Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Над братским захоронением, что на старом кладбище Козельска, шефство взяли волонтёры из четвёртой школы

Напомним, в четверг, 21 октября, мы написали о заброшенном воинском захоронении, что находится буквально в центре города. И уже на следующий день к нам в редакцию обратилась директор школы № 4 и глава Козельского района Светлана Шмырёва. Она рассказала, что в 2015 году к депутатам Городской Думы обратился ныне покойный президент благотворительного фонда «Долг и память» Игорь Долженков. Он рассказал о том, что под завалами мусора нашёл братское захоронение…

В честь 75-летия освобождения Козельска

«Игорь Михайлович тогда рассказал нам, что это место ему показала женщина, работавшая в военном госпитале. Возможно та самая, за могилой которой ухаживает её дочь, приезжая из Домодедово. Так вот после этого была собрана комиссия, во время которой было принято решение, что захоронение надо как-то облагородить – установить оградку и крест с табличкой. Решение поддержали Маргарита Анатольевна Кавочкина, Нина Сергеевна Козлова и все депутаты Думы. А в 2016 году состоялось торжественное открытие этого захоронения», – рассказывает Светлана Ивановна.

Слова главы Козельского района подтверждает и материал, опубликованный в ноябре 2016-го на сайте KOZELSK.RU. В тексте говорится о том, что накануне третьей военно-исторической конференции, «посвящённой 75-летней годовщине освобождения Козельска от немецко-фашистских захватчиков, 16 ноября состоится митинг на двух братских могилах на старом кладбище. Вход со стороны городского хозяйства напротив закрытого городка…» . То есть, локация опять же совпадает с захоронением, о котором мы недавно рассказали.

«Решили взять шефство…»

Сомнений нет, что на огороженном зелёным забором участке и в самом деле похоронены советские солдаты, оборонявшие летом 1941 года рубежи Козельска от немецко-фашистских захватчиков.

Ни чуть в этом не сомневались и ребята из волонтёрского отряда «Формат 3D» школы № 4 – Наташа Гуркина, Илья Хван, Ярослав Пехов и Никита Ионенко. В субботу они пришли на братское захоронение, чтобы привести его в порядок. «Об этой могиле мы узнали из газеты «Козельск» буквально вчера, а сегодня вышли на уборку, – рассказывают восьмиклассники. – Не обсуждая, решили взять над захоронением шефство. На этом же кладбище у нас есть еще два подшефных захоронения – могила майора Капрова и братская могила семьи Маршуновых и комсомольца Зайцева».

На субботник ребята вышли вместе с учителями Анастасией Тюриной и Иваном Тарасовым.

Настоящие козельчане!  

«Это наши герои, которые защищали нашу Родину и наше будущее», – говорит Наташа Гуркина, собирая в пакет скошенную траву. «Это наша память, наша история», – продолжает тему Илья Хван, загребая в кучу скошенные остатки. «Мы обязаны ухаживать за могилой. Ведь эти солдаты были обычными людьми, которые совершили невероятный подвиг во имя нас», – считает Ярослав Пехов, заканчивая работу. А его друг Никита Ионенко резюмирует: «История уходит. Стыдно не знать своих корней – не ценить своих прадедов!»

Всего за час ученики и их учителя привели братское захоронение в надлежащий вид. Но на этом волонтёры не остановятся. «Порядок навели, после займёмся новым крестом. Его надо сделать железным, чтобы хватило надолго. И сделать необходимо надгробную табличку с текстом. Главное, чтобы город нам в этом помог, а ухаживать за могилой мы будем. Помнить будем, даже не зная фамилий и имён этих бойцов. Благодаря им мы живём», – говорят волонтёры, в словах которых не чувствуется ни капли фальши. Эти ребята – настоящие козельчане, дети города-героя!

В реестр братских захоронений не внести…

«Дети, прочитав материал в газете, обратились к своему классному руководителю Анастасии Игоревне Тюриной взять шефство над этим захоронением. А она позвонила мне и рассказала, что завтра выйдут на субботник, – рассказывает директор школы Светлана Шмырёва. – Я бы пошла вместе с ними, но на тот момент сильно заболела. Но после каникул мы вместе продолжим это дело».

Светлана Ивановна планирует подключить всех помощников и друзей школы, чтобы те помогли изготовить хорошее надгробие с надписью с упоминанием бойцов, оборонявших рубежи и подходы к Козельску, а также имя Игоря Михайловича Долженкова, восстановившего это захоронение. «Этот человек ушёл из жизни, но благодаря ему поисковое движение в Козельске ещё не умерло. Просто сейчас нам надо придумать слоган для надгробия – что конкретно там написать. Ребятам задание это тоже дали. Поэтому надгробная надпись появится. К тому же мои волонтёры написали ходатайство на имя главы администрации Козельска, чтобы нам для этого дела выделили помощь», – говорит директор школы.

На вопрос о дальнейшей судьбе захоронения Светлана Шмырёва ответила уже как глава Козельского района, что дальше установки нового креста и таблички дело не пойдёт. Районные власти не смогут добиться никакого финансирования. Причина – отсутствие какой-либо официальной информации об этом захоронении. «Для того, чтобы поставить могилу в реестр братских захоронений, должна быть хоть какая-то информация об этих людях. А у нас её нет, и не будет, потому что хоронили солдат без документов и жетонов. Поэтому наша с отрядом цель – поддерживать это место в достойном состоянии, прежде установив новый крест и табличку», – считает директор школы № 4 Светлана Ивановна.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять