Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Время и стекло – 2». В Каменке от рук вандалов вновь пострадал дом культуры. Почему это происходит?

На этот раз всё произошло в четверг 14 октября поздно вечером под проливным дождём. Неизвестные выбили стекло в окне и проникли внутрь. При попытке взломать замок на дверях, ведущих в зрительный зал и на сцену, злоумышленники достали канцелярские иголки из выставочного стенда с детскими рисунками. Однако задумка осталась нереализованной – иголки, засунутые в замочную скважину, сломались, и преступникам проникнуть в зал не удалось.

Горе-взломщики

Последствия этого проникновения были обнаружены ранним утром следующего дня. На место происшествия приехали участковые. Зафиксировав произошедшее и заполнив все необходимые документы, они уехали. А директор клуба Ирина Петрова и глава администрации сельского поселения Юлия Антонова так это дело не оставили и начали своё расследование.

Юлия Александровна пошла по привычному пути – встретилась с местной молодёжью, что накануне устраивала вечернюю тусовку напротив дома культуры. Парни ничего скрывать не стали, рассказав, что покинули территорию в 21.40, когда начался дождь. «По дороге им навстречу шли двое подборкских пацанов лет 15-16-ти. Один из местных парней сказал, что по именам их не знает, но в лицо узнает обязательно. Больше в тот вечер они никого не встретили», – говорит глава поселения.

Интересно, чем же руководствовались эти горе-взломщики? Неужели им было не лень идти под дождём 10 километров в соседнюю деревню, чтобы вот так напакостить?! «В Подборках такого контингента предостаточно. И когда таким людям заняться нечем, они хоть 20 километров пройдут, чтобы найти себе приключения, тем более «под градусом», – считает Антонова.

«Праздник жизни»

После проникновения в клуб и неудачной попытки вскрыть замок, следы преступления работники клуба не спешат ликвидировать. Ждут криминалистов, чтобы те сняли отпечатки пальцев. И только после этого  можно наводить порядок… Хотя о порядке здесь уже давно никто не говорит – дом культуры находится в аварийном состоянии. В зрительном зале обвалился потолок, в фойе он тоже дышит на ладан…

«Такое безобразие происходит неспроста, и всё это будет повторяться, потому что людям в деревне нечего делать. Клуб не работает в полную мощь, как хотелось бы и его работникам, и местным жителям, которым просто некуда деться, – говорит руководитель Ирина Петрова. – Мы все прекрасно понимаем, что это далеко не конец истории. И на Новый год мы будем ждать ещё большего «праздника жизни».  

По мнению работников клуба, закончатся такие безобразия, только когда деревенский очаг культуры вновь загорится. Ведь молодёжь уже устала сидеть в машинах и слушать музыку. Взрослым тоже пришла пора задуматься о своём досуге после уборки урожая с огородов. «А под крышей клуба детский сад базируется, которого по идее быть не должно, потому что в этих помещениях у нас должны работать кружки по интересам», – говорит директор клуба.

«Обо всём остальном…»   

«Всем нужна движуха. Особенно детям, которые каждый раз меня встречают и спрашивают: «Тёть Юль, когда начнём?» Отвечаю, что надо подождать. А сама не знаю, когда нам выделят деньги на ремонт потолка в зале, не говоря уже обо всём остальном», – отмечает Юлия Антонова.

«Обо всём остальном» – это капитальный ремонт здания, которое было построено в 1966 году и ни разу не подвергалось никакому обновлению. И просто удивительно, что здесь рухнул только потолок. «К нам приезжал ведущий инженер по надзору за строительством УКС Козельского района Николай Николаевич Цыбакин, который провёл визуальный осмотр и сказал, что здание стоит на болоте, и по весне оно «плавает». Поэтому от основания фундамента и по стенам пошли  трещины. Так что рано или поздно дом культуры сложится как карточный домик. Без капитального ремонта под угрозу попадают не только наши жизни, но жизни детей, – говорит Ирина Ивановна. – Мне очень жаль, что все дома культуры и юбилеи отмечают, и ремонты там проводятся, а в Каменке клуб никому не нужный».

«20 лет спустя…»

«Я ещё в 2001 году, работая здесь худруком, ещё с бывшим начальником отдела культуры Валентиной Васильевной Беловой в Подборках на совещании изругалась в пух и перья. Я со злости встала и ушла, потому что узнала, что будут ремонтироваться клубы в Дешовках и Подборках, и для них же будет закуплена аппаратура. Прошло 20 лет – снова Дешовки и Подборки, а Каменка опять в аутсайдерах», – негодует глава поселения.

Работники клуба тоже не скрывают своего негатива, считая, что если потолок окончательно обвалится, то клуб можно вообще закрывать, что в принципе недопустимо. Дети разбивали стёкла (впервые это случилось 25 сентября) не просто так – им негде в мирных целях реализовать свою энергию. А второй случай, по мнению культработников, это уже акция протеста подростков, что клуб не работает.

«Мы пытались войти в программу министерства сельского хозяйства «Современный облик сельского поселения», но там софинансирование просто дикое – 25 процентов от стоимости проекта, – отмечает Юлия Антонова. – Да, программа лакомая. Можно очень много всего сделать в рамках капремонта, но по деньгам мы не вытянем. А очень хочется, поэтому остаётся надеяться только на помощь районной администрации, своих денег у нас нет».

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять