Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Почетный гражданин Козельска и писатель Николай Андреев – о Лермонтове, Познере и российском народе

В свое время поэт Василий Федоров писал:

Все испытав, мы знаем с вами,
Что в дни психических атак
Сердца, не занятые нами,
не мешкая, займет наш враг.

Еще недавно страна отмечала 200-летие своего национального поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, которого как и Пушкина можно назвать гордостью, солнцем русской поэзии и мысли.

Эта тема, видимо, не оставила равнодушным и моего соседа по больничной койке, с которым я лежал в больнице не один день. Попытаюсь по возможности воспроизвести его мысли, спустя некоторое время.

Речь зашла о поздних телепередачах и, в том числе, одной из передач Познера.

Очень неприятно прозвучала в телевизионной передаче «Познер» реплика ведущего, которую он произнес ночью, под прикрытием тьмы. Свою реплику Познер озаглавил «О Лермонтове и патриотизме».

Говоря о лермонтовском Печорине, который ему как он сам говорит глубоко симпатичен, Познер считает, что герои нынешнего времени в отличие от Печорина, кланяются пулям, прогибаются перед начальством, чтобы продвинуться вперед по карьерной лестнице. Печорин, вещает Познер, страдает от порядка вещей, а нынешнему герою такие страдания вообще непонятны. Печорин заботится о своей чести, а нынешнему герою честь вообще непонятная вещь. Правда, непонятно какого героя нынешнего времени Познер имеет ввиду. Если жулика и казнокрада, карьериста, то такие характеристики к нему уместны.

Но не они герои нашего времени. Скорее, охарактеризованную Познером фигуру можно рассматривать как антигероя. Стараясь покрепче укусить своими старческими зубками все наше общество, он забывает, что  его герои представляют собой слой общества, за которым нет и не может быть будущего. Почему он забывает назвать в числе героев нашего времени людей труда: рабочих, крестьян, врачей, учителей, честных предпринимателей, руководителей высшего и среднего звена. Конкретных фамилий можно назвать много, очень много. А тысячи русских, сказавших Донецку и Луганску: «да», которые готовы с оружием в руках защищать свою, именно свою, землю от последышей-бандеровцев, а тысячи крымчан, сохранивших за последние десятилетия верность России, – это не герои? А священники, в которых стреляют, как это мы знаем в Киеве, которые остаются и служат в своих полуразрушенных украинскими националистами храмах, несмотря на угрозы – это кто?

Для Познера патриотизм – это не любовь к Родине, а последнее прибежище негодяев, подлецов. Вновь вытащил он эту цитату англичанина Джексона. Но трактует он ее определенным образом. Когда нечего возразить и крыть нечем, то говорят: «Я патриот» и прикрываются этим. И здесь Познер верен себе. А смысл этой фразы заключается в том, что и для негодяя не все потеряно, если он любит Родину.

О Лермонтове Познер говорит вполне корректно. Ну, кто будет оспаривать значимость гениального поэта. А вот его патриотизм Познер понимает по-другому. В духе стихов, которые он (и, к сожалению, не только он) приписывает Лермонтову:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты им преданный народ.

Эти стихи, к сожалению, вошедшие в школьные учебники, впервые стали упоминаться под фамилией Лермонтова литератором Бахметьевым П. И. спустя 38 лет после смерти поэта, а первая их публикация была в 1888 году. Не существует ни авторского текста, ни упоминания Лермонтовым этого стишка.

В серьезных литературных изданиях отрицается авторство Лермонтова этого русофобского сочинения. Так, в 190 годовщину поэта, уважаемый и авторитетный ученый Скатов Н.Н., доктор филологических наук, член – корреспондент РАН привел неоспоримые доводы, что Лермонтов не мог написать такое стихотворение.

От себя добавлю. Ну, не мог назвать поэт Россию немытой. Известно, что в каждой деревне русские крестьяне, помещики парились в своих банях не реже раза в неделю. Это во Франции изобрели одеколон и духи, чтобы скрыть своеобразный запах немытого тела. Так, что правильнее бы звучало:

Привет, немытая Европа.

Высказывается также мнение, что автором этого стихотворения является поэт-пародист Минаев Д.П., который для своих пародий использовал стихи других поэтов. Ну, например, вот это:

Прощай, свободная стихия,
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.

Узнаете? Ну, конечно, это «К морю» А. С. Пушкин. Именно обаяние пушкинских стихов и ритмическая схожесть этой мистификации и действует на некоторых, заставляет их поверить, что эти строки мог написать Лермонтов. Кстати, в творчестве Лермонтова нигде не встречались голубые мундиры, а вот в одном из стихотворений Минаева он вновь повторяет этот эпитет.

Ну, а ссылка Познера на авторитет Лермонтова – обычный прием нынешних фальсификаторов истории, болотных белоленточников, и полускрытых русофобов.

Они знают, что делают и делают все сознательно. Их кумиром является  другой, уже не лермонтовский, а реальный Печерин В.С, поэт, написавший в свое время:

Как сладостно Отчизну ненавидеть
И жадно ждать ее уничтоженья.

Ну, что ж? Ждите, господа, не дождетесь! У нашего российского народа хватит ума, чтобы отличить белое от черного, и где друг, и где враг, где негодяй и предатель. И когда говорят об особенностях нашей Руси, то имеют ввиду прежде всего не эгоцентризм, всепоглощающее маниакальное стремление к богатству, злату, а особую тягу нашего народа к справедливому мироустройству: не в силе Бог, а в правде.

Николай Андреев

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять