Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свершилось! ФК «Козельск» впервые за 20 лет стал победителем первенства области по футболу!

В воскресенье на городском стадионе встретились огонь и пламя – в последнем туре областного первенства наши футболисты принимали главного своего соперника, соседа по турнирной таблице – «Ермак» из Ермолино. Мы к этому моменту занимали первую строчку с 46 очками, ермолинцы – вторую. У них в активе было 44 очка. То есть сопернику козельчан нужна была только победа.

Игра не обещала быть лёгкой. Козельчане помнили, как в первом круге проиграли ермолинцам со счётом 1:3. Правда, во время того матча с поля был удалён один из ключевых наших игроков – Евгений Северухин.

В этот раз наши парни дали бой противнику выработанной стратегией и тактикой.

Оригинальные контрмеры

«Сразу состав хотел бы озвучить, – собрав перед игрой команду, начал капитан и тренер Сергей Потапов. – Слава Никитин – ворота, Серёга Коростелёв и Саша Митрошенков – опорная, Олег Леонов – слева, Саша Ребдело – справа, Колька и Мишка Блохины в середине, Арс Ванифатьев – слева, Макс Нырков – справа, и впереди Женька Северухин с Андрюхой Казаковым. Мужики, в первом круге мы потерпели поражение от «Ермака», нам его надо наказать, поборов волнение. Поехали, мужики!»  

Судя по первой атаке гостей, от которой наши ворота лишь чудом спасла штанга, «Ермак» уже видел себя чемпионом. И хоть на 8-й минуте наш «Марадона» Казаков распечатал ворота ермолинцев, через 3 минуты «круглый» залетел и к нам. А дальше началось самое настоящее рубище: мяч летал с одного конца поля на другое, атаки не прерывались ни на минуту. Причём, отражать их чаще приходилось нашим защитникам Сергею Коростелёву и Александру Митрошенкову. А уж вратарю Славе Никитину нужно было буквально выворачиваться наизнанку.

Ермолинская «машина» в красной форме пыталась гонять по полю хозяев. Гости на скоростях, более свойственных мини-футболу, напористо атаковали, стремясь забить быстрый гол и получить психологическое преимущество.

Многие команды растерялись бы в такой ситуации, но не «Козельск»! Наши игроки предприняли оригинальные контрмеры. Завладев мячом, ребята несколько минут просто перепасовывали его друг другу поперёк поля, сбив соперников с толку и скорости. После чего игра плавно переместилась на половину поля «Ермака». Выстраивать грамотную оборону и продуманную атаку «Козельску» очень помогал её голкипер – Слава. Он оперативно подсказывал напарникам по команде, кто «горит» и в какую зону лучше передать мяч. Это было важно, потому что гости пытались мешать хозяевам активной опекой каждого игрока. При этом и об основных вратарских обязанностях наш Никитин не забывал, эффектно прерывая все попытки поразить его владения. На перерыв непримиримые соперники, тем не менее, ушли с ничейным счётом – 1:1.

«Давай, забей!»

Вторая половина игры началась по сценарию первой: гости зажали хозяев на их половине и через 3 минуты забили им гол. Раз за разом напрягая вратаря «Козельска», творившего чудеса сейвов, «Ермак» измотал и наших защитников. Кроме того в игре «красной машины» обозначились ещё две неприятные черты: групповое преследование игрока с мячом (до пяти на одного)  и провокации в виде мелких фолов, сбивающих темп игры и потенциально чреватых жёлтыми карточками, что, собственно, дважды и произошло в последствии. А потом и вовсе был назначен 11-метровый, который очень красиво реализовал наш Андрей Казаков, закрепившись на первой строке лучших бомбардиров первенства!

Стадион взревел от восторга! «Вперёд, Козельск! Давай, Козельск! «Ермак», домой!» – скандировали болельщики, которых на этот раз собралось огромное количество. Желающих посмотреть эту игру было столько, что на трибунах не хватило места, и зрителям пришлось выстроиться на лестнице. Но оттуда всё поле было видно, как на ладони, и слышно, как в барабан бьёт председатель нашего фан-клуба Макс Купцов.

За 20 минут до окончания игры наши очень сильно разозлились на гостей и погнали всей гурьбой на их «калитку». Навалившись и круто разыграв атаку, автором решающего мяча стал… защитник Саша Митрошенков! «Что творит!» – довольно улыбнулся наш капитан, а стадион снова «встал на уши»!

Оставшееся время гости пытались отыграться, но у них ничего не вышло. Впрочем, и хозяевам больше не удалось реализовать ни одной атаки. Даже вышедшие на замену Андрей Малахов и Руст Хусяинов не могли повлиять на ход игры.

«Вперёд, чемпионы! Оле-оле-оле! «Ермак», домой!» – за три минуты до окончания  игры раздалось над стадионом, что обозначало только одно – долгожданную победу ФК «Козельск»!

И долгожданное чемпионство!!!

«Игра очень хорошая и качественная – на уровне первенства, – поделился своими впечатлениями судья матча Евгений Кукуляк. – Все футболисты выкладывались по максимуму, был виден тактический рисунок игры. Это была встреча равных соперников. Но в каких-то моментах повезло хозяевам поля. Хотя у «Ермака» было моментов больше, просто они не использовали своих шансов. В первом тайме ударов 10 точно было по воротам. Но это футбол, и всё может быть, потому что мяч круглый. «Горчичников»-предупреждений было поровну у обеих команд. Но это же финал – эмоции. И в футболе это только приветствуется».

Сергей Потапов, капитан ФК «Козельск»:

– В течение 20-ти лет нам всегда чего-то не хватало. Мы всегда были на шаг назад. А сейчас – два вперёд и ещё два вперёд. Работы было проделано очень много на самом деле. Во-первых, сформировался коллектив, в котором все друг за друга. Все и каждый понимает, что нужно делать на футбольном поле и вне его. Проделан большой физический труд, большая работа в плане тренировочного процесса. Ну и, конечно, везение в этом году было такое, что, может быть, как однажды сказал Андрей Малахов: «На небе звёзды сошлись». К тому же сегодня был аншлаг – болельщики пришли нас поддержать. А это – 12-й игрок, благодаря поддержке которого, мы победили. Ведь соперник был очень сильный. На протяжении многих сезонов он не вылетает из тройки лидеров. Но опять же, благодаря болельщикам, нам удалось побороть волнение и победить!

Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять