыпают кирпичный бой и щебень. В городской же администрации, говорят люди, им пообещали отремонтировать дорогу еще два года назад. Но воз и ныне там.

О своих проблемах инициативные жители Спартаковской решили рассказать министру дорожного хозяйства Калужской области Михаилу Леонидовичу Голубеву. Недавно он вел прием в козельской районной детской библиотеке. Антонина Андреевна Мищенко, а именно ее делегировали соседи на встречу с министром, рассказала о наболевшем и попросила, наконец, обратить внимание на их улицу. «Нас устроит даже не асфальт, а просто щебеночная отсыпь», – сказала козельчанка.

Михаил Голубев согласился с тем, что центр города нужно приводить в порядок. «Когда мы начнем делать Большую Советскую улицу, то совместно с администрацией рассмотрим вопрос ремонта Спартаковской», – заявил министр, он же назвал примерные сроки – 2023-2024 годы. Инициативной жительнице срок справедливо показался очень долгим. Стали искать другие варианты.

 «Может быть, жителям вашей улицы создать ТОС? По программе вам могут выделить до миллиона, а смету мы вам поможем сделать», – предложила заместитель главы районной администрации Оксана Николаевна Егорова. Свое содействие в создании Территориального общественного самоуправления пообещала и глава городской администрации Нина Сергеевна Козлова.

Чиновники тут же обменялись с Антониной Андреевной контактами, чтобы держать связь и вместе заниматься документами.

 «Это действительно выход. Попробуем, а еще планируем подключить жителей улицы Мира – там тоже дорога проблемная. Надеемся на помощь Оксаны Николаевны. Мы всегда именно к ней обращаемся с проблемами, она нам в свое время и с водой помогала. Думаем, что поможет и сейчас со всем этим разобраться и сделать так, как надо», – рассказали нам по итогам встречи с министром инициативные жители проблемной улицы.

Но не только на Спартаковскую жаловались козельчане министру.

Ольга Алексеевна Шулекина на приеме обратилась к Голубеву с просьбой заменить покрытие на центральных улицах города: «На Чкалова и Большой Советской ямочный ремонт проходит регулярно. Но это мало помогает: дороги очень изношены». Шулекина считает, что хорошее состояние дорог – это, прежде всего, безопасность. «Я сама автолюбитель и уже много раз мне приходилось выпремлять диски после поездки по райцентру», –  привела пример Шулекина.

 «Эти дороги ремонтировали в 2010 году, срок службы битума уже истек. Мы рассматриваем ремонт центра города. Будем делать постепенно, может, начнем в начале следующего года. Надеюсь закрыть эту тему в течение 2-3 лет», – пообещал Голубев.  

Жителям козельских сел тоже было, о чем рассказать министру

Наталья Ивановна Миронова из Ваниловки рассказала министру о дороге в их деревню. Вернее об отсутствии этой дороги. Наша газета также поднимала эту проблему, но на ее решение средства так и не были найдены.

 «Дорога размыта дождями, лужи такие, что на машине не проехать, – перечисляет беды Миронова, –  нужно один километр дороги хотя бы засыпать щебенкой. В деревне живет ребенок-инвалид, которого нужно возить в школу. К тому же к нам не могут проехать  ни «Скорая», ни пожарные».

Женщина рассказала, что жители деревни сами покупают кирпичный бой, которым засыпают ямы и колеи.

«Этот  километр щебеночной дороги стоит один миллион рублей как минимум. Дорожный фонд Козельского района – 12 миллионов  рублей. Поэтому тут надо заниматься содержанием пошагово. Я думаю, мы вам поможем в ремонте дороги. В этом году лимит уже исчерпан, а в 2022 году совместно с администрацией района подумаем, что можно сделать», – ответил министр. Свой вариант жителям Ваниловки вновь предложила Оксана Николаевна Егорова – нужно принять участие в программе «Местные инициативы». Михаил Леонидович поддержал идею: «Это замечательная программа, благодаря ей в небольших поселениях появляются отличные социальные объекты. А если у вас такие инициативные жители, то это хороший вариант и для дороги, я думаю, что мы пойдем вам на встречу».

Жительницы Чернышено Валентина Ивановна и Вера Ивановна обратились к Голубеву с просьбой положить асфальт от Юрино до Чернышено: «Такси не хочет к нам приезжать, боимся, что и «Скорая» с пожарными к нам не доберутся».

«Есть в планах сделать эти 15 километров асфальтированными, но не в раз, а пошагово», – ответил женщинам Михаил Леонидович. Еще одно обращение от жителей Чернышено касалось борьбы с автолихачами.

 «Можно ли положить на дороге «лежачих полицейских»?», – спросили пришедшие на примем женщины. Министр пообещал рассмотреть и это обращение.

 «Мы будем весной обследовать дороги, и потом уже примем решение», – подытожил Голубев.

Геннадий Иванович Бойцов житель и депутат деревни Бурнашево обратился к министру по поводу дороги на Торбеево:

 «Это просто испытание для машин. Она была построена больше 30 лет назад. Бьемся уже много лет, чтобы ее отремонтировать. Рассчитывали, что ее в этом году будут асфальтировать».

«В следующем году мы вам помочь не сможем: на территории района есть два аварийных моста, и если мы их не отремонтируем, то произойдет катастрофа», – ответил мужчине Голубев,  пообещав вернуться к проблемной дорога на Торбеево в 2023 году.  Оксана Егорова предложила, не дожидаясь этого срока, понемногу самим делать ремонт и пообещала помочь: «Денег нет, но можно кирпич старых ферм измельчить и так потихоньку отсыпать дорогу».

Дорожные проблемы моногорода

Наталья Николаевна Шайхулина живет в Сосенском. Она пришла к министру рассказать о проблемной дороге Козельск – Шепелево.

«Мы, наверное, не начнем в следующем году, или объект будет переходящим. Давайте все-таки ориентироваться на 2023 год. А ДРСУ самые сложные участки дороги все это время будет поддерживать», – пообещал Голубев, выслушав жительницу моногорода.  

Еще одна проблема, которая волнует Наталью Николаевну, как и других сосенцев, это ремонт участка от объездного кольца до отремонтированной дороги на Ломоносова. «Она проходит через центр города, здесь находится много социальных объектов», – подчеркнула женщина.

 По словам главы сосенской администрации, Маргариты Кавочкиной, если часть дороги по улице 60 лет Октября еще поддается ямочному ремонту, то другая часть требует уже более основательных действий. Смета работ есть, и согласно ей, стоимость разрушенного участка дороги – около 6 миллионов рублей. «Давайте этот вопрос тоже оставим на 2023 год», – предложил министр.

Прием, который вел Голубев в Козельске, был большим и насыщенным, по-сути, составлялся план совместных работ на предстоящие 5 лет.

Справедливости ради надо отметить, что козельчане озвучивали Голубеву не только претензии, но и выражали благодарность за то, что район в правительстве не забывают. За последнее время появилось и дорожное освещение, ремонтируются дороги, строится важный мост на Стекольном…

Всего на приеме министра дорожного хозяйства региона побывали 12 жителей из Козельска, Сосенского и района. К некоторым, самым проблемным из обращений, мы обязательно вернемся на страницах нашей газеты.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 11.10.2021

    Город Воинской славы Козельск во все времена держался и до сей поры держится на инициативных, неравнодушных козельцах. Только администрации города эти инициативы как кость в горле. После реконструкции в 2010 году в городе ничего не поменялось. То, что было сделано к приезду Президента уже пришло в негодность. Все программы, в которых участвовал город, прошли мимо, в отличие от г. Сосенский и его администрации. Не трогайте Администрацию Козельска, им это доставляет неудобства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять