Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мы теперь уже как братья»

Интервью со звёздами футбольной команды «Козельск»

Впервые за 20 лет наши ребята стали чемпионами первенства Калужской области по большому футболу! При этом, они не профессиональные спортсмены, а заводчане, инженеры, слесари, сварщики, технологи, полицейские, военные, продавцы, водители, директора и даже… охранники президента!

Спустя неделю мы встретились с нашими героями, чтобы уже в непринуждённой обстановке обсудить прошедший сезон, поговорить о планах и существующих проблемах. Но прежде капитану и тренеру ФК «Козельск» Сергею Потапову решили задать вопрос, который давно интересует всех болельщиков и читателей районки, – откуда в команде появились такие талантливые игроки?  

Сергей Потапов

«Пропуская по 10 голов…»

– На самом деле процесс формирования сборной длился очень долго и сложно. Вместе с Юрой Дарцевым начали набирать новый состав. Было очень тяжело на самом деле – ребята приходили, но такие «сырые»! Поэтому первые 3-4 года «летели» конкретно, за игру мы пропускали по 10 голов. К тому же Юрка покинул команду – ушёл работать в отдел спорта. Кстати, при нём наш район занял второе место на спартакиаде. Но зарплата была мизерная. Сегодня он живёт и работает в Калуге, а в свободное время судит футбольные матчи чемпионата области.

– Серёж, получается, что в команде из основных игроков остался ты один?

– Остался Сашка Митрошенков. Ну, ещё Андрей Казаков, Серёга Романов присоединись, и играют уже лет 10 на нашу сборную…   

– Помню тот знаменательный день,  – смеясь, перебивает капитана  Сергей Романов, он же Ромаха. – Идём мы с Андреем после учёбы и видим, как большие ребята играют в футбол и нам предлагают  потренироваться. Так всем понравилось, что на следующий год мы уже играли за «Козельск». Было нам тогда  по 16 лет. Но самое интересное началось, когда мы начали играть на выездных встречах. Автобусы были старые – круглые, жёлтые, а из них аккумуляторы выскакивали…

Сергей Романов

– Весёлая у вас выдалась юность, ребята… 

– Многое пришлось пережить, – признаётся капитан. – Бывало, что и жёны звонили: где мой? Бывало, что парней отпрашивать с работы приходилось. А когда транспорта не было, приходилось два рейса делать на своей машине, чтобы только команда сыграла. И самому играть много приходилось. Это я только сейчас на поле не выхожу – старая травма очень беспокоит. Нужна операция…

Прим. авт.: Сергею Потапову операцию уже сделали, и мы надеемся, что командный босс быстро пойдёт на поправку.

Они играют за «Козельск»

– А при мне, помню, Арсюха Ванифатьев пришёл с Мехзавода совсем пацаном, – присоединился к беседе Юра Дарцев, приехавший в день интервью из Калуги повидать пацанов. – Арс пришёл из очень сильной команды «Феникс»… Да, и про защитника Сашу Митрошенкова надо сказать: команде он отдал всего себя, и продолжает давать мастер-классы молодым. Это легендарный игрок! Вы не представляете, какие мячи он на 90-й минуте забивал! Саша – важный игрок в команде. Это последняя стена перед вратарём.

Юрий Дарцев
Александр Митрошенков

– Это точно, – соглашается Потапов. – В последней игре с «Ермаком» Саша совершил невозможное, забив сопернику победный гол. Ему 41 год, но в подмётки ему никто не годится. А ещё у нас отличный «ершистый», как его назвали в газете, Женя Северухин.

Женя Северухин

Он пришёл в команду в 2011 году. Играет как в большой, так и в мини-футбол. Серёга Коростелёв опять же заслуживает особого внимания. Жаль, что сегодня его с нами нет – отец-молодец четверых детей!

– Да, Серёга – красавчик как в семье, так и в защите!

– А ведь когда он в команду пришёл, на первую игру Юрка его не выпустил, и на вторую тоже. А потом наш защитник как открыл себя!  Настоящий боец!

– Кстати, а где Руст сегодня? – спрашиваем ребят про отсутствие не менее отважного бойца – нападающего Рустямя Хусяинова.

– Парень обоняние потерял, поэтому решил нас подстраховать – не приезжать.

– Серёг, – обращается к капитану Юрий Дарцев, – ты лучше расскажи, что изначально команда «Козельск» находилась на пороховой бочке, но только ты нашёл в себе силы не растерять основной состав и обновить сборную более, чем на 50 процентов. Остальные 49 процентов – это заслуга ребят, которые неслучайно стали чемпионами. И во многом, благодаря паре центральных игроков из бывшей сосенской «Чайки» – Коле и Мише Блохиным. О таких футболистах мечтает любая команда. Но они играют за «Козельск», который впервые за 20 лет стал чемпионом первенства. Это очень круто!

– Юр, с тобой не поспоришь. Парни в этом сезоне очень постарались. Но что бы они делали без такого голкипера, как Слава Никитин? Слав, расскажи, когда ты себя почувствовал вратарём?  

– Случайно всё получилось. Изначально я был полевым игроком – защитником. Но на одной из тренировок увидели, что у меня хорошая реакция. Попробовали поставить на ворота, да так за ними и закрепили.

– Но сезон у тебя был нынче просто аховый…

– У меня каждый сезон такой. Но нынче да – прямо очень хорошо! Но перед финальной игрой очень переживал, до утра не мог уснуть.

– Но ведь собрался, несмотря на недосып! Ермолинцы в той игре тебя буквально расстреливали, но ты им ответ такие сейвы выдавал! – хлопая по плечу своего вратаря, говорят парни.  

Вячеслав Никитин

Хорошая смена растёт

Сергей, – вновь обращаемся к капитану. – Практически все парни у тебя молоды и талантливы: Слава Никитин, братья Блохины, Андрей Казаков, Женя Северухин, Арсений Ванифатьев, Макс Нырков, Руст Хусяинов. Но в этом сезоне на поле ты выпустил совсем юных Олега Леонова, Сашу Евстратова…  

– Олег, да, хорош был в этом сезоне. Кстати, Сергея Коростелёва ученик. Он его приметил и к нам позвал. Парень достойно выступил. Сашка Евстратов тоже его воспитанник. Парни все стараются. Только Сашке надо побольше уверенности в себе, Ваньке Ермакову тоже.

– Ты сам подвёл разговор к логическому вопросу: кем в будущем планируешь заменять игроков? Ведь парни не вечные…

– Приходится из своих учеников ДЮСШ «Фаворит», которых тренирую в ФОКе, выбирать перспективных и натаскивать их во время наших – взрослых тренировок. Вот Ваня Ермаков – тоже мой ученик, – указывает капитан на паренька с серьёзным выражением лица. –  Он давно тренируется. Молодец – ходит, не бросает. Делает работу над ошибками, не сдаётся и идёт вперёд.

– Вань, у тебя железный характер. На поле редко выпускают, но ты всё равно присутствуешь на каждой игре…

– В мини-футболе обязательно выйду! Команду не подведу, я всегда готов.

Иван Ермаков

– Да, Серёж, хорошую ты воспитываешь смену. Жаль, что практически все эти таланты оседают в Козельске…

– Деньги надо большие, чтобы прорваться в профессиональный футбол – это ни для кого не секрет, – говорит нападающий Саша Ребдело, который долгое время слушал наш разговор. – Да, была мечта уехать и посвятить себя профессиональному спорту, но увы и ах – денег нет… Поэтому играю за лучшую в области любительскую команду «Козельск».

– И «Козельску» с тобой, Саш, очень повезло!..

– Сарафанное радио на руку сыграло, – смеётся парень.  – Без него бы сейчас и трети игроков в команде не было. Его величество счастливый случай!

Александр Ребдело

– Но готовить смену надо всегда, – отмечает Потапов. – Поэтому в первенстве по мини-футболу хочу ещё двоих молодых попробовать выпустить. К тому же надо организовать футбольный турнир в ФОКе, чтобы посмотреть подрастающее поколение со всего района. Обычно такие «смотрины» заканчиваются тем, что в команде появляется один новенький.

Но сразу скажу, что следующий сезон будет ещё жёстче. Мы все прекрасно понимаем, что чемпионат – это очень непросто. Поэтому надо усиленно работать, тренироваться, чтобы не получать по 10 голов, как 10 лет назад.

Лучший бомбардир

– Ой, Серёга, лучше не вспоминай те времена, мне до сих пор стыдно, – перебивает капитана лучший бомбардир области «Марадона» Казаков. – Помню, когда домой возвращался, жена спрашивала: сколько пропустил? Отвечал: семь. А в последнее время вообще уже ничего не спрашивает.

– Да спрашивает! – смеются дружно пацаны. – Только уже не сколько пропустил, а сколько забил!

Андрей Казаков

– Андрей, знаем, что в футбол тебя позвал твой старший брат Женя, и в 12 лет ты уже играл за Козельск.

– А мне уже 28, и вот только сейчас первое место!  

– Мы много раз видели, как ты в ходе игры начинаешь злиться…

– Да, завожу команду эмоциональным темпом. Бывает, что игра не идёт вообще, и я могу из-за этого злиться, срываться, но потом извинюсь, конечно. Ребята всё прекрасно понимают. И мы молодцы, что добились своего, показали свой волевой характер. А парни мне вновь помогли стать лучшим бомбардиром первенства.

– Перед финальной игрой ты спрашивал ребят – кто волнуется?..

– Но я на тот момент  был уверен, что и игра пойдёт. Вот раньше я боялся, а сейчас – нет. Коля, Миша, Саша, Серёжа – они хорошо и быстро думают, выстраивая для меня коридор. Игроки очень грамотные, поэтому с ними у меня волнение вообще пропадает.

– Поэтому в этом сезоне один гол был краше другого!

– У нас такой сезон первый, когда забивал не только Андрей, но и Миша Блохин, и Макс Нырков, и Женя Северухин, и даже Саша Митрошенков, – говорит Арсений Ванифатьев, автор красивейшего гола в ворота Хвастовичей. – Рисунки голов были разные, комбинационные и очень красивые, а не просто какие-то забросы. Были навесы, розыгрыши, штрафные, дальние.

Арсений Ванифатьев

«Торпедо»? Нет, «Козельск»!

– Когда я приезжаю из Калуги на игру, то вижу, как парни готовятся. Они вдохновляются, выходя на футбольное поле. Наконец, они оторвались от семей, кто-то с дежурства убежал или в смене подменился, кто-то, как я, из Калуги рванул ради матча, – смеётся Андрей Малахов.

– Андрей, как тебе удаётся разрываться на два фронта? Ты ведь в Калуге тоже играешь?

– Приходится расставлять приоритеты. Поэтому говорю калужанам, чтобы простили, но в Козельске – игра на область.

– Но каким же образом ты в нашу сборную попал?

– А я приехал служить в Козельск по контракту, вот тогда-то меня и заставили полюбить футбол.

– Да Андрей просто часто отдыхал с нами, и однажды признался, что играет в футбол. И вот уже пяты год он с нами, – смеются ребята.

– Но переехав в Калугу, я ещё за «Гладиаторов» и за «Торпедо» играть. А приоритет, конечно же, ФК «Козельск». Меня сюда тянет, – признаётся Андрей.

– И он в команде занимает своё место, впрочем, как и все парни. К тому же с нами каждую игру незаменимый  12-й игрок – наш фан-сектор во главе с Максом Купцовым, у которого болеть за команду, гнать её за победой получается на «отлично», – улыбается капитан.

– Кстати, и в Калуге наших фанатов отметили. «Козельск» –  единственная команда в области, у которой такая активная группа поддержки, – подмечает Юра Дарцев.

Максим Купцов

Дыра на дыре…

– Заводчане, инженеры, слесари, сварщики, технологи, полицейские, военные, продавцы, водители, директора… Какие ещё профессии не перечислили, представители которых играют в нашей сборной?

– Да у нас Сашка Михеев в московском Кремле стоит в почётном карауле, поэтому его сегодня с нами нет, – говорят парни.

– Просто к чему мы ведём: не каждому из вас по карману приобрести спортивную экипировку. Те же бутсы стоят неимоверных денег, поэтому мы видели, в чм вам приходится играть – заплатка на заплатке, дыра на дыре.

– Да, команде не хватает спонсорской поддержки, – говорит Юра. – И такие проблемы у каждого участника чемпионата. «Козельск» не единственная команда, у которой не хватает ресурсов.

– Да нам по зарез автобус нужен! Мы – единственная команда, у которой нет его. Даже у Думиничей муниципальный транспорт есть, а мы на своих авто ездим за свой счёт! – возмущаются братья Коля и Миша Блохины. – Нужен стимул для развития! Да, наша команда стала чемпионом, и какой-то шаг администрация должна нам сделать навстречу. Я говорю не про премию, а про раздевалку на стадионе – мы до сих пор на улице переодеваемся. А зима настанет, будем ещё и в темноте играть – освещение до сих пор не восстановили!

– Но главное сейчас решить проблему с транспортом, – говорит Сергей Потапов. – Впереди – первенство по мини-футболу, в рамках которого нам предстоит провести 20 игр, 10 из которых – выездные. Расстояния не близкие – по 150 километров в одну сторону.  

Два года назад мы выиграли первенство по мини-футболу, в прошлом заняли третье место уже в чемпионате. В этом сезоне стали чемпионами первенства по большому футболу. Очки в спартакиадную копилку района приносим. Но форму покупаем за свой счёт, гетры – тоже. К тому же в команде появляется молодёжь, для которой тоже нужна экипировка. Приходится всем скидываться, втайне от своих семей. Ситуация очень сложная.

– И если бы мы не держались друг за друга, то команда уже давным-давно развалилась бы, – говорят ребята. – А мы теперь уже как братья. Ромахе помогли дом построить, кому-то фундамент залили.  Нынче, когда у мамы Андрея Казакова  случилась беда – сгорел её дом, разбирали обугленные завалы. Было очень много моментов, когда всё делали вместе. Стараемся помогать друг другу, иначе нельзя.  

– Поэтому нам очень обидно, что администрация на нас закрывает глаза,  и нам приходится на голом энтузиазме продвигать футбол, своими достижениями прославляя Козельский район, который в нас не нуждается.  Ну, так пусть уже нас под своё крыло возьмёт какой-нибудь спонсор – добрый человек, фанат футбола. Просто если развалится команда, то такого состава мы уже точно никогда не соберём и никогда больше не победим, – подвёл итог нашей беседы Сергей Потапов.

– Серёга, этого допустить нельзя ни в коем случае! Ведь наша команда раскачала весь район – столько болельщиков появилось, столько мальчишек в секцию футбола в ФОКе записалось, глядя на вас! Будем искать какие-то варианты и надеяться, что район или кто-то из предпринимателей, всё таки, обратит внимание на одну из сильнейших любительских команд области.

Беседовала Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять